Андреевка, где живёт Любовь

В поселок Андреевка Хасанского района мы приезжаем  каждое лето, на протяжении  10 лет. Иногда бывало попадали в  сезон дождя и уезжали раньше,  думая, что следующий раз надо бы в другое место поехать в отпуск, но проходило несколько месяцев и начинались мечты об Андреевке. В чем секрет притягательности этого места, объяснить логически сложно.  Дело в Любви. Приезжаем мы туда неизменно в одно и тоже место - на творческую дачу Степановых, где живут три поколения художников Степановых:    Любовь Андреевна,ее дочь Наталья с мужем и их трое детей. Мы познакомились с Любой давно,на художественной выставке. Люба преподавала в художественной г. Владивостока и жила в творческой мастерской на Миллионке (название китайского квартала старого города,  ныне улица адм.Фокина),а я писала большие картины по соседству  - мне выделили мольберт в художественной мастерской Рюрика Тушкина и Владлена Камовского на чердаке Фокина, 9. О творчестве Любови Андреевны я впервые узнала из детской книги"Станет ближе край родной", которую оформила Люба Степанова: чудесные иллюстрации морских  обитателей и растений Уссурийской тайги -настоящая азбука природы Приморья.Все  творческие работы Любови Андреевны - на тему приморской природы : она пишет картины, батики на шелке, делает сувениры из ракушек и обучает этому детей и взрослых, которые приезжают отдыхать в Андреевку.
 И каждый сезон мы обучаемся у Любови Андреевны чему - то новому: то футболки окрашиваем в радужные цвета, то технику флюарт осваиваем, то вазы и короны из ракушек мастерим. Вдохновлённая идеями Любови Степановой я расписывала шёлковые блузы , шарфы, панно. Как-то для спектакля нам нужна была рыбацкая сеть : Люба сняла с  изгороди капроновые сетки , мы постирали их и получился отличный реквизит. Люба живёт в Андреевке уже почти 40 лет, ещё с тех пор как они с мужем, известным живописцем Николаем Степановым, приехали впервые на  этюды в Андреевку, да так и остались здесь. И  туристическая база "Творческая дача Степановых " построена  на месте их садового участка, деревья на котором высаживал Николай Николаевич с дочерью.
Люба- один из первых предпринимателей Андреевки - в тяжёлые 90-е она продавала туристам сувениры, сделанные своими  руками. Сейчас Андреевка расстроилась, появились базы и магазины, это одно из самых популярных  мест отдыха в Приморье, сюда летом приезжают туристы из Приморского, Хабаровского края , Амурской области.
Люба же знает Андреевку не только бурлящую жизнью в туристический сезон, но заснеженную и пустынную зимой.Она живёт здесь круглый год. Долгими зимними вечерами топит печь, пишет картины, делает сувениры, читает книги. Помню как Николай Николаевич Степанов показывал, какую он сделал подборку книг, обязательных к прочтению, для внука Валеры. В основном это были книги о природе и России .
Помнится как Николай Николаевич в высоких резиновых сапогах -для защиты от змей проходил через сад и двор, нёс угощенье для  внучки Кристины- огурчик или зелёный горошек с огорода , а называл внучку ласково Сметанкой.  Наташа, выросшая в Андреевке, рассказывала как в детстве, когда море замерзали, отец устанавливал парус на санки и катал её по льду с ветерком. Однажды мы с Любой сделали маски красоты из морского ежа, что явно пришлось не по душе Николаю Николаевичу, бережно относившегося к природе.
С Любой мы всегда открываем что-то новое в Андреевке и её окрестностях. Мы побывали в Краскино, где 150 лет назад была известная грязелечебница ; сходили пешком на бухты Идола, Витязь, Гротовую, где в гротах скалы Черепа изумительно прозрачная вода,съездили в музей Посьета, где хранятся уникальные находки исчезнувших государств Бохай и Чжурчжэней, окаменелости, а так же инструменты для добычи морских раковин и трепанга 19-20 веков. Бывали мы с Любой и на Чёрных песках поселка Зарубино, и на бухте Срединной - везде она собой берет планшет и мелки для этюдов. А однажды мы собрали гербарий из морской капусты.  Живописными лентами всех оттенков зелёного и коричневого ламинарии и агар-агар лежали морским букетом на  веранде.Я зарисовала  их, силуэт нанесла на шёлк, раскрасила и обвела контурами для батика. Получилось панно "Морской бал".
Для кого-то то Андреевка - это уютный посёлок с обилием турбаз у моря. Но для нас она стала местом, где живёт Любовь Андреевна.


Рецензии