02. И вот он таксист
02. И вот он таксист.
И рассказывает мне сосед дальше:
- Моя работа в такси, - говорит, - оказалась не такой уж и образцово-показательно страшной. Просто вся эта бригада работала в спайке с центральной диспетчерской. К тому же жена моего сменщика была одним из диспетчеров в самом таксопарке. В связи с этим вся наша бригада всегда имела хорошие заказы. Приходилось кое с кем делиться, конечно же, но все одно это было круто и очень даже прибыльно. И главное, все оно было как бы и по-честному почти что.
Однако жена моего сменщика твердила мне все одно и то же – «брось ты всё это, не связывайся ты с ними». И всегда она так смотрела на меня. «Чего это ей от меня нужно»? – недоумевал я. Непонятно! Прям, смешно даже. Она мне нравилась, конечно же, но ты ж понимаешь. Сестра моей жены, да тут ещё эта клёвая работа под началом мужа её. Приходилось держать себя в рамках. Но со временем все эти морально-нравственные призывы её по отношению к работе вылились у неё в признания в любви ко мне и нас с ней понесло. Но это ладно, об этом как-нибудь потом.
И вот попался я как-то на делах и делишках, которыми мы всей нашей бригадой образцово занимались. Просто на этот раз рванул я очень уж как-то далеко от Москвы. В сторону Мурома. Да без согласования с центральной диспетчерской и со своим бригадиром. Ну, так вышло. Да и дело того стоило. С одной стороны, навар ото всего этого у меня получался клёвый, да и тех бабок с мешками жалко было.
Бабки эти, что приехали в Москву за крупой, макаронами и прочим съестным, просто уговорили меня. Уже, мол, поздно, и если мы вначале поедим в диспетчерскую, а потом ещё неизвестно дадут ли там разрешение, то, когда мы будем дома тогда. А завтра на работу. Ну, я и согласился. Бог не выдаст, а черт не съест. Но как потом оказалось, от Мурома до той деревни, где эти бабки и жили, нужно было ещё пилить и пилить. Да и колесо у меня в пути прокололо.
- Нет, ну и чего ты туда поперся? 300 км с гаком, да ещё до той деревне! В чем прикол-то? — спросил я соседа. – Где здесь бабло-то?
- А! Вот то-то и оно! – воскликнул он, - Во-первых, разрешенный коэффициент холостого пробега был 0.78. То есть на 100 км пробега, ты должен был привести в кассу деньги за каждые 78 км. с сотни, а остальные – 22 км. помноженные в данном случае на 700 = 1540, были в моем распоряжении. Я ведь потом и до Москвы ещё взял пассажиров. Так что 1540 км., помноженные на цену километража в те времена – 20 к., - у меня получилось 380 рублей на карман. Ну, а за вычетом непредвиденных расходов три сотни на карман у меня вышло. А тогда это были большие деньги! И это только за один раз такого отрыва…
- Да-а, это круто! – среагировал я.
- Одним словом, - продолжил мой сосед, - в гараж я тогда приехал только утром. И все там были уже на ушах. Свояк рвал и метал. Ему давно уже пора было быть на линии. Ты ж понимаешь, план, ну и всё такое прочее. Начальник гаража, предвкушая расправу, ну или поживу, потирал руки. Но я их всех умыл. Со свояком договорился. Дал ему. А начальника оставил ни с чем, так как все у меня было в норме. И с холостяком в порядке и пломбы на месте, да и машина цела. Вулканизаторщику дал на бутылку, он мне быстренько залатали прокол, и мой свояк покатил на линию.
Однако, потом меня все же решили показательно высечь. Чтоб всем неповадно было. Но вот как повёл себя на собрании сменщик, свояк этот мой. Вылил он на меня тогда такие ушаты грязи, что все они на их фоне ну просто-таки образцово-показательными ударниками выглядели, а я как тот, кого они берут на поруки и будут перевоспитывать.
И вот перевели меня на время исправления в вулканизаторный цех. Варить из сырой резины манжеты, ремни для вентиляторов и что-то там ещё. Ах, да! Соединительные патрубки. Видно, была у них там нехватка кадров. Освоил я всё это быстро и начал вскоре делать по две нормы в смену. Начальник цеха вначале всё хвалил меня, а потом вдруг как-то сказал:
– Нет, ну ты вообще-то? Стахановец хренов!
– Извини, мне деньги нужны!
– Понятно дело. Кому они не нужны. Вот только в расчётной части тебя не так поймут. Срежут расценки и будешь тогда получать за две нормы как за одну. А тебе это надо?
После этого я несколько успокоился и решил просто отсидеться здесь, а уж потом только заниматься своими проблемами.
А я к тому времени все спрашивал себя: «Интересно, а догадывается свояк о моих отношениях с его женой»? Мне это было не ясно. Так, казалось иногда, что что-то он чует, но и только. И вот зашёл он как-то ко мне в цех. Навестить как бы меня. И мы с ним разговорились. Я припомнил ему его поведение на собрании. О том, как он меня кунал.
- То есть ты считаешь себя вправе песочить меня, да? Да ещё при всех.
Он заржал и так ответил мне.
- Ну, как? Я все же бригадир. Ну, и коммунист к тому же. Да и что с тебя? Убудет что ль?
- Да какой ты коммунист! Обычный прохиндей. Ты ради своей выгоды готов любого сдать!
- Извини, но таковы правила игры.
- Ну и зачем тебе все эти правила нужны? – спросил я у него.
- Теперь чего уж говорить. Вступил когда-то.
- То есть – без меня меня женили, что ль? А зачем? Я вот в армии ещё отказался. Сказал, что не достоин, от меня и отстали.
- Ну, это-то понятно. У меня, видишь ли, так было. Закончил я в своё время Высшую мореходку и думал, ну теперь поплаваем, посмотрим на мир. А мне перед окончанием прямо сказали, что если я не хочу ходить из Мурманска в Архангельск и обратно, то надо вступить в партию. И я тогда подумал: «А что? Ведь здесь важно ни стать как ОНИ, а притвориться, прикинуться как бы своим. Как «свой среди чужих», или «чужой среди своих», а потом, как только это перестанет мне быть нужным, бросить и послать ИХ. И все.
- Ну, уж, нет! – остановил я его. – Здесь ты малость не дотягиваешь до глубины смысла. Ведь для того, чтобы быть с НИМИ, надо и понимать ИХ так же, как и ОНИ себя понимают. То есть понимать ИХ «правильно». А вот уж для этого приходится тебе не просто притворяться «своим среди чужим», но и действительно быть среди НИХ своим. То есть - «делай так, как мы, делай лучше, чем мы»! Потому что приспособленчество это ведь не такое уж невинное занятие. То есть «поигрался» во всё это сколько тебе нужно было, а потом бросил. Нет, всё это ведь связано с принятием определённой идеологии и с определённым моральным обоснованием, и тогда, значит, ты перерождаешься. И безвозвратно. Тотальный цинизм, презирающий все, что именуется между людьми ценностями, это доступно лишь немногим. Натурам, так сказать, сильным. Мы же обычные мирные обыватели и для нас такие игры смертельно опасны.
- Ну, не знаю! – усмехнулся он. – А я вот вступил! Ну и что? Зато обошёл полмира. Прохиндей я после этого? Не думаю. Как говорит наш классик, «Упал он больно, встал, зато здорово»! Правда, недолго это моё плаванье продолжалось. Лет через пять пришлось мне тихо-мирно сойти с корабля на грешную землю.
- Что так?
- Да все из-за валюты …
- Ну, законченный прохиндей! – размышлял я после этого разговора со свояком, едучи домой с работы. – Но кто сегодня не знает, что вся партия давно уже состоит у НИХ в основном из карьеристов да прилипал всяких! Партляйтеров это устраивает, конечно же. В партию вступают, значит, ОНИ всё ещё нужны и на ИХ век работы хватит. Слаб человек и для сохранения психологического комфорта на многое готов пойти. Тем более что ради идеи как бы. Ведь об этом только ленивый да равнодушный не знает.
И только вошёл я в подъезд своего дома, как передо мной возникла женская фигура!.. Виолетта!.. И тут же, прижавшись ко мне, она зарыдала.
– Пожалуйста! Пожалуйста! Он меня бьёт!
– Ви! Ви! Ну, успокойся! Что ты так уж очень-то!..
«О, сволочная жизнь! – подумалось мне.
И вот, казалось бы, да черт бы с ним со всем этим. Да и со свояком этим. Я сам где-то такой же. С той лишь разницей, что я ловлю свой гешефт, используя бардак, устроенный правящей элитой в стране, как сёрфингист волну, а он, притворяясь при этом верным и преданным членом этой элиты. Между тем на груди у меня в это время рыдала Виолетта.
- Я больше не хочу с ним жить!
- Ладно. Давай, поднимемся, - сказал я. - Моей сегодня нет дома, - и мы вошли в лифт.
Короче говоря, проработав в бригаде ударников коммунистического труда где-то год, раздал я все долги и в один прекрасный день решил: «Не для меня все эти ударные способы коллективного труда. Надо бросать это образцово-показательное занятие. Как верёвочке ни виться, а конец-то ей все же будет, так что» ... Ну, а с жильём придумаем потом что-нибудь.
Виолетта меня сразу же поддержала. Она тогда уже часто стала бывать у нас. Особенно когда моей жены дома не было. Жена у меня частенько тогда работала в ночную смену.
– Конечно! – говорила Виола. - Зачем тебе всё это! Вся эта порочная среда! Смотри, Жан, - говорила она иной раз своей сестре, то есть жене моей. - Не далеко от вас находится Правдинский гараж. Вот куда ему нужно пойти. Да и его мечта поступить на журфак. А, Жан, ты как думаешь? – уговаривала она её.
– Нет, а чего ты-то? Чего ты-то лезешь ни в своё дело, а? – останавливала моя жена свою сестру. – Да и потом. На «Правде» этой едва ли он заработает на жильё.
– С жильём мы потом что-нибудь придумаем, – не сдавалась Виолетта, лаская моё лицо своим лучистым взглядом. - Нет, Жан, но мы все же родственники. Надо как-то помогать друг другу.
Но моя жена, усмехаясь и явно недоговаривая что-то, твердила, поглядывая то на сестру свою, то на меня.
– А ему это надо? – говорила она. – Ну, или, скажем так, а нам ЭТО надо? Да могут ещё и не взять. Из такси-то.
И все же я ушёл из такси и пошёл устраиваться водителем в гараж издательства и типографии газеты «Правда». Благо, что гараж был недалеко от того места, где мы снимали жильё.
Продолжение следует... http://proza.ru/2022/09/30/440
Свидетельство о публикации №222093000435