Ничья 2. Ассамблея

Мой авторский сайт: https://www.danberg.net/


                Ничья

                2. Ассамблея

Для простых обитателей города Бурга первый послепраздничный день был временем активного расслабления. Пережевывались сентенции из речи главного Старейшины. Переваривались испытанные накануне слуховые, зрительные и осязательные ощущения. Усваивались новые нравственные и эмоциональные идеи. Вкушались домашние средства нейтрализации последствий, возникающих в результате милых душе и желудку излишеств.

Совершенно иначе провели этот день властители Бурга и Бургандии. Случившиеся во время и после праздника два равно уважительных события явились импульсом для созыва внеочередной Ассамблеи Совета Старейшин.

Во-первых, конфликт граждан с торговцем из Дрора вызвал серьезную настороженность властей. То был инцидент опасного обострения напряженности между полярно различными системами жизни, одна из которых (в Бурге) праведна, а другая (в Дроре) – аморальна. Кажется, пришло время принятия оборонительных и наступательных мер. Вдобавок, завершение конфликта выглядело абсолютно недипломатическим, и умелая трактовка этого факта могла стать полезной в свете возможных акций. Короче, обстоятельства требовали безотлагательного обсуждения и последующего умного делания.

Во-вторых, скоропостижно скончался старший Старейшина. Сердце в прошлом заслуженного борца было надорвано несколькими серьезными инфарктами миокарда. Чересчур экспансивная речь на открытии праздника привела к резкому обострению сердечного недуга и его фатальному исходу. Смерть руководителя не вызвала сенсацию среди членов Совета. Ушедшего ветерана немедленно сменил другой старогвардеец, занимавший первую позицию в списке на продвижение. В этой штатной ситуации роль внеочередной Ассамблеи состояла в формальном утверждении новой кандидатуры, а также в принятии решения об отсрочке на две недели всенародного оповещения о кончине и ротации.

Наметим несколько штрихов, характеризующих Ассамблеи в Бурге. Местом проведения сих государственных мероприятий служил специально выстроенный для этой цели Дворец Ассамблей. Старейшины собирались на совещания в максимально полном составе. Уважительной причиной отсутствия могла служить только внезапная смерть. Случалось, что участник по состоянию здоровья был не в силах встать на ноги. Тогда прикованного к постели старейшину доставляла в зал заседаний специальная Служба Государственной Стабильности. К одру больного примыкала прикроватная тумбочка с упомянутыми выше бутылкой и стаканом.

Старейшины являлись на Ассамблею с молодыми женами. Памятливые мужья не забывали супружниц от первого брака и каждый год вселюдно клали цветы к изголовью дорогих могил. Высокие эстетические запросы вдовцов побуждали их соединять свои судьбы с женщинами много моложе себя.

При постройке Дворца предполагалось заполнять время перерывов между заседаниями бальными танцами. Однако, по понятным причинам, танцевальный зал пустовал. Поэтому, чтобы подруги старейшин не скучали, в закрытом распределителе организовывалась продажа всевозможных вещей, представляющих интерес для молодых женщин. Легкомысленные товары доставлялись из Дрора, ибо целенаправленный труд бургандцев не был ориентирован на изготовление идеологически немотивированных изделий.

***

Слово взял назначенный демократическим путем новый глава Совета Старейшин. Первым делом он поблагодарил коллег за оказанное доверие. Затем, скрывая неотступающие внутренние боли и, положа одну руку на область желудка, а другую на лоб, поклялся служить идеям Бурга верой и правдой, не блюдя живота своего и не щадя головы своей. Некоторые члены Совета встретили такое вступление кислыми лицами, полагая в чрезмерной куртуазности знак тлетворного влияния Дрора и неуместное низкопоклонство.

 - Коллеги и соратники, - обратился к собранию новый глава, - я хочу напомнить всем присутствующим в этом зале, что перед нами стоит задача распространения жизненной системы Бурга на всё население планеты. С этой точки зрения мы должны рассматривать случившийся накануне инцидент с так называемым торговцем из Дрора.

 - Считаю излишним напоминать нам о наших общих целях, - перебил старейшина, бывший накануне номером вторым, а ныне ставший первым в списке на продвижение, - разве мы не вместе ехали шагом и не вместе мчались в боях? - пояснил он.

 - Проникновение в нашу среду людей и идеологии Дрора стало слишком опасным, - продолжил докладчик, оставив без внимания реплику товарища по оружию, - ведь продажа чуждых нам товаров является симптомом неблагополучия!

 - Это вовсе не чуждые, а очень даже нужные нам товары! – раздались с галереи недовольные голоса молодых жен.

 - Прошу не отвлекать внимание Ассамблеи на предметы частного характера, - заметил в сторону галереи новый глава, - будем говорить о вещах принципиальных. Мною приглашены эксперты в ключевых областях научного прогресса и военно-политической экспансии. Выслушаем мнения специалистов и примем решения. Я предоставляю слово директору Государственного Института Демонологии. Докладывайте, профессор.

 - Институт Государственной Демонологии, - мягко поправил директор учреждения, заняв место на трибуне.

 - Есть разница? – задал иронический вопрос новый глава Совета.

 - Разница такая же, как между вещами частного и принципиального характера, - помог профессору номер первый в списке на продвижение.

 - Прежде всего, я заявляю, что мое сообщение предназначено исключительно для мужских ушей, - категорическим тоном произнес директор института.

 - Предлагаю женам немедленно удалиться. В буфете имеются прохладительные напитки, высокосортное сливочное мороженое и конфеты монпансье, - вежливо обратился к женщинам глава Совета.

 - Мужской шовинизм! Гендерная дискриминация! – раздались сверху возмущенные возгласы, постепенно стихавшие по мере того, как женщины покидали зал и занимали места у замочных скважин многочисленных дверей.

 - Нахватались выражений от чуждого элемента, - поставил диагноз номер первый.

 - Вверенное мне научное учреждение, - начал директор института, - всесторонне исследовало вопросы излияния мужского семени и изучило всё существующее многообразие последствий сего акта.

 - Профессор, Ассамблея заинтересована в освещении только тех научных результатов, которые могут быть полезны для достижения наших стратегических целей, - заметил глава Совета.

 - Именно этот аспект я и собираюсь осветить. Итак, - продолжил ученый, - Лаборатория Внесупружеских Контактов установила, что всего лишь одна порция семени, изливаемого мужчиной внутрь приблудившейся к нам из Дрора особы женского пола, производит тысячи невидимых глазом особей. Эти новоявленные субъекты названы нами научным термином “шеды”. Излияние в иноземку получило имя “батала”.

 - Проклятие! Каким это образом у нас появляются дрорские особы женского пола? – вскипел от возмущения номер первый.

 - На окраине Бурга имеется улица, на которой процветают веселые заведения с персоналом из Дрора, - ответил глава Совета, и ухо его уловило возмущенный ропот из-за закрытых дверей.

 - Возмутительное бездействие высшей власти! – гневно, но при этом вполне самокритично констатировал номер первый, - корова ничего не требует от быка, баран не платит овце, лишь дрорская распутница наряжается на последние деньги бургандского труженика, только она отдает себя внаймы!

 - Профессор, изучены ли свойства шедов? Не считаете ли вы, что необходимо закрыть веселые заведения и покончить с постыдной баталой? – спросил глава Совета.

 - Да, мы изучили особенности шедов и считаем неправильным прекращать деятельность веселых заведений и останавливать баталу. И вот по какой причине. Наши исследователи установили, что недоступные людскому взору шеды способны к деятельности, результаты которой весьма зримы и вполне могут быть нам полезны. Эти существа легко поддаются обучению.

 - Любопытно, откуда возьмется наставник для обучения невидимок? – проявил нетерпение глава Совета.

 - Поясняю. В Лаборатории Верховной Демонологии сделано принципиально важное открытие. Оказывается, у шедов имеется царь, Асмодай его имя, который обучает и направляет своих подданных.

 - Какой толк простому народу Бургандии от всей вашей ученой чертовщины? – недружелюбно вмешался номер первый.

 - Употребление ненаучных выражений не способствует получению положительных результатов дискуссии, - бросил в пространство глава Совета, - пожалуйста, продолжайте, профессор.

 - Идеологический Отдел Института установил, что отношение Асмодая к бург-идеологии абсолютно лояльно, и царь шедов готов сотрудничать с нами. Привлечение Асмодая к совместной деятельности выходит за рамки компетенции вверенной мне епархии. На этом я заканчиваю. Благодарю за внимание.

 - Спасибо, профессор. Ваше сообщение об открытиях Государственного Института … ах, простите, Института Государственной Демонологии будет включено в секретный протокол, прилагаемый к стенографическому отчету Ассамблеи, - подвел итог глава Совета.

 - Не спи, вставай кудрявая! – прорезал солидную атмосферу зала совершенно неожиданный возглас.

 - В чем дело? – недовольно осведомился глава Совета.

 - Ничего особенного, начальник. Просто мой пациент, если голоден, просыпается с этим кличем, - крикнул в ответ медбрат, сотрудник Службы Государственной Стабильности, хлопотавший у постели члена Ассамблеи, доставленного на заседание из лечебного учреждения, - я покормлю больного жидкой манной кашей, и он снова уснет. 

 - Не возражаю, - великодушно согласился глава Совета, - сейчас я объявляю перерыв. Прошу открыть двери на галерею и вернуть наших жен.

***

 - Я предлагаю всем снова включиться в работу Ассамблеи, - произнес глава Совета по окончании перерыва, - сейчас я предоставляю слово еще одному эксперту, председателю Комитета Спецопераций. Пожалуйте на трибуну, генерал.

 - Приветствую всех присутствующих, - начал, но не успел закончить фразу председатель, ибо был прерван репликами из зала.

 - Спецоперации? Хирургические? – раздались голоса с галереи.

 - Прерывание беременности! – послышался ответ оттуда же.

 - Вы врач-гинеколог, вы делаете аборты? - сыпали вопросами молодые жены, кто со смешком, а кто всхлипывая.

 - Чтобы да – так нет! - пошутил известный своим добродушием и чувством юмора председатель.
 
 - Эй, наверху! Дайте генералу возможность докладывать! – пристрожил женщин номер первый.

 - Комитет Спецопераций получил от Института Государственной Демонологии материалы, касающиеся шедов и их царя, - сказал председатель, - и мы с глубоким удовлетворением отмечаем, что активность шедов может быть использована нами в осуществлении секретных маневров, направленных против города Дрора и его обитателей. Нами разработаны специальные инструкции для Асмодая, руководствуясь которыми, он станет обучать своих верноподданных.

 - Не могли бы вы, генерал, приподнять занавес таинственности, дабы члены Ассамблеи глубже вникли в проблему? – задал вопрос глава Совета.

 - Я подготовил подробную докладную записку. Она должна стать еще одним секретным протоколом к стенографическому отчету Ассамблеи. Не следует пренебрегать строгостью государственных тайн. Имеющие к ним допуск смогут ознакомиться с материалом.

 - Слишком куце! – заметил номер первый, - какие у вас конкретные предложения, генерал?

 - Пожалуй, об одной вещи я скажу во всеуслышание. Нам необходимо углубить проникновение активной агентуры во вражескую среду. Я предлагаю использовать для этой цели инцидент с изгнанным торговцем из Дрора. По имеющимся у нас сведениям, он холост. Мы должны найти в своей среде невесту для него, которая одновременно с супружескими обязанностями будет выполнять задания Комитета. Одно важное уточнение: связанные путами древних предрассудков, дрорцы женятся только на девственницах, и не в наших интересах игнорировать этот факт. Иными словами, мы должны помочь выдворенному торгашу составить достойную партию в его архаичном дрорском понимании. 

 - Дорогой генерал! – воскликнул глава Совета, - после вчерашней лодочной прогулки на дальний берег озера, боюсь, не осталось у нас целомудренных невест! Да разве хвастаются девственностью?

 - Печально. Только не знавшая мужа дева может стать подходящей партией для дрорца! – заметил председатель.

 - Увы, в настоящий момент в Бурге нет такой партии! – горестно ответствовал глава Совета.

 - Есть такая партия! – торжествующе выкрикнул номер первый, - это Орпа, моя дочь от предыдущего брака. Она провалилась на школьном выпускном экзамене, а наказание я поручил ее мачехе. Эй, женушка, - крикнул он в направлении галереи, - доложи-ка Ассамблее, какие воспитательные меры ты приняла в отношении своей падчерицы?

 - Доложу с удовольствием! – раздался в ответ радостный вопль молодой жены номера первого, - я высыпала перед Орпой мешок гороха и мешок фасоли, смешала зерна и велела ей отделить одно от другого. Она провозилась до утра, не смогла пойти на праздник и потому осталась девственницей!

 - Замечательно. Вот ее мы и пошлем на задание. Будет ей переэкзаменовка! – вновь пошутил председатель Комитета Спецопераций.

***

 - Уважаемые участники собрания! – начал свою заключительную речь глава Совета, - подведем итоги работы. Настоящая внеочередная Ассамблея Совета Старейшин констатирует необходимость активизации деятельности Совета и всех государственных структур в целях установления единой мировой бург-идеологии. Для этого следует обезоружить идейно, а также демилитаризовать, демонизировать, дезорганизовать, дестабилизировать, дезориентировать, дезинформировать и, наконец, депортировать нашего главного противника, окопавшегося в Дроре. Мы выслушали доклады экспертов. Практически применяя научные открытия Института Государственной Демонологии вкупе с методическими разработками Комитета Спецопераций, мы поставим на службу своим целям деятельность шедов и их царя Асмодая. Мы усилим проникновение секретной агентуры во вражескую дрорскую среду. Сбывая противнику толику содержимого наших неисчерпаемых подземных кладовых, сделаем Дрор ресурсозависимым и, как следствие, послушным. Получая от продаж огромную выручку, используем ее для завоевания личной благонамеренности дрорских бонз. Надеюсь, все понимают, о чем я говорю. Таковы основные вехи намечаемого нами пути.

 - Хочу сделать добавление, - бросил с места номер первый, - провозглашенная программа рассчитана на длительный срок, превышающий реальное время правления одного главы Совета. Вполне возможно, что мне, как ныне занимающему первую позицию в списке на продвижение, придется завершать или продолжать осуществление плана. Поэтому я предлагаю включить в итоговый документ крайне важный с моей точки зрения пункт, а именно – заручиться благословением Вышнего. Для этого необходимо снарядить посланничество на поклон к Нему. Экспедиция отправится к Поклонной Горе, на вершине коей Он обитает. Полагаю, предприятие нельзя откладывать в долгий ящик, и следует приступать к делу немедленно.

 - Разумное предложение, - одобрил глава Совета и закрыл внеочередную Ассамблею словами, ставшими крылатыми в Бургандии: “Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи по борьбе!”

Общее решение внеочередной Ассамблеи Совета Старейшин, включающее предложенное номером первым добавление, а также два секретных протокола, было принято единогласно. В момент голосования “за” медбрат поднял руку хворого члена Совета, спящего под действием инъекции морфина. Молодые жены старейшин бурно аплодировали. Утомленные трудным днем, участники заседания разъехались по квартирам.

Полностью произведение опубликовано здесь:
https://fb2.top/nichyya-688054    
 
 


Рецензии
Да уж, с такими правителями страна доиграется:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   30.09.2022 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша.

Дан Берг   30.09.2022 19:00   Заявить о нарушении