Яшка-полицай
Я никогда не задумывался, кто он и откуда и почему такой нелюдимый, пока однажды не случился пожар, в котором сгорел и дом, и его нелюдимый жилец. Пожар этот наделал много шума в деревне. Вообще в деревне любое событие вызывает сильный интерес, а это событие было не рядовым, а особенным. Как оказалось, дом подожгли. И при этом поджигатель сделал все возможное, чтобы человек не смог выбраться из полыхающего дома.
Сам я тогда был совсем еще мал и не очень понимал, почему взрослые говорили о погибшем не то что бы без какого-либо сочувствия и сострадания, а даже со злостью и грубостью и называли погибшего Яшка-полицай.
С того случая прошло много лет, мы с родителями переехали в город, а в деревне осталась только наша бабушка. Однажды приехав ее навестить, я решил пройтись по той улице, по которой когда-то ходил из школы к дому и увидел то место, где раньше стоял дом Яшки-полицая. Вернувшись после прогулки к бабушке и сидя с ней на кухне у русской печи за чаем, я поинтересовался, кто же такой был этот Яшка- полицай? И вот что я узнал.
Очень давно, недалеко от нашей деревни на берегу реки Полисть стояли два довольно больших села Починок и Бычково. Сейчас этих сел нет, стерты с лица земли, как и тысячи других сел, не переживших войну. И не только села эти уничтожили фашисты, а и всех жителей, которые находились там во время войны.
Край наш не зря называется партизанским. Непроходимые болота и леса не давали врагу быть полноценными хозяевами наших земель. Много местных мужчин и женщин в первые же дни войны ушли в лес, в партизанские отряды и не давали покоя врагу ни днем, ни ночью.
Но были и другие, которые наоборот всеми силами старались помочь врагу. Таким был и Яшка-полицай. Обычный тихий деревенский парень, никогда ничем особо не отличавшийся и не выделяющийся, вдруг стал настоящем кровопийцей. Как только к нам пришли немцы, то сразу же собрали полицейский отряд, который должен был им помогать, собрали отряд быстро. Кто-то в него вступил из-за дополнительного продуктового пайка, кто-то, чтобы подзаработать, а кто-то, как Яшка, чтобы почувствовать свою власть над людьми. И ходил он по улицам в своей черной шинели с белой нарукавной повязкой и надписью «Polizei». Горе тому, кто встречался на его пути, хорошо если просто обругает или прикладом ударит, бывало, что и калечил.
Немцы очень лютовали в наших краях, злоба и бессилие перед несломленным народом жгли их души. Хозяевами они себя чувствовали только днем и то не везде, ночью же или в лесах, окружавших их, покоя они не находили. Везде их преследовал страх, страх перед партизанами. Почти каждый день происходили стычки между партизанами и немцами и всегда после этого немцы вымещали свою злобу на мирных жителях.
Так было и в этот раз. Стоял морозный декабрь 1942 года. Очередная немецкая карательная экспедиция выехала к предполагаемому месту нахождения партизанского отряда. Партизаны узнали об этом и устроили засаду. Бой был недолгий, 17 немцев и полицаев были уничтожены. Выжил только Яшка-полицай и раненый вернувшись к своим немецким хозяевам, он рассказал, о том, что знает кто эти партизаны и из каких деревень они родом и где могут скрываться.
Через два дня фашисты собрали новый карательный отряд усилив его танками и бронетранспортёрам и окружив деревни Бычково и Починок вывели всех жителей этих деревень, на лед реки Полисть и открыли огонь. Расстреливали всех, женщин, стариков, детей, всего около трехсот человек. Стреляли не только из ружей и пулемётов, стреляли даже из минометов. От чего лед в некоторых местах провалился и десятки людей тонули в ледяной воде. Были убиты целые семьи и некому было хоронить тех, кто остался лежать в кровавом снегу. Чудом выжили только несколько детей, которых смогли закрыть своими телами матери и именно они после рассказали нам обо всем случившемся.
Война подходила к концу, бежали немцы, бежали вместе с ними и их помощники. Бежал и Яшка-полицай. Но недолго он пробегал, смогли его найти и поймать.
Как позже оказалось, участие в самом расстреле он не принимал, лечил в это время свои раны, полученные во время боя с партизанами, поэтому суд не приговорил его к расстрелу, а посадил на 25 лет.
Отсидев свое, вернулся Яшка домой. Но никто его не ждал тут, никто с ним не здоровался и не разговаривал, бывало даже били его местные мужики до крови. Да со временем как-то примирились с таким соседством, но видимо не все. Нашелся тот, кто не мог забыть тот страшный день, тот кровавый снег на льду, тех невинных детей, женщин и мужчин, принявших свою смерть на берегах реки Полисть 19 декабря 1942 года.
От автора:
В конце своего рассказа, хотел бы привести стихи, выжившего свидетеля того страшного расстрела Тамары Павловны Ивановой, уроженки деревни Починок Поддорского района у которой в тот день погибло 11 родственников:
«Мы шли на смерть и
Друг с другом прощались,
Мы друг за другом тихонько брели,
А дети ласково так улыбались,
И не знали, куда нас вели.
Нас вывели на речку, на лед,
Велели на месте строем стоять,
Наставил враг напротив нас пулемет
Стал свинцовым дождем поливать…»
Свидетельство о публикации №222093000469