Время собирать камни гл. 32

32


Стационарный пост ГИПДД жил суетливым напряжением усиленного режима несения службы в преддверии проведения в городе спортивного мероприятия международного уровня. На обочине стояли несколько гражданских машин, водители которых попали под санкции бдительных инспекторов. Сами же гаишники двигались с важным видом опричников. Спешить им было некуда, а поглумиться над гостями, пусть и не столицы, но на неделю – центра спортивных единоборств – было для них особым кайфом.
Толстый не по годам, прапорщик лениво махнул жезлом и направился косолапой походкой к останавливающемуся двухэтажному туристическому автобусу.
-- Инспектор эу-же-ше-де… щик… Петренко. – невнятно пробубнил гаишник в открывшуюся дверь.
-- Мир вам, сын мой! – громоподобным голосом приветствовал его, сидящий на одном из передних пассажирских сидений, седовласый священник.
Прапорщик ошалело открыл рот и, поднявшись на ступеньку выше, оторопел ещё больше – автобус был заполнен суровыми старцами в поповских рясах.
-- Братия из Московской Епархии. Едем в паломничество по святым местам. – пояснил ему седой батюшка – За тебя грешного тоже помолимся.
-- Документы… -- неуверенно промямлил гаишник.
-- Как имя твоё, сын мой? – ещё громче воскликнул батюшка.
-- П-п-п-петя… Пётр… -- заикаясь, ответил гаишник.
-- Да будет благословен во веки веков славный род твой Петров, принявший светлые истоки от Апостольского корня, чьё имя ты достойно носишь! – запел поп – Да коснётся перст Господен чела чада сего, во избежание оного от грехов вольных и невольных! В дни и ночи! Словом, делом, помышлением, либо иным чувством! Аминь!
Гаишник непроизвольно снял фуражку и перекрестился.
-- Иди и виждь! Отныне прощены грехи твоя силою веры, по ней же и воздашеся буде! – осенил крестным знамением поп.
-- Сс-с-спп-п-пасибо… -- кивнул покрасневший прапорщик и вышел на улицу.
Когда автобус уехал, к, замеревшему с фуражкой в руке, гаишнику подошёл его напарник и озабоченно спросил:
-- Петруха! Ты чё?
-- А? – не понял его, оглушённый благословением священника, прапорщик.
-- Ты чё там? Беса увидел? Или министра? – заржал напарник.
-- Хуже! – воскликнул гаишник – Сам Митрополит Всея Руси!


Рецензии
Как-то уж очень все складно получилось)... Такое чувство, что старцы эти в поповских рясах обвели вокруг пальца опричника Петра)... Точно братва, назвавшаяся Братией из Московской Епархии, на сходку поехала)... Да уж, мудрости этим старцам не занимать...
Надеюсь, мои предположения окажутся верными)... Мне очень нравится подсказывать автору "задним числом", что будет дальше)...

Алёна Добронравова   30.09.2022 21:47     Заявить о нарушении