Время собирать камни гл. 36

36

Двери микроавтобуса открылись практически неслышно. В салон ворвался яркий свет и поток свежего лесного воздуха. Сильные руки вытолкнули Мазая и Мартына на улицу. Земная поверхность больно ткнула в рёбра корнями деревьев и неровностями. Мощный двигатель хищно рыкнул, и машина умчалась прочь, обдав облаком сизого дыма.
Ошарашенные грубым захватом, мучительной дорогой и жёстким обращением во время пути, оба пленника открыли глаза и… впали в нервный ступор – перед ними, на небольшой полянке у берега лесного озера, сидел Мирон и беспечно улыбался, наблюдая за поплавком в камышах. Неожиданно он повернулся к своим знакомым и, усмехнувшись, воскликнул:
-- О! А вас каким ветром сюда занесло?
Заложники чудовищной ситуации встали на ноги, испуганно озираясь вокруг и потирая ушибленные места.
-- Здорово были, дети блудные! – также весело продолжал Мирон – Присаживайтесь что ли! Покурим!
Доставленные столь необычным способом в такое же неожиданное место, приятели робко приблизились к Мирону, послушно уселись на траву и закурили.
-- Чё за цирк, Мирон? – грозно, но не совсем уверенно, рявкнул Мазай.
-- Ты это о чём? – прищурился Мирон – Если это цирк, то кто в нём клоуны?
-- Мирон! Братишка! Тут непонятка явная! – пролепетал Мартын и тут же заткнулся под холодным взглядом авторитетного товарища.
-- Слышь! – осмелел Мазай, предположив, что всё происходящее просто розыгрыш – Со мной нельзя так! И ты это прекрасно знаешь! Что людям потом объяснишь?
-- Это почему же нельзя? – усмехнулся Мирон – Ты у нас кто—небожитель? Вроде нет. Из такого же мяса и костей сделан. Дерьма только многовато. Но это дело поправимое. А люди… Сейчас мы у них и сами поинтересуемся – что можно, а что нужно делать!
После этих слов Мазай и Мартын ещё больше побледнели, увидев, как со всех сторон лесной чащи к ним стали выходить люди в монашеских одеяниях. Взгляды их были суровы и пронзительны. Только когда монахи приблизились, пленники ухнали их – это были воры! Генералы преступного мира, прибытия которых так ожидали сегодня ночью в городе.
-- Ну, Мирон! – воскликнул один из воров – Чудотворец ты наш! Не думал я, что когда-нибудь в таком представлении участвовать буду!
Мирон встал навстречу, появившимся, как герои фантастической саги, гостям и властно воскликнул:
-- Приветствую вас, братские сердца! – глаза его горели торжественным возбуждением. Когда же все собравшиеся сняли бутафорские наряды и образовали большой круг, Мирон повернулся к Мазаю и сурово продолжил – Ты хотел сходки? Вот она! Потолкуем за дела наши скорбные и жизнь босяцкую?
Мазай, раздавленный осознанием всего происходящего, сел на траву и горестно обхватил руками голову.


Рецензии
У Мазая уже все было "схвачено" насчёт сходки, он был уверен, что всех "повяжут" во время её. А тут такой поворот...
И я все же была права насчёт старцев-монахов: братва на сходку ехала). Но я и представить себе не могла, как это будет выглядеть.
Мартына жалко. Ещё ничего "вредного" и "вредоносного" сделать не успел, а друга потерял.

Алёна Добронравова   30.09.2022 23:08     Заявить о нарушении
Ну, почему же -- Мартын успел много сделать -- он предал.

Макс Моро   02.10.2022 15:08   Заявить о нарушении