Время собирать камни гл. 37-38

37

Эфир радиостанции полицейской волны ожил:
-- Пятый первому! Оживление на объекте! Прибывают машины и микроавтобусы с людьми!
-- Первый пятому… Продолжать наблюдение… Первый третьему… Как работает маяк?
-- Третий первому… Маяк пока дома… Клиент не появлялся…
-- Дрыхнет, наверное, перед такой гулянкой?
-- Это кто там засоряет эфир?
-- Виноват.
-- Готовность номер раз! Конец связи!

38

-- Владимир Павлович! – голос начальника в телефоне был напряжён и даже встревожен – В городе оживление! Что с нашим подопечным?
-- Думаю, что всё в рамках. – вежливо ответил Вяземцев – Биллинг показывает прибытие на станцию в течение десяти минут. Весь день провёл на озере, в обычном месте.
-- Пошлите людей в центр города! – велел голос в мобильнике – Что-то не нравится мне эта суета. Наломают дров эти костоломы, потом не разгребём!
-- Понял. Есть. – сухо ответил майор и, убрав телефон в карман пиджака, закурил, изучая многолюдный перрон.
Возникшее, было, чувство необъяснимой тревоги офицер быстро заглушил проверкой своих расчётов. Однако, для того, чтобы окончательно прийти в рабочее состояние, понадобилось пройтись несколько раз до конца посадочной платформы и обратно.
-- Гражданин начальник! – раздался где-то рядом неожиданный голос Мирона – А вы меня даже встречаете! Какая забота!
Обернувшись, майор Вяземцев увидел Мироненко. Сидящего на скамейке и безмятежно улыбающегося.
-- Какая сегодня погода! Рыбалка – сказка!  -- продолжал вещать Мирон – Просто мечта идиота! Сперва густера донимала с окунями. Потом лещик подтянулся с судаком. Нет-нет, да сазан нервишки щекотал. – с этими словами он распахнул рюкзак, наполненный трофейными экземплярами рыбы – Может угоститесь? Мне одному всё равно столько не сесть. А соседи – одни алкаши. На сушёнку тоже не годится – слишком крупная. А так, глядишь и меня добрым словом вспомните. Так, чисто по-людски.
-- Спасибо. – несколько обескураженно ответил майор – Неожиданно, признаюсь честно.
-- Эх, начальник! – радостно накладывая в пакет рыбу, запричитал Мирон – Сколько живу, столько сам этой жизни удивляюсь! Иногда, например, думаю себе, что ещё такого увидеть можно интересного? Вроде, всё старо, как этот прогнивший мир. – рецидивист протянул пакет с рыбой майору и увлёк его с собой на пешую прогулку – А потом вдруг сорока на хвосте приносит такую новость: мол, сидит в тереме добрый молодец и ой как желает во грехах своих покаяться! Совесть так его замучила, что аж мочи нет!
-- И где же этот терем-теремок? – начал понимать собеседника Вяземцев.
-- Да, вроде как, недалеко. На даче у себя прохлаждается в муках томных. Бедолага! – усмехнулся Мирон и добавил уже серьёзно – Позвонить никуда пока не может, где-то часиков до десяти вечера. А там уж можно и опоздать.
-- Понял. – по-деловому отозвался майор – А как же без него мероприятие пройдёт?
-- Эх, начальник! – холодно посмотрел на него Мирон – Старый я уже стал для всего этого. Говорят же люди умные – молодым везде у нас дорога! А мне переобуваться не пристало. Хороший дом, хорошая жена. Что ещё нужно, чтобы встретить старость?
-- В этом моменте нужны уточнения! – настойчиво и немного раздражённо воскликнул Вяземцев.
-- А подробности вам охотно поведает сам Мазай. – сухо ответил Мирон – Я считаю, что свою часть уговора исполнил. Теперь твой ход, начальник.
Майор ненадолго задумался, но всё же сказал:
-- Всё это необходимо проверить.
-- Естественно. Что же я, дурачок наивный? – поддержал его Мирон – Вы проверяйте, а я пока дома перед теликом залипну на все выходные. Адрес вы знаете, так что – на связи.
Мирон вежливо кивнул головой и направился к автобусной остановке, ловко затерявшись среди, ожидающих посадки, пассажиров.


Рецензии
Макс, какой у вас необычный слог)... "Наломают дров эти костоломы" 😀 А почему костоломы ломают дрова, а не кости? 🙄😄😉
Осталась одна глава. Интересно, чем дело закончится)
Макс, так а сходка вечером все же состоится или она уже прошла?

Алёна Добронравова   30.09.2022 23:43     Заявить о нарушении
Я думаю, что суть в том, что костоломы не понимают, что делают, да и по зрен им -- что ломать. Это момент констатации безумства.

Макс Моро   06.10.2022 00:50   Заявить о нарушении