Радостное пространство

Человек со странным именем «Последний в любом списке» проснулся рано утром в самом лучшем расположении духа, обрадовался несказанно белому свету, солнцу и подумал. Он не сразу подумал, а сначала издал радостный звук, выражающий его высокие чувства.
- Эх! Хорошо-то как! Пусть всегда будет так великолепно.
Дальше он подошел к окну и открыл его на минутку, чтобы проветрить помещение. Легкий ветерок ласкал тело и сознание, стало совсем хорошо. А вот, теперь подумал, чем бы ему заняться. Делать ничего не хотелось. Вредно это, вот так, с самого утра за дела браться. Они может и важные, полезные, эти дела. Но, ведь все же, дела, все серьезно, ответственно. Поэтому он решил подумать еще получше и устроился в мягком кресле, в кресле-диване: то ли сидел, то ли лежал. Места много, и он начал по-разному восседать и шевелится, изображая что-то невероятное руками и ногами, а заодно, туловищем и головой. В общем, он делал упражнения, которые бывают обычно на занятиях физкультуры, тренировках или, по новым понятиям, занялся фитнесом. Но выполнял упражнения он по-своему, по-особому. Так, чтобы приятно стало живому телу организма, а не утомительно. На занятиях, там усилие надо прилагать, превозмочь, результат показать, победить даже. А здесь исключительно для удовольствия. Движения плавные, без рывков. Так, чуток пошевелился, и ладно. Руку поднял, подыши, успокойся, а уж потом опускай ее. Повернул корпус и жди, застынь, лови момент блаженства, прислушайся, где истома заныла, что у тебя там, внутри живота, булькает. Согнулся, ноги подтянул к голове и подумай чуток, мечтай, словно колобок, помечтал – выпрямляйся и отдохни. Такие манеры ох как благодатно действуют на собственное состояние. Вот так поупражняешься и кажется, кувыркаешься в пространстве. Хорошо, легко, все у тебя получается. Потренируешься еще немного и совсем сложные упражнения выполнять начнешь, грациозно и красиво. Как надо кувыркаться будешь, владеть своим телом, а это кое что! Летишь над миром, можно сказать.
После недолгих упражнений «Последний в любом списке» разомлел, в теле появилась благодать от радостного и неожиданного труда, и он заснул. И снится ему продолжение своих действий. Вдруг во сне голос спрашивает его:
- А, чего ты кривляешься без толку? Должен быть толк в каждом начинании и, главное, до конца начатое дело довести. Тогда правильно! А так просто – глупость сплошная.
- Эй, а ты кто? – Спрашивает во сне, в воображаемом мире сознания, «Последний в любом списке» своего собеседника.
И чтобы Вы подумали? Отзывается «Первый по списку» и предлагает:
- Человек, давай вместе кувыркаться будем, так все делают, чтобы веселее стало.
- Э-э, стоп, опомнился «Последний в любом списке», - два человека, это уже соперничество, соревнование. Сейчас начнется: я быстрее, я длиннее и, вообще –умнейший, и тому подобное. Нервозность – это вредно. Надо мирно, спокойно жить на белом свете.
- Гм, усмехнулся «Первый по списку», как же нам быть, озадаченно размышлял он. А, как же все живут. По одиночке то и не получается у людей. Они созданы для коллективного общества. Один не тянет, вот вместе – сила. Да, одному и деваться некуда. Ему обязательно общение требуется. Тогда счастье состоится и благополучие в гости заявится. Для этого, собственно, двое и крутятся друг около друга. Чета из мужчины и женщины правит миром.
- Эк тебя подзанесло, - не соглашался с такой теорией «Последний в любом списке». Счастье – это когда тебе хорошо, оттого ничего не надо, и всегда состояние благоговения будет. Вот идеальный мир. Так он должен быть устроен. Ведь можно так устроить. А в нашем мире, в начале его творения, что-то пошло не так, и что получилось. У одного самостоятельного ничего не клеится. Повозка слишком велика и тяжела. Чтобы с точки замерзания ее сдвинуть требуют всех самостоятельных объединить. По-другому не выходит, странно это.
- Есть хитрый вариант, - загадочно произнес «Первый по списку», - чтобы телега покатилась, уклон нужен, хотя бы мысленный.
Здесь «Последний в любом списке» проснулся и обнаружил, что находится в очень неудобном положении, потому рука онемела и стала холодной и неподвижной. Он схватил ее другой рукой и стал мотать туда-сюда. Испугался даже, вдруг не оживет. Но, все обошлось благополучно. Рука снова стала действовать. По «жилам» потекла кровь, и рука согрелась. «Ну, слава богу, обошлось», - невольно вырвалось у него. – «Надо побольше подушек на диван поставить, чтобы подобного не случалось. Вот ведь до чего сложные умственные упражнения довели. Как хорошо физкультурой заниматься». Он продолжал кувыркаться в пространстве и наслаждаться замечательным сиюминутным настроением, уже подальше от кресла-дивана. Уперся ногами в пол, руками в табуретку и в таком полустоячем-полусогнутом положении делал без особых усилий неполные приседания, легкие отжимания, осторожные наклоны, аккуратные растяжки и перемещения центра тяжести тела. Заряжался бодростью, одним словом. Вот это главное – всегда хорошо себя чувствовать. Остальное – именно ради этого торжественного момента.
- Да, здесь и сейчас, - послышался в голове голос разума.
- Да, и по любому случаю, и всегда, - согласился с ним «Последний в любом списке». Радость должна распространятся на все пространство. Весь мир в радостное пространство превратиться должен, причем для каждого, от первого до последнего в любом списке. Это реально и возможно. Вспомните танцы древних народов. Они долго и упорно могут выполнять особые ритуальные движения, тайна которых досталась им от предков. Чем больше они входят в мир танца, заметьте, каждый из танцующих, тем интереснее и легче на душе и в теле им становятся. Тело вовсе не утомляется, а наоборот заряжается энергией окружающей среды, свежестью воздуха, силой потоков воды, стихии. Сознание танцующих увлекают магические символы древности, пришельцев из космоса, и зовут души в безбрежные просторы вселенных на родину первых людей. Кажется, люди опираются в танце на воздух и сейчас полетят по нему, порхнут и отправятся в далекие края, домой, на свою историческую родину. Туда, где изначальное пространство радости. Вот тебе и новый портал в далекие миры. А вы говорите! Воистину, все великое всегда рядом и удивительно просто.


Рецензии