Воздушные замки

Дворцы, Замки! Когда мы говорим эти слова, перед взором или в сознании всегда воображают себе здания необычайной красоты, невиданной конструкции. В голове шумят неслыханные истории, связанные с их появлением и процветанием. Мы мечтаем об интересной жизни в Замках и со временем эти Дворцы как бы тают в нашем сознании и летят над миром, в котором мы живем, так неаккуратно пристроившись к этой жизни, и пытаемся что-то понять в ней, разобраться, одним словом. И в голове появляются разнообразные необычные картины и представления, нарисованные нашим рассудком. Получаются воздушные Замки. Они парят в воздухе. Их то видно, то чуть заметно, как будто действительность хочет спрятаться от нас. Чудо не хочет показаться людям на глаза и признаться, что оно есть на белом свете.
Люди взрослеют, сказка уходит в детство. Информация к размышлению, однако, остается в памяти. Как с ней быть? Надо как-то оформить ее в новом своем понимании мира вокруг нас, прописать что ли. Да, романы. Хорошая идея. Вот, читаешь книгу, и начинаются приключения. Не только те, что в истории, описанной в книге, а еще вдруг ниоткуда. Читаешь, читаешь и вдруг вычитал. Что-то знакомое, вроде из твоей жизни момент. Опомнился. Ага! Точно такое было совсем недавно. Как же это получается. Кто-то вот так прямо сразу вставил абзац про тебя, пока ты читаешь? Вряд ли такое возможно. Хотя всякое может быть, до чего только не додумаются. Проще, конечно, заранее все подготовить. Разве другую точно такую же книгу быстро найдешь, чтобы сравнить тексты и узнать, что там на самом деле написано. Поскольку неладное замечено, дальше информация из текста управляет тобой. Тебе кажется, что обращаются именно к тебе, у тебя появился проводник в житейском круговороте. Получается так, что какая то фраза в тексте ясно рекомендует тебе: пойди и сделай вот это и вот то. Это так ты «влип» в книгу, стал ее персонажем. Удобная вещь, эти романы, годятся для управления людьми, да так, что люди этого могут даже и не заметить. А что дальше делать? Если смолчал, проглотил тайную информацию, не сообщил о ней, естественно жди неприятностей. Раздуешься до безобразия и даже лопнуть можешь от натуги. Отсюда начинается творчество. Надо бушующие знания или информацию «выпустить» из своего сознания, заметку в стенгазету написать, к примеру. Вот проблема и ушла с горизонта, превратилось в реальное полезное дело.
Ну и хорошо. Мысли наши о вечном покинули нашу голову и устроились на страницах романов. Теперь они нас не беспокоят. Пусть они там живут и развиваются, в науку превращаются. Жизнь идет своим чередом, наука и жизнь развивались, развивались и развились, наконец. Туманные думы о таинствах, происходящих в коридорах, подвалах и комнатах замков и дворцов начали превращаться в догадки и фантастические идеи, потом в реальные дела и события. Дальше – больше. Ну что там могло быть в замках? Ловушку можете себе представить, или неожиданный поворот событий. Ловушка примитивная самая для начала: идете вы по коридору и вдруг провалились в бездну, и никто вас потом нигде не видел. А дальше что? Возможны варианты. Самый грустный – вы закончили свой земной путь в этом мире. Более оптимистичный вариант: вас переделали, трансформировали в другого человека, в кого, в мужчину или в женщину, - как вы думаете, - а может в зверушку. Ну, попользовались и забыли, а, впрочем, могут второй раз переделать. Вопрос интересный. Полезная жизнь, на рабство похоже, во всяком случае – угнетение личности. А вот если это ролевая игра, уже понятнее.
Продвигаем мысль в мировом масштабе. Во всем сообществе планет огромной Вселенной жизнь стала нормальной и правильной. Как это себе вообразить? Ведь даже на вершине такого масштабного великолепия часто оказывается не все так просто, как кажется со стороны не ведающему тонкостей дела наблюдателю. Оказывается, люди по природе своей не могли быть и стать сразу нормальные. Им обязательно нужны трансформации, разного рода преобразования. Только после этого, насытившись приключениями и рвением души своей к открытиям и подвигам, они становятся нормальными. В принципе, это правильно. Многие считают, это как раз сама жизнь и есть на самом деле, по-другому то и не интересно совсем. Да, к тому же, если успокоился, жди неведомого, а может быть и беды. А вот если беспокоишь время и пространство вокруг себя, вспоминаешь реальный мир, глядишь проблемы стороной тебя обойдут.
Так вот, для подобного рода приключений были созданы специальные планеты. Они находились вдали от всех нормальных и бушевали невероятно, выясняя все непонятные для людей вопросы их жизни, решали жизненные проблемы. Проблемы, как правило, так и оставались на своем месте, а вот людей, разрешивших для себя их природу, отправляли в нормальную жизнь. Когда они вкушали прелести той жизни, у них уже не оставалось желаний возвращаться в ад бушующих планет. Попадали же в него новые люди, не знающие о своих тайных стремлениях сознания или даже подсознания, о природе человеческой, контингент, не познавший еще ужасы от развития собственной инициативы. Впрочем, не знали они и об своем истинном происхождении, о своей настоящей изначальной родине людей. Были только догадки, предположения. Мол, живое не может происходить из неживого. Хотя человеческое тело почти что из воды состоит.
Вот и летают в окружающем людей мире воздушные замки, возникают тут и там чуть заметные черты мечты человеческой, чары воображения. Из них появляются легенды, песни, предания, где всегда присутствует стремление вдаль, в путь, в дорогу, искать и найти забытые миры, а лучше цель всего нашего движения и созидания. Время, понятие, придуманное людьми, это и есть смысл и предел их жизни. Во Вселенной это какое-то состояние пространства в определенных границах, удерживающих его особые свойства и способности. Люди на отведенном для них отрезке жизненного пути изображают из своей индивидуальности неповторимые образы, которые запоминаются временем и сохраняются им в этом особом пространстве Вселенной, чтобы воплотится в далеких мирах, донести весть о наших мирах потомкам других Вселенных, которые появятся, когда «свернется» наша обитель. Каждый, кто хоть как-то прикоснется к понятию «времени», вспомнит про него, почему-то становится великим мудрецом, запоминается и «растворяется» в пространстве, идет в высший мир, находит свой воздушный замок. А люди будущих и настоящих миров, когда подумают о великой истории, так увидят во сне или наяву миражи воздушных замков. Слово то какое замечательное – «Мираж». Если пофантазировать, получится слово «Мир» и наречие «Аж», по смыслу – какой-то высший мир. Оттуда, из глубин космоса, приходят воздушные замки, появляется свет в окошках этих видений и образы замечательных людей, которые помогают устраивать новую жизнь.


Рецензии