25 августа 1942 года

На снимке: последние минуты ледокольного парохода «Александр Сибиряков».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила Хавнингберг и отражала налёты врага.
Сбит 1 наш самолет, кроме того на аэродроме Ваенга уничтожено 2 и повреждено 5 самолётов.
Противник бомбил аэродром Ваенга.
Сбито 4 вражеских самолёта.
Немецкая подводная лодка U-255 (Kapitаnleutnant Reinhart Reche) обстреляла артиллерийским огнем и уничтожила радио- и метеостанции Главсевморпути на мысе Желания.
Немецкий крейсер «Адмирал Шеер» («Admiral Scheer») западнее о. Белуха в Карском море артиллерийским огнём потопил ледокольный пароход «Александр Сибиряков» (1.384 брт) (старший лейтенант Качарава А.А.). Погибло 79 человек, 19 человек были захвачены в плен, 6 из них умерло в фашистских застенках. 1 моряк спасся на о. Белуха.
Из Кольского залива в губу Белушья в охранении 2 эсминцев и 3 тральщиков вышел транспорт «Диксон», а конвой из 5 транспортов, 2 сторожевых кораблей и 1 тральщика — из Архангельска в Арктику.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом наши войска поддерживали огнем 1 эсминец, 1 канонерская лодка, 5 береговых и 9 ж.-д. батарей, а на Ладоге – 2 канонерские лодки, 2 бронекатера и 2 сторожевых катера типа «МО».
Противник обстреливал наши батареи под Ленинградом и мыс Кошкин.
Авиация Балтийского флота бомбила Хельсинки, Ручьи, Захожье, Сортанлахти и Китойно, прикрывала перевозки на Ладоге.
В 10 часов 48 минут подводная лодка Щ-309 (капитан 3 ранга Кабо И.С.) в Аландском море 2-торпедным залпом атаковала 12.000-тонный транспорт, шедший в охранении 1 эсминца и 1 тральщика. По финским данным, был атакован минный заградитель «Лоухи» («Louhi»), который не пострадал. 
Подводная лодка Л-3 (капитан 2 ранга Грищенко П.Д.) выставила 6 мин в районе Треллеборга. 
Подводная лодка М-96 под эскортом 2 базовых тральщиков и 3 сторожевых катеров типа «МО» перешла в Кронштадт, а подводные лодки Щ-323 и М-97 – на Лавенсари.
Велось траление в Финском заливе.
6 катеров в охранении 2 бронекатеров доставили в район Усть-Тосно 240 человек и вывезли раненых.
Группа из 3 сторожевых катеров типа «МО» (капитан 3 ранга Куриат П.А.) Ладожской военной флотилии сняли разведгруппу с о. Верккосаари и захватили катер врага.

Черноморский театр боевых действий:
Наши войска оставили Моздок.
Под Новороссийском в контратаке возвращена гора Долгая.
Авиация Черноморского флота действовала в зоне Новороссийского оборонительного района.
Самолеты противника у мыса Пеклы безуспешно атаковали монитор «Железняков».
В районе Сочи немецкий самолет атаковал подводную лодку Щ-203 (капитан 3 ранга Немчинов В.И.), ведущую на буксире баржу. Близким взрывом бомбы подлодка была серьёзно повреждена.
Подводная лодка Д-5 вышла к Крымскому берегу для приема группы партизан.
Для встречи повреждённой подводной лодки М-36 вышел базовый тральщик «Трал».
В дозорах находилось 9 сейнеров и катеров-тральщиков, 1 торпедный катер и 1 сторожевой катер Керченской ВМБ.
Межбазовые переходы выполняли 12 кораблей и катеров и 1 мотобот.
Плавания 8 судов обеспечивали 1 эсминец, 2 базовых тральщика и 11 сторожевых катеров.

Другие театры боевых действий:
На Волге севернее Сталинграда в ночь с 24 на 25 августа санитарно-транспортное судно «Композитор Бородин» (256 тонн) в районе Латошинского садика было обстреляно артиллерийским огнем и село на мель. В результате обстрела и последующего пожара погибло около 400 из 700 числа раненых, находившихся на борту. Из 28 членов экипажа 8 человек были ранены, один убит и 5 человек пропали без вести.
Днём в районе Сталинграда погибла брандвахта, две сухогрузных баржи, нефтеналивная баржа «Коммуна» (в районе элеватора).
У входа в Сталинградский затон в результате прямого попадания нескольких зажигательных бомб сгорел крупный пассажирский теплоход «Красноармеец».
По состоянию на 25 августа в черте Сталинграда от Сталинградского тракторного завода до Красноармейска действовало порядка 28 переправ. Там работали 25 самоходных и 64 несамоходных речных судов, до 15 тральщиков Волжской военной флотилии, десятки понтонов и других переправочных средств инженерных войск. Все переправы в сутки перевозили в среднем 30.000 бойцов и командиров Красной Армии, десятки тысяч человек гражданского населения и раненых, сотни тысяч тонн различных грузов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии