Четвертый элемент

       Углерод является одним из самых важных элементов в Известной нам Вселенной, без него не существовало бы самой жизни, в известном нам понимании. Углерод входит в состав всего живого на Нашей Планете. Давным-давно мы начали использовать углерод в виде древесного угля, или любовались им же, в виде алмазов, неосознанно, без понимания того, какой важный химический элемент стоит за всем этим. В 1791 году английский химик Теннат впервые получил чистый углерод, выпаривая фосфор над мелом. Ранее великий французский ученый Лавуазье, проводя опыты по сжиганию алмаза, пришел к выводу, что Углерод не просто кристаллический элемент. Он пробовал сжигать различные кристаллы, как например – рубин, но все они не меняли свою структуру, в отличие от алмаза, который полностью сгорел. Растворяясь без остатка, Углерод показывает нам, что он основа всего живого и без него сама суть существования невозможна.
         Углерод входит в состав земной коры, на самом деле его доля всего 0,15%, но при его отсутствии, реакций способствующих круговороту химических элементов в биосферу не происходило бы. Все наше поколение разумных людей активно использует Углерод для приобретения Капитала. Именно из него состоят все те самые ценные ресурсы, которыми человек так активно торгует: нефть, торф, уголь, природный газ и известняк. В современном мире без Углерода уже невозможно представить нашу комфортную жизнь. Углерод неразрывно связан с самим развитием человеческой цивилизации. Именно из соединений с участием углерода образованы основные топлива, благодаря которым ездят машины, летают самолеты, вы можете приготовить себе еду и обогреть свой дом в холодную пору – это нефть и газ. Помимо этого соединения углерода активно используются в химической и металлургической промышленности, в фармацевтике и строительстве.
        Углерод – это настоящий Творец! Благодаря особой структуре атома, а именно наличию двух свободных электронов, для него становится возможным образовывать четыре связи, которые он получает при переходе одного электрона из состояния 2s в 2р — происходит «распаривание», т. е. переход атома углерода из нейтрального состояния в возбужденное. Углерод предвкушает новые приключения! Этому элементу постоянно скучно, именно поэтому он соединяется с разнообразными известными и неизвестными нам элементами, преображая всё вокруг. Он всегда пытается создать что-то новое и неповторимое по своей сути. Но в основе всех этих соединений лежит именно Он, доказывая нам, что главная роль всегда будет принадлежать только ему одному.
         Возможно, именно он является основополагающей силой, двигающей эволюцию. Суть жизни – выжить в тандеме, создавать что-то новое, творить и развивать. Человечество стало использовать Углерод для производства оружия, такого как тротил. Более того мы стали использовать Углерод во зло, в виде биологического оружия. Люди стали считать себя Богами? Искусственное созданное разобщение препятствует естественному отбору, и провоцирует углерод. Возможно, мы забыли, из чего состоит наше тело? Ведь в организме человека Углерода 18,5%, забыли о том, что именно он лежит в основе всех органических веществ, от ДНК и белков до спиртов и углеводородов. Человек забыл своё место, он перестал испытывать благодарность за выданный ему природой «кредит доверия». Мы стали играть с природой бытия, совсем позабыв о том, кто мы есть на самом деле. Потребительское отношение истощает нашу Прекрасную Голубую Планету. Структура жизни методична и мудра, поэтому всё то, что помогало человеку выжить, может обернуться и против него. Углерод – скучающий любитель многообразия. Кто знает, какие новые соединения он способен создать в деструктивной обстановке.. Возможно, он на этот раз решит преображать совершенно другие структуры, несовместимые с органической жизнью…


Рецензии
Очень интересная и позновательнкя статья👍👍👍

Андрей Незбайло   06.07.2023 11:29     Заявить о нарушении