Петька - авиатор



   Маленький Петька рос пацаном свободолюбивым и любознательным . Родители , вечно занятые работой , "одарили" его педагогом-сестрой Натальей , которая родилась раньше его на 7 лет , и этим самым была изначально обречена на роль няньки . Поначалу сестрица рьяно исполняла свои нелёгкие обязанности ,- меняла ползунки , жевала Петьке хлеб с сахаром , учила ходить, сначала внутри табуретки за отсутствием манежа , потом - по земле нашей грешной . Видимо  были у сестры преподавательские задатки , потому , что Петька быстро всё схватывал , и день ото дня прогрессировал как индивидуум .

   Но вместе с братишкой росла и Наташка . У неё появился свой круг подружек , свои интересы, свои первые воздыхатели , ибо была она недурна собой и поняла это довольно рано . Наступило время , когда родная кровинушка Петька стал тяготить девчонку . Та поначалу попыталась убедить родителей , что детский сад - это именно то место , где их сын будет развиваться наиболее полно и гармонично , тем более что и её тоже в своё время не миновала чаша сия . Сдали Петьку в садик запросто, - был он недалеко , а его заведующая числилась в друзьях семьи .

   Петька , не привыкший к регламентам , в первый же день отказался есть детсадовский борщ , на второй сорвал сон-час , устроив громкую читку стишков сидя на спинке кровати . На третий день подговорил одногодков , и улучив момент , перевернул качели - качалку на ничего не подозревающую воспитательницу . А ещё через пару дней явился средь бела дня домой и заявил что-то насчёт того , что такому соколу как он , клетка , мол не нужна !

   Всё опять легло на плечи сестры , а поскольку Петька рос и рвался на волю , коей являлись соседние улицы и помойки , то стала она искать выход из назревшего кризиса . И нашла , отыскав на чердаке свой старый букварь , и терпеливо окунулась во вдалбливание алфавитных истин четырёхлетнему мальчугану .

   Петька поначалу артачился , но обладая живым умом , не мог не запоминать то , что внедряли в его мозг . И свершилось чудо , - настал момент , когда, шмыгая носом и водя испачканным вареньем пальцем по строчкам старого "талмуда" , он изрёк : "Мама мыла раму!" . Это открытие поразило его, - открытие того , что мысли и простые истины роятся не только в голове , но и скрываются в книжках и извлечь их оттуда в твоих силах , потому , что ты уже освоил , что означают эти буковки-закорючки . Букварь был снова торжественно заброшен на чердак . За ним пошли туркменские и вьетнамские сказки , Маршак и Чуковский , Пришвин и Носов , потом дело дошло до Наташкиных учебников истории и географических атласов . А сама Наташка , исполнив задуманное , получила такую долгожданную свободу и часто оставляла Петьку среди вороха литературы , надолго исчезнув вместе с подружками .

   Однажды , сначала пришедшие с работы родители , а потом и сестра застали  своего младшенького за странным занятием ,: - Петька громко пыхтя клепал что-то в углу двора , азартно замахиваясь при этом молотком . Молчаливый отец , блеснув весёлой искоркой в глазах и скосив глазом на мать , тихо прошёл на кухню , - труд его на заводе был нелёгок и требовал возврата калорий в организм . Мать долго рассматривала то , над чем корпел её сынишка , и полурастерянно спросила :"Что это тебя Петь , столярничать потянуло?" . Петька выдержал паузу и по взрослому молвил : "Летать буду как Крякутный , ты иди мам ешь , небось не прохлаждалась!" "Начитался!" - мелькнуло в голове у подоспевшей вовремя Наташки , и она , мягко освободив из рук братана молоток , потащила его к рукомойнику .

   Ели первое время молча . исподлобья посматривая друг на друга . Петька , устав с непривычки , громко втягивал в себя тот самый борщ , который не ел в садике , складывая в кучку рядом с тарелкой полоски капусты , её он ненавидел больше борща . "Тяжеловатые у тебя крылья получаются" - наконец сказал отец , ловко отхватывая ножом пласт хлеба от круглой , колхозной буханки . "Ничего , вот увидите как полечу " - парировал пацан вылавливая из компота сливу , - "если с нашего тополя прыгнуть , то можно и до твоего завода долететь " - добавил он . - "Ну , ну Туполев , давай , давай , может что-то и получится " - подбодрил отец сынишку и потянулся к своей газете .

   Ничего у Петьки конечно же не вышло...Но он впервые взял в руки молоток и ножовку . Он впервые ударил по гвоздю . Он всего лишь пару раз попал молотком по пальцам , и при этом не заплакал .

   Какие крылья можно сделать из доски тридцатки , покрытой сучками и заусенцами ? Но упорный мальчуган сделал казалось бы невозможное - он смастерил крылья , хоть и отдалённо , но похожие на крылья . Он прибил к ним полоски старого отцовского ремня , чтобы было куда продеть руки . Он дотащил их до своей заветной "колокольни" - старого огромного тополя , стоящего рядом с их крытым черепицей домом . Он даже взгромоздил одно из крыльев на первый , самый толстый сук дерева . Он не просил помощи , он всё хотел сделать сам . Но он не рассчитал сил , и это можно простить малышу , только вчера , досрочно оторвавшемуся от букваря .

   Отец осторожно снял Петьку с седловины могучего тополя и отнёс в пристройку , где сынишка любил летом спать на раскладушке . Ему снился умелец Крякутный , летящий над толпой скептиков . Летящий и не падающий . Летящий всё дальше и дальше... А наутро у Петьки впереди была вся жизнь со всеми её взлётами и падениями...


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/10/01/158 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   08.10.2022 10:21     Заявить о нарушении