Дружба народов на практике

Андрей, Вы идеалист! Такие люди - отчаянные оптимисты очень нужны миру, но их (Вас) оценят очччень нескоро.Никто не сможет помирить фанатиков - ни мусульман, ни евреев, пока религия правит миром, а не светские трезвомыслящие люди. Над каждой головой правителя висит дамоклов меч электората, который по массе своей и есть стая, толпа, а не НАРОД. Вот вожаки таких стай и правят странами, к сожалению.
(Татьяна Хожан)

И тем не менее, мирить их надо, иначе многие здравомыслящие и очень симпатичные мне люди могут заплатить своими жизнями за это "упущение"...

Сравнение религиозных конфесий со стаями весьма оригинально....

Мне несколько лет, начиная с ноября 1979 года, "посчастливилось" возглавлять одну из таких, весьма разношерстных "стай", называлась она 5 учебный мотострелковый взвод 3 учебной мотострелковой роты 193 гвардейского учебного мотстрелкового полка, 66 опять же гвардейской, еще и Полтавской дивизии.

Национальный состав взвода был следующий:
Русских 5, все из Сибири
Украинцев 6
Эстонцев 5
Литовцев 5
Евреев 2
Немец 1
Поляк 1
Венгр 1
Молдован 4
Цыган 1
Грузин 1
Адзербайджанцев 2
Татар 2
Башкир 1
Таджик 1
Курд 1
Узбеков 2
Ногаец 1
Туркмен 3
Ингуш 1
Лезгин 1

Лиц слабо владевших русским языком было двое:
один эстонец с острова Сааремаа и один туркмен.
Один из туркмен до призыва отбыл срок заключения в колонии для несовершеннолетних.

На вооружении состояло:
ручных противотанковых гранатометов -3
ручных пулеметов - 3
автоматов - 43

Как видно, состав был "подобран"...
Что держало всю эту "стаю"?
Во первых, все были гражданами одной страны, СССР и выполняли свою Почетную обязанность, во вторых, половина были комсомольцами, а это в то время что то значило. В третьих, все время было занято - только плановых занятий было по 8-12 часов в день. В выходные и праздничные дни замполит роты проводил разные "мероприятия": спортивные соревнования, просмотр кинофильмов и "часы солдатского письма"....
Помимо этого, еженедельно во взводе выпускался боевой листок формата А3, а в карауле за сутки их выпускали два.

Через 5 с половиной месяцев моя "стая", получив сержантские лычки  разбежалась - кто то поехал в Легнице, а кто то в Баланжары.

Зачем все это было надо?
Вопрос сложный....
Можно много чего написать, только я понимаю так: лучше раз в неделю единая и толковая политинформация для всех, чем страх, ужас и поголовный досмотр с раздеванием на каждом входе метро, опять же для всех ...

Сейчас обстановка в мире сложная, я бы сказал взрывоопасная. Кто то публично сжигает Коран, кто то режет евреев, кто то непонятно чем в Ливии занимается....

Виноватые? В Нюрнберге их нашли, теперь же вроде бы от них ничего не остается, разве что ошметки ботинок.

Народ, который не занимается политикой, напоминает слабоумного дурачка, на глазах у которого убивают его родителей, а потом его же и обвиняют, добавив к этому поджог Рейхстага и ограбление всех газетных киосков в радиусе 15000 километров....

Все изложенное выше я написал в далеком 2011 году.

Что же изменилось за прошедшие годы?

О дружбе народов теперь если и вспоминают, то только сочувствуя несчастным немцам, которые за российский газ дурные деньги платят, про украинцев - бандеровцев уже и не вспоминают, им "помогают" бескорыстно, чтобы они побыстрее очистили свою территорию от людей....


Рецензии
О дружбе народов теперь можно забыть навсегда...

Олег Каминский   30.09.2022 11:48     Заявить о нарушении
Лучше не забывать, такой "склероз" смертельно опасен...

Андрей Бухаров   30.09.2022 11:52   Заявить о нарушении