Первая учительница

..Ты открыл мне ширь морей,
 Снежные вершины гор,
 Даль зеленую полей
 И родных долин простор.
 Ты учил меня любить
 Эту землю, этот лес,
 Тайну мне сумел раскрыть
 Звездных голубых небес.
 Я запомнил навсегда
 Первый школьный день, когда
 Я учиться начинал,
 Книгу жизни открывал.
(Отрывок из стихотворения "Учителю" Мустай Карим 1949г.)


Кто она первая учительница?! Вторая мама, няня, подруга, друг? Кто она? Для кого как, и кому как повезет! Сможет ли первая учительница оставить след в сердце ребенка? Затронет ли она струны души ребенка, раскроет ли она в нем таланты и способности, и сможет ли показать ему нужное направление, если ребенок растеряется в своем маленьком мирке, и заблудится, не находя свою дорожку?..  Школа – это, то место, где заканчивается мамина опека, и начинается первая самостоятельная жизнь. И первая учительница, крепко взяв за руку ребенка, ведет его в неизведанный мир знаний. Вчерашний малыш, из садика, распахнув глаза, хлопая пушистыми ресницами, вступает в новую жизнь. И он радостно шагает со своей учительницей в увлекательное путешествие, где ему расскажут и покажут целый мир поразительных историй и событий. Именно ей, первой учительнице, предстоит преодолеть самый тяжелый подъем, сравнимый восхождение на Эверест. И только учитель знает, каких неимоверных сил потребовалось, что – бы не потерять доверие ребенка, и блеск в детских глазах.  - Как мальчишки? – спрашивает первая учительница моего сына. Они для неё все те же мальчишки, хоть им уже далеко за двадцать.  Помнит и переживает. Она не забыла тех мальчишек, которые пришли к ней в первый класс за ручку. Два друга, – такие разные, но, неразлучные друзья с детского садика, поэтому и вместе, ведь вместе не страшно!.. А страшно было только в первый день, потому что вскоре у них появилась вторая мама: заботливая и добрая, всегда спешащая на помощь и сопереживающая. Школьные годы пролетели быстро. Друзья выросли, и оба они несут военную службу, на разных концах нашей необъятной Родины. Первая учительница всегда на связи, любит и переживает, ведь они и ее дети тоже!..  – Молюсь за ребят! Помню и люблю! Все будет хорошо, — говорит она.  И на душе становится тепло и светло. Всё будет хорошо! И обязательно будет мирное небо над головой! Ведь это сказала первая учительница! Значит, так и будет!..  … Всё обязательно будет хорошо!..


(Посвящается первой учительнице младшего сына – Наталье Евгеньевне Михайловой)


Рецензии
Здравствуй, Рушаночка! С удовольствием читаю твою прозу. Она мне понятна и близка.
Ты умница! Очень красивый язык у твоих произведений, от них веет теплом. Первая учительница! Этот образ навсегда остался в моей памяти тоже. Как мы любили свою Зинаиду Григорьевну! Она умела так высказать своё недовольство, что было совсем не обидно, правда, немного стыдно)Дело в том, что в тетради по русскому языку у меня то и дело появлялись кляксы. Писали ведь чернилами и ручкой с пером. Ошибок не было, но каким-то образом эти кляксы то и дело красовались в тетради) Она даже говорила, что мою тетрадку всегда оставляла последней при проверке. Торопыжка была, торопыжкой и осталась))) Спасибо тебе, Рушаночка за такую добрую тему.

Альфира Зайнутдинова   30.09.2022 18:22     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Альфира!!! Всегда находишь нужные слова, и всегда поддержишь!!!Обнимаю тебя!!!
С теплом

Рушана Лопушанская   20.10.2022 06:22   Заявить о нарушении