Знаменитые ученики хирурга Ивана Мойера

Знаменитые ученики хирурга Ивана Мойера - орловского помещика

Иван Филиппович Мойер (1786—1858) — хирург, профессор, декан медицинского университета и ректор Императорского Дерптского университета, действительный статский советник.

Происходил из голландской семьи, переселившейся в Россию. Сын пастора в Ревеле. Сначала изучал богословие в Дерптском университете (1803—1805). По окончании университета отправился за границу для изучения медицины. Был слушателем Геттингенского университета, а затем в Павийском университете занимался хирургией у А. Скарпи. В Павии получил степень доктора хирургии. Работал в госпиталях Милана и Вены под руководством профессора И. Руста.

Уйдя 9 марта 1836 года в отставку, Мойер передал кафедру хирургии Н. И. Пирогову и переехал в имение своей дочери Бунино в Орловской губернии. В конце жизни перешёл в православие.

В январе 1817 года в Дерпте женился на племяннице В. А. Жуковского, Марии Андреевне Протасовой, которая через шесть лет совместной жизни умерла при родах.
            
Учениками  И.Ф.Мойера были Н. И. Пирогов, В. И. Даль, Ф. И. Иноземцев, А. М. Филомафитский.

Николай Иванович Пирогов (13 [25] ноября 1810, Москва — 23 ноября [5 декабря] 1881, Подольская губерния) — русский хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Тайный советник.

Владимир Иванович Даль (10 [22] ноября 1801 — 22 сентября [4 октября] 1872) — русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.


Фёдор Иванович Иноземцев (1802—1869) — доктор медицины, хирург, ординарный профессор Московского университета.
Выполнил 7 февраля 1847 года первую в истории Российской империи операцию с применением эфирного наркоза. Историческое событие состоялось в Риге, столице Лифляндской губернии, на территории Первой городской больницы.

Алексей Матвеевич Филомафитский (1807—1849) — российский физиолог, доктор медицины, ординарный профессор и декан медицинского факультета Московского университета. Известен как один из основоположников экспериментальной физиологии в России, как автор учебника «Физиология» и сочинений по переливанию крови и наркозу.

(Материал из Википедии)


Рецензии