Высшая школа экономики

ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ. Некоторые говорят, что это "ВРОДЕ ТЕХНИКУМА". Однако по статусу это высшее учебное заведение, создано по ЗАПАДНЫМ шаблонам и предназначено для выращивания чиновников и политиков, в том числе для правительства. Официальное название: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (коротко ВШЭ, а у студентов то ли горделиво, то ли пренебрежительно -  "Вышка").
     Так или иначе - звучит круто (креативно - на современном сленге). При всём при том, плевков в сторону ВШЭ просто море разливанное. А что это за зверь на самом деле?
     ///  Википедия пишет:
     "[это] Широко известный среди самых престижных университетов России и СНГ, он получил статус "национальный исследовательский университет" в 2009 году. Вышка была первым учебным заведением в России, успешно внедрившим программы бакалавриата и магистратуры, а также принявшим участие в разработке и внедрении Единого государственного экзамена для модернизации систем образования и здравоохранения России.
      Начиная с 2013 года, Университет НИУ ВШЭ также участвует в проекте 5-100 (проект был инициирован Министерством образования и науки с целью продвижения как минимум пяти российских университетов в топ-100 лучших университетов по версии Times Higher Education World University Rankings, QS World University Rankings и Академического рейтинга университетов мира).
      Вышка предлагает образование на всех уровнях – от лицея для школьников до аспирантуры и программ MBA. Студенты могут продолжить обучение в ряде областей, включая социальные науки, экономику, гуманитарные науки, юриспруденцию, инженерное дело, компьютерные науки, математику, физику, химию, биологию и биотехнологии, а также в творческих дисциплинах. Вышка - единственный вуз в России, который входит в топ-100 рейтинга молодых университетов Times Higher Education. Кроме того, представители университетов входят в состав Общественной палаты Российской Федерации и Экспертного совета при Правительстве России.
     ///
      Три верхних абзаца честно "выцитированные" из Википедии должны бы убедить нас в великолепности этой школы (университета на самом деле). А термин "школа" был "слямжен": "Основатели НИУ ВШЭ отметили, что они намеренно избегали термина "университет" и вместо этого выбрали "школа", ссылаясь на Лондонскую школу экономики". [подлизались, если по правде]
     ///
        Составители статьи в Википедии ничуть не скрывают, напротив, они с гордостью называют имена инициаторов и основателей "школы". А это Е.Гайдар, Я.Кузьминов, Е.Ясин.

       /// Напомним, что это за люди.

        1. Егор Гайдар в особом представлении не нуждается; у нормальных людей это имя связано с разрушением экономики СССР и превращения её в "капиталистический рынок", который де наладит всё сам собой, надо только немного подождать. В отношении Вышки он пишет: "В начале 1990-х годов мы понимали, что отсутствие российской экономической школы и российского финансового образования является стратегической проблемой для страны <...>. Создать такую систему на базе существующих экономических университетов было практически невозможно, поэтому, как это произошло и с Институтом экономики в переходный период.  Высшая школа экономики начала с нуля."

        2. Ярослав Кузьминов. Университет НИУ ВШЭ был создан 27 ноября 1992 года постановлением Правительства Российской Федерации. С тех пор университетом руководит бессменный ректор Ярослав Кузьминов, который также участвовал в создании университета. В июле 2021 года Ярослав Кузьминов подал в отставку. Новым ректором стал Никита Анисимов. Кузьминов был избран на должность научного руководителя, которую Евгений Ясин покинул по состоянию здоровья.
     Во многом университет ВШЭ был основан усилиями Ярослава Кузьминова и Евгения Ясина. К началу 1990-х годов они оба преподавали экономику в Московском государственном университете, где в 1989 году Кузьминов основал "альтернативный" (или некоммунистический) факультет экономики, спонсируемый Фондом Сороса.[А ЭТО ИМЯ ЧТО-НИБУДЬ НАМ ГОВОРИТ? - прим. Я-Чена П-Джу]. В 1991 году вместе с экономистами Олегом Ананиным и Рустемом Нуреевым [ru] Кузьминов и Ясин подготовили заявку на получение гранта для Европейского Союза. Предлагаемый проект был разработан на 100 миллионов евро, целью которого было предоставление "технической помощи в области экономического образования". Предложенный проект включал около 30 проектов, в том числе Институт экономической политики имени Гайдара.

       3. Евгений Ясин: "Университет ВШЭ изначально планировался как мозговой центр для чиновников. Предполагалось, что она будет продвигать реформы в России, готовить экономистов, аналитиков и преподавателей, которые смогут работать в новых условиях при новом правительстве".
        ///
       27 ноября 1992 года Гайдар подписал постановление Правительства "О создании Высшей школы экономики" (это был его последний указ в качестве заместителя Председателя Правительства Российской Федерации).
      Европейский союз и правительство Франции немедленно спонсировали проект. Поэтому Вышка отправила своих ученых на учебу в Нидерланды и пригласила профессоров из Университета Сорбонны и программы Erasmus.
      Отсутствие библиотеки было компенсировано быстро созданной системой онлайн-ресурсов с учебными материалами. Поскольку университет сознательно избегал государственных образовательных программ, он сосредоточился на переводе передовых зарубежных учебников, которые легли в основу образовательных программ.
       Эксперты университета консультировались с правительством по вопросам социально-экономических реформ, юриспруденции и политологии. Например, в начале 2000–х годов Кузьминов и Ясин участвовали в создании "Стратегии 2010" - программы социально-экономического развития, инициированной Германом Грефом [и снова тут имя НЕ ОЧЕНЬ-ТО УВАЖАЕМОГО человека] и направленной на формирование основы государственной политики.
        ///
       
        Мягко говоря, ВШЭ эта - является гнездом (филиалом) Европы на территории России. Это гнездо готовит СПЕЦИАЛИСТОВ по управлению государством. 
        Звучит, согласитесь, для настоящего времени не очень-то обнадёживающе, скорее, вполне подозрительно (то есть вполне либерально и "западоподлизно" с соответствующими коннотациями, причём проверенными временем).
        Ну ладно. Это хреново. Школа потенциальных предателей. Фамилии сегодняшних спонсоров ВШЭ также неутешительны. Даже не буду их разглашать.
         А как на счёт качества (ума, знаний) специалистов, готовящихся для работы в Правительстве?
         И тут Википедия отчего-то перестала жалеть этих будущих правительственных спецов, подавая нам на тарелочке с золотой каёмочкой правду жизни.
          Так:
          В 2022 году университет занял 568-е место в рейтинге лучших университетов мира по версии U.S. News & World Report
          и 881-е место по версии Center for World University Rankings,
          а в 2020 году занял 801-900-е место в Академическом рейтинге университетов мира (ARWU), также известном как Шанхайский рейтинг.
          ///
          568, 881, 801-900 места среди университетов мира?
          Нет, ребята! Это не ВШЭ, и даже не техникум! Это, ребята, ЖОПА. Огромная, жирная жопа на шее нашего государства.
          А молодёжь, учащаяся в ней - это несчастные жертвы российской либеральной политики в области (самого наи-)высшего образования
          Всем читателям доброго здравия!


Рецензии
Очень интересно. Верю Вашим выводам.

Успехов!

Сергей Путилин   05.10.2022 11:50     Заявить о нарушении