Заторможенность разумности современников

Аналитические способности формируются у человека, обладающего предрасположенностью к такого свойства умственной деятельности, в детские годы его жизни, когда он на веру впитывает в себя способ жизни, основанный на гармонии анализа и синтеза, не только в стенах образовательных учреждений, но и перенимая его от всех окружающих мировоззренчески сформировавшихся взрослых людей, которым он всецело доверяет. Главным движителем всего этого процесса выступает личная любознательность, которая мотивирует его на наиболее качественное освоение действительности окрестной среды обитания. К великому сожалению, в течение прошедших почти сорока лет в согражданах было на корню убито стремление к любознательности, что помимо всего прочего привело к тому плачевному состоянию современного человеческого жизнеосмысления, которое сегодня в массовом порядке наблюдается в общественном пространстве страны. 

Ныне  повсеместно демонстрируемое без всяких околичностей искоренение у людей аналитических способностей произошло по множеству причин, основными из которых являются принудительное внедрение в общество ложной с точки зрения естества человека системы жизненных ценностей и обвальное уничтожение целостного образования людей, которое ранее формировало у человека широкий понятийный кругозор, без наличия которого любая аналитика не имеет места быть.

При этом, как-то неожиданно резко стало бросаться в глаза и исчезновение у широкой публики способности к смысловому обобщению частных фактов и событий, без чего в принципе нельзя определиться с главенствующей тенденцией происходящих в обществе качественных изменений, трансформаций и метаморфоз. Поначалу мыканье толп людей, у которых в крайне ущербном состоянии находятся навыки обобщения, в дебрях множества слабосвязанных между собой различных факторов реальной жизни может выглядеть даже в какой-то степени потешно. Правда, спустя некоторое время, становится жалко таких несмышлёнышей, навсегда заблудившихся в частностях и отдельностях без какой бы то ни было надежды увидеть свет в конце тоннеля.

Таких индивидов, захлебнувшихся в потоках хаотической дисфункциональности сущего людей, ориентированных исключительно на фрагментарное осознание любых явлений жизни, а также на принятие судьбоносных решений, основанных только на той фактуре реальности, что находится в окружающем  пространстве на дистанции восприятия их органов чувств, уже не спасти, равно как и олицетворяемое ими общество, поскольку характер будущего мироустроения любого вида находится, как говорится, в руках человека – каковы руки, таково и будущее. Ну а далее, наблюдая за бессмысленными попытками таких индивидов хоть как-то состояться в жизни, опираясь при этом исключительно на разрозненные представления об этой самой многогранной жизни, у многих людей может возникнуть чувство неизбывного страха за будущее человеческой цивилизации в целом. Этот парализующий волю человека страх возникает по причине того, что без чёткого осознания доминантной целевой функции общественного развития значительным числом землян массивный упор исключительно на совершенно не связанную воедино фрагментарность материальной предметики, а также природных и социальных  явлений неотвратимо приведёт к всеобщему нарастанию энтропийных общественных процессов, которые, поглощая в свои бездонные бездны отдельных людей в процессе хаотического расчленения разнообразных жизненных проявлений на мелкие частицы, со строгой закономерностью обрекают существующую в пределах Земли человеческую цивилизацию на самоуничтожение.

Отсутствие же у людей навыков восприятия жизненных явлений на основе когнитивного баланса анализа и синтеза, что характерно как для простолюдинов, так и для элитарных слоёв населения, в недопустимо высоком процентном отношении в целом провоцирует разрушительные тенденции жизнедеятельности всех общественных структур государства. Естественно, все те люди, которые хорошо понимают сложившееся в настоящее время состояние социальной дефективности многочисленных контингентов населения страны, пытаются выработать какие-то меры, нацеленные на выправление существующего положения дел. Однако, к их глубокому разочарованию, проявить у взрослых людей способность к комплексно обоснованному с точки зрения полноценного образа мышления способу управления обществом не представляется возможным по причине невосприимчивости их психики к сложным ментальным итерациям.

В связи с подобным состоянием мыслительной деятельности современников с высокой степенью вероятности можно серьёзно утверждать, что поколения Y и Z практически полностью потеряны для тех областей жизнедеятельности, где требуется надёжная опора на углублённую жизненную аналитику с качественным обобщением полученных результатов. В этом плане остаётся надеяться только на поколение альфа, среди которого нужно немедля выявлять прирождённую к указанному роду деятельности детвору, чтобы целенаправленно и полномасштабно развивать у них данные способности. В случае успеха сохраняется шанс, что земную человеческую цивилизацию не постигнет трагическая участь самоликвидации ввиду крайне опасной для общества всеобщей атомизации граждан, любое взаимодействие которых заторможено вплоть до полной нивелировки при отсутствии хоть какой-то возможности его восстановления.


7.09.2021 – 16.08.2022



Сергей БОРОДИН


Рецензии