17 января 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Батареи № 140 и № 221 артогнём воспрепятствовали выходу из Петсамовуоно самоходной баржи противника, повредив её.
Авиация Северного флота бомбила врага в населённом пункте Скальельва, прикрывала главную базу и вела воздушную разведку.
Три самолета А-20 «Бостон» из 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка летали на «свободную охоту» у северного побережья Норвегии. Два из них не встретили судов противника и возвратились на свой аэродром с торпедами. Третий «Бостон», пилотируемый старшим лейтенантом Зайцевым Н.И., в 12 часов 25 минут на выходе из Тана-фьорда атаковал торпедой конвой противника в составе 3 транспортов, 1 танкера, 3 тральщиков и 4 сторожевых катеров. Экипаж доложил о потоплении 6.000-тонного танкера. Противник этого не подтверждает.
Сбит 1 немецкий истребитель Me-109.
К мысу Нордкин вышла подводная лодка С-102, к Тана-фьорду – подводная лодка М-201, к Конгс-фьорду – подводная лодка М-119.
Встреча 3 сторожевых катеров типа «МО» и 4 тральщиков, вышедших для атаки обнаруженного авиацией конвоя, из-за снежных зарядов не состоялась.
3 английских тральщика вышли из Кольского залива в Белое море.
Велось траление в Горле Белого моря.
Дозоры несли 5 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба. Наступление наших войск поддерживали артогнём линкор «Петропавловск», лидер «Ленинград» и эсминец «Свирепый».
Противник обстреливал Ленинград и Ораниенбаум.
Авиация Балтийского флота бомбила неприятеля у Ропши, Хабони и Глядино, вела воздушную разведку.
Заместитель командира эскадрильи 35-го штурмового авиационного полка капитан Иржак И.А. направил свой подбитый Ил-2 на скопление вражеской техники в районе Кипень – Бегунцы.
Продолжались перевозки в Невской губе.
Установлено пешеходное и гужевое движение на ледовой трассе Горская - Кронштадт - Малая Ижора.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила Киик-Атламу, уничтожив 2 торпедных катера неприятеля, Камыш-Бурун, повредив 1 быстроходную десантную баржу и взорвав склад боезапаса, батареи у мыса Такиль, прикрывала базы и суда в море.
По некоторым данным, в 16 милях севернее мыса Тарханкут подводная лодка Л-23 (капитан 3 ранга Фартушный И.Ф.) атаковала торпедами противолодочный корабль Uj-106, но промахнулась. 
На Керченский полуостров доставлено 1.980 человек, 20 орудий, 261 тонну грузов и вывезено 220 раненых.
У мыса Пеклы возле берега обнаружен пропавший тендер № 94 с личным составом, который считался унесённым в море.
Велись поиск вражеских подводных лодок и траление фарватеров.
Межбазовые переходы выполняли 10 кораблей и судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии