Кошка-прирожденная королева
Здрасти, я – Луша.
Луша появилась у меня не случайно. Это было обдуманное и взвешенное решение. После «ухода» моей любимицы Стешеньки, сибирской аборигенки, я впала в такую депрессию, что выход был только один: взять котенка, непременно сибирского. Я позвонила в клуб кошек, и у председателя клуба на тот момент как раз было два котенка, мальчик и девочка. На следующее утро я была уже там и знакомилась со своей будущей кошкой. Девочку звали Цветочек Луша. Как будто меня не замечая, эта маленькая чертовка носилась по квартире, бесилась на хозяйской кровати, подбрасывая игрушку, и кувыркалась через голову. Я подробно расспросила хозяйку котят об их родителях, об уходе за котенком и чем его кормить. Вопрос о том, брать эту девочку или нет, у меня и так не стоял, но когда я увидела ее бабушку, Марфу Прекрасную, которая царственно вошла в комнату, ее мраморный окрас, зеленые глаза и кисточки на ушах, то мое решение взять котенка стало окончательным. У меня не было кошачьей переноски, поэтому я посадила Лушу в хозяйственную сумку, и пока я тщательно закрывала молнию, хозяйка вдруг засмеялась и куда-то ушла вглубь квартиры. Через несколько секунд она вернулась с котенком на руках. Только тогда я поняла, что Луша вылезла из сумки с одного конца и сбежала, в то время, когда я закрывала молнию с другого конца. Мы с Лушей поехали домой на машине. Во время всей поездки она старалась выбраться из сумки, но я следила за ней. По приезде домой, как только кошка оказалась на полу, то сразу же бросилась наутек и спряталась куда-то. Я решила не трогать Лушу, пусть посидит, успокоится.
В этот день мы с мамой были приглашены в гости. Я открыла все двери в комнаты, оставила на видном месте лоток, а также миски с едой и водой. Мы пошли в гости, котенка не было видно. Вечером, придя домой, мы обнаружили Лушу вышедшей из своего убежища. Она тут же воспользовалась лотком, потом поужинала и принялась играть. Видимо, без нас кошка обследовала всю квартиру и нашла ее безопасной и весьма пригодной для своего проживания. Так Луша стала хозяйкой на своей территории. Как и все котята, она была очень активной, все время носилась и играла. Залезала куда хотела. Однажды я случайно закрыла ее в комоде. Пока я раскладывала белье, она спряталась в ящик незаметно, я закрыла его. Только потом, потеряв кошку, вспомнила про открытый комод. Хулиганка оказалась там. В наше отсутствие Луша развлекалась тем, что вытаскивала хлеб и булочки из хлебницы и гоняла их по полу. Умудрялась доставать конфеты из коробки и тоже играла ими на полу. В общем, не скучала.
Когда Луша подросла, месяцев в шесть, впервые она проявила свой хозяйский характер. Моя сестра с семьей уехала в отпуск, и я решила взять ее уже взрослую кошку на время к себе домой, чтобы не ездить к ней каждый день. Луша встретила гостью Дуню в штыки. Шипела, подбегала и начинала молотить бедную Дуню лапами по голове. Дуня только беспомощно закрывалась лапками. Мне приходилось вмешиваться и делать Луше замечания. Но она не успокаивалась. Когда я поставила новый лоток для гостьи, Луша демонстративно легла в него: « Здесь все мое, и этот лоток тоже мой, а тебя сюда никто не звал, проваливай!». Всю ночь Дуняша провела, прижимаясь ко мне, под моей защитой. А утром я отвезла ее обратно. Так Луша отстояла свою законную по ее мнению территорию и показала мне, что не потерпит тут других кошек.
Глава вторая.
Выход в свет.
Когда Луше исполнилось девять месяцев, председатель клуба кошек Надежда Ивановна, у которой я взяла котенка, пригласила Лушу участвовать в выставке кошек. Мне было очень интересно попробовать, ведь я с кошкой никогда не участвовала в подобных мероприятиях, и мы с Лушей отправились на выставку. Моя девочка тряслась как осиновый лист, ведь это был ее первый выход в свет. Несмотря на свою робость Луша очень понравилась экспертам и получила две оценки отлично и даже номинацию «Bis». Но на финальное шоу выставки я решила не оставаться, так как кошка устала и переволновалась, да и я тоже. Но мы успели получить титул лучшего юниора в сибирском шоу. В общем, выставка для Луши прошла успешно. Вскоре мы с Лушей участвовали в еще одной рекламной выставке «бэбисалон». Вот там Луша показала свой настоящий характер королевы кошек. Она, находясь у меня на руках, шипела и пыталась достать лапой всех кошек, которые оказывались рядом с ней. Владельцам приходилось буквально отпрыгивать от нас в сторону со своими кошками, иначе бы Луша их побила. Состоялся ринг кошек всех пород. Десять участников, хозяева с кошками на руках встали в круг, а эксперт должен был расставить их по местам, начиная с десятого места. Победителю доставалось первое место. Луша продолжала негодовать при приближении к ней других кошек, хотя они не проявляли к ней никакой агрессии. Мне пришлось держать ее на высоко поднятых руках, но и там Луша грозно осматривала соперников по рингу и продолжала напоминать им, чтоб не забыли: «Запомните, здесь я главная кошка!» Я была уверена, что сейчас нам дадут десятое или девятое место, и мы выйдем из ринга. Но вот уже пятое, четвертое места заняты, а нам все ничего не дают. Неужели про нас забыли? Вот остались две кошки и два места. И я поняла, что как минимум второе наше. И мы его получили. А победила белая кошка шотландская вислоухая. Так Луша в буквальном смысле когтями и зубами вырвала себе второе место в ринге.
Глава третья.
Уж замуж невтерпеж!
Прошло некоторое время, Луша повзрослела и решила, что неплохо бы выйти замуж. Каждый месяц она все настойчивее сообщала мне об этом.
В клубе нам подобрали в качестве жениха рыжего кота. А так как от рыжих котов все девочки черепахового окраса, я уже стала мечтать о черепаховой кошке, которую оставлю себе для разведения. Вот знаменательный день настал, и жених прибыл к нам домой для вязки. Он очень хорошо знал свое дело. А так как всегда сам ездил к невестам на вязку, то сразу повел себя уверенно. Но Луша встретила кота неласково. Она залезла на стол и взирала на него сверху неодобрительно. Кот решил ждать подходящего момента, он был опытный соблазнитель. Так они сидели, молча глядя друг на друга, кошка сверху вниз, а кот снизу вверх. Настало время ужина. Я поставила на пол две миски с едой, надеясь, что сейчас Луша спустится вниз, и дело пойдет быстрее. Не тут-то было. Кот сразу съел свою порцию, а Луша даже не подумала слезть со стола. Рыжий Рыцарь (это кличка кота) не растерялся, посмотрел на Лушу, потом на ее миску, подошел и слопал Лушкин ужин. Во взгляде голодной кошки читалось возмущение: «Вот наглая рыжая морда! Приехал просить моей руки, а сам только и думает, как бы набить себе брюхо бесплатно за мой счет! Такой жених мне не нужен!»
На ночь я легла спать вместе с кошками. Как только погас свет, началось такое! Они стали орать на два голоса, один дурнее другого. Кот призывал Лушу ответить ему взаимностью, но она отвечала ему отказом: « Я порядочная девушка из приличной семьи, в моей родословной сплошь чемпионы! А ты кто такой, голодранец? На какой помойке тебя нашли? Прочь отсюда, рыжий нахал!» Далее следовал поток непереводимых кошачьих ругательств, но кому они принадлежали, коту или кошке, мне разобрать не удалось, но думаю, что постарались оба. Я сбежала от этих кошачьих разборок в другую комнату, но и там выяснение отношений было очень хорошо слышно. Так продолжалось всю ночь. Лишь к утру мне удалось немного задремать. Проснулась я в полной тишине. Когда я вышла в коридор, мне предстала идиллическая картина: кот и кошка сидели рядышком и молчали. Казалось, что Луша изменила свое мнение о женихе: «Ну, так и быть. Раз другого жениха, более приличного на горизонте не наблюдается, придется соглашаться на то, что мне подсунули, эту наглую рыжую морду. Конечно, это мезальянс, он меня недостоин! Но такова наша девичья доля, замуж-то ведь хочется». Тут кот схватил Лушку за холку и потащил в укромное место. Она не сопротивлялась. Так произошла ее первая вязка. Кот добросовестно выполнил все условия пребывания в нашем доме, и, получив на прощание миску с едой, с чувством выполненного долга, отбыл восвояси.
Глава четвертая.
Молодая мамаша.
После того, как Луша «вышла замуж», она, как будто осознав всю серьезность и ответственность этого события, стала спокойной, умиротворенной и перестала даже играть. Все больше спала и больше стала есть. В общем, вела жизнь замужней дамы «в положении». Я была очень довольна и с нетерпением ждала рождения котят. И вот знаменательный день настал. Я была как обычно на работе, когда мне позвонили из дома и сообщили, что кошка рожает. Я отпросилась с работы и понеслась домой. Дома я обнаружила двух уже рожденных котят. И еще двое родились под моим наблюдением. Луша сама справилась, облизала всех котят, перегрызла пуповину троим, а самому последнему котенку почему-то не стала перегрызать. Он так и сосал кошку, будучи с пуповиной. Тогда я, лихорадочно вспоминая, что я читала про кошачьи роды, взяла спирт, протерла им ножницы и, пережав пуповину на несколько секунд пальцами, храбро перерезала ее. Все закончилось удачно. Все четверо котят родились здоровенькими и вовсю лопали молоко. Но вот незадача: что-то рыженького ни у одного из них не было видно. Все четверо оказались мальчиками! Сначала я расстроилась, но потом решила, что в будущем еще будут котята, и я получу свою черепаховую кошку. Луша была очень хорошей и заботливой мамой, но строгой. Каждого котенка вылизывала от ушей и до хвоста, зажав между лап. Если котенок пищал и пытался вырваться, то получал от мамаши затрещину лапой и снова подвергался обработке. Трое котя были очень хорошенькие, черные с пятнышками. А один, черный с белым, был какой- то несуразный, большеголовый и голенастый. Но именно этот некрасивый котенок стал сначала любимчиком у своей кошачьей мамы, а потом и моим любимым котенком. Я назвала его Ермоша (Ермил Красавчик). Когда котятам исполнилось два месяца, настала пора их пристраивать на постоянное место жительства. Трое черненьких котят быстро нашли себе хозяев, а Ермошу брать никто не хотел. Так он и остался у меня. История про Ермошу подробно описана мной в рассказе «Кот, которого не ждали». Ермоша очень любил свою маму Лушу, они вместе спали и играли, носились по квартире наперегонки. Я заметила, что он все еще сосет молоко, хотя ему было уже четыре месяца. Когда об этом узнала наш ветеринар, она отругала меня: «Кота немедленно отсадить, а на кошку надеть попонку». Отсаживать Ермошку мне было некуда, а вот попонку я сшила и надела на Лушу. Я думала, что все идет как надо, пока не застукала мамашу с сынком на месте преступления. Оказалось, что все это время кот продолжал лакомиться грудным молоком. Сообразительный котенок просовывал свою голову под попонку и там сосал молоко. Пришлось затянуть попонку потуже, и Луша стала похожа на гусеницу. Вот так с грудным вскармливанием было наконец покончено.
Глава пятая.
Вместо черепаховой кошки - серебряный кот.
Луша родила еще несколько раз. Все котята нашли себе хозяев. Один – в Уфе, второй - в Екатеринбурге, третий - в Магнитогорске, еще один стал жителем Санкт-Петербурга. Остальные остались в Челябинске. Но черепаховой кошки у меня по-прежнему не было. Луша предпочитала рожать от рыжих котов только мальчиков, хотя от кота другого окраса были и девочки. Как будто она знала, что я хочу оставить черепаховую кошку себе. Видимо, иметь в своем доме конкурентку, пусть даже ее собственную дочь, в ее планы не входило. Роды стали проходить труднее, котят рождалось по двое, и я решила, что последний раз еще повяжу кошку и отправлю ее на заслуженный отдых. В этот раз наш жених был кремовый (это тоже рыжий, только ослабленный), но еще он был серебристый. Я надеялась на последний шанс получить черепаховую кошку, к тому же серебристую. Стал подходить срок родов, и я как обычно поставила картонную коробку для родов в коридор. Но Луша вдруг отказалась там рожать и упорно ложилась в комнате на пол у батареи. Наконец я смирилась и перенесла коробку туда. Согласие было достигнуто. Начались схватки. И тут Ермоша вбежал в комнату и спрятался за батарею. Как я не старалась его оттуда вытащить, чтоб он не мешал своей маме, но не смогла. Кот решил присутствовать при родах во что бы то ни стало. Периодически Ермошка просовывал морду сквозь шторы и озабоченно спрашивал: «Ну как там дела, не родились еще?» Я ему отвечала, что еще нет, и кошачья морда снова пряталась за шторы. Вот наконец появился на свет первый котенок, очень крупный мальчик. Через полтора часа родился еще один беленький и маленький котенок. «Девочка!»- обрадовалась я. Но когда я стала рассматривать его в надежде найти рыжие пятна, он оказался тоже мальчиком. Котенок был очень маленький по сравнению со своим братом и слабенький, никак не мог взять сосок в свой крошечный ротик. Через полчаса наконец ему это удалось, и он так вцепился, что не отодрать! Большой котенок был лентяй, сосал нижний сосок, тянуться к верхним ему было неохота. А вот маленький присосался к верхему соску да так там и висел все время, в общем, работал «на высоте». Два брата хоть и были близнецы, но совершенно разные. Крупный котенок рос очень быстро, был акселератом. В месяц уже ходил очень уверенно. Он оказался черного с белым окраса и мраморным. Маленький же развивался хуже, в месяц кое-как ползал, лапы расползались в разные стороны. Он был преимущественно белый с темными пятнами, но какими-то странными. К месяцу я поняла, в чем дело. Оказалось, что у нас родился черный серебристый кот! Ну что же, пусть не черепаха, но тоже неплохо! Старший брат получил имя Капитон Котовский - Капитоша, что потом сократилось до Тоши. Младший стал Кузя, но в родословной для солидности я решила записать Котофей Сибирский. Я понимала, что это мои последние котята, что Луша больше уже не родит. Но все - таки старалась найти им хозяев. Но их так никто и не купил, хотя желающих было много. Не срослось что-то, к моей огромной радости. Так эти хулиганы остались у меня.
Глава шестая.
«Добытчик» и «Катастрофа».
С самого детства два брата-близнеца все время боролись друг с другом. Причем зачинщиком был всегда маленький Кузька. Хоть и мелкий, но очень смелый и воинственный. К двум месяцам Кузька уже вовсю носился по квартире. Стоило только мне крикнуть слово «кушать», как Кузька первый мчался на кухню во главе кошачьей стаи гигантскими скачками точно гепард. И первый начинал поглощать сначала свою еду, а потом и еду своего более крупного, но медлительного брата Тоши. Мне приходилось контролировать этот процесс, но иногда я не успевала вовремя, и Тошка недоедал. Несмотря на разное количество поглощаемой пищи, старший котенок был крупный, в два раза больше по весу, чем его младший ненасытный братец. Куда у Кузьки девалась еда, я не могла понять, но откормить его было невозможно. Он выглядел худым как белая глиста. «Не в коня корм» - думала я. Уже взрослый Кузька стаскивал со стола все съестное, что там лежало: еда в хозяйской тарелке, мешки с пирожками или булочками. Все это он пытался слопать. Едва заходя в квартиру после работы и поставив сумки с продуктами на пол в прихожей, я должна была быть на чеку, так как Кузькина морда сразу же оказывалась внутри сумок. Так кот инспектировал, что там мама ему принесла. С точки зрения кота, если еда лежит без присмотра, значит, она оставлена для него. И ругать его за воровство бессмысленно. Кот эту еду не ворует, а добывает, ведь он охотник, то есть добытчик. Тоша в детстве тоже получил прозвище. Этому способствовал ряд событий. Однажды, он, будучи трехмесячным, но уже здоровенным котенком вдруг решил зачем-то запрыгнуть на полочку зеркала в ванной. Раздался страшный грохот: стеклянная полочка не была рассчитана на вес крупного котенка и грохнулась в раковину, разбившись на мелкие осколки. Кот успел вовремя спрыгнуть прямо во время этого падения. Ну, прямо катастрофа какая-то! В другой раз я варила макароны и пустой пакет кинула на подоконник, где сидел Тошка. «Пусть им пошуршит»-подумала я, ведь кошки любят разные «шуршалки». Через несколько минут, продолжая помешивать макароны, я бросила взгляд в сторону окна. О, ужас! Тоша стоял на четырех лапах и отчаянно тряс головой, на которую был напялен по самые плечи этот пакет. Как вовремя я это заметила! Ведь кот мог задохнуться. И еще один случай, самый ужасный. Как-то я решила выпить кофе и добавила молоко в чашку с напитком из литровой банки. Пустую банку поставила тут же на стол. Сижу, наслаждаюсь вкусом кофе и любуюсь видом из окна. И вот боковым зрением я почувствовала какое-то движение на столе. Повернув голову, я увидела ужасную картину: кот сидел на столе, а банка из-под молока была нахлобучена на него по самый пояс и сидела как влитая! Видно, кот решил полакомиться молочком, сунул свою морду в банку, но застрял в ней. Тоша не знал, что ему делать. Я только протянула руки, чтобы снять банку, как Тошка начал вертеться вокруг своей оси как волчок. Я не успела ухватить его, как он подвертелся к краю стола и на моих глазах упал со стола на пол. О, нет! Неужели порезался? Но кот продолжал крутиться словно юла, с уцелевшей банкой на своем теле, одновременно с дикой скоростью перемещаясь на полу. Как я не старалась ухватить его, все было тщетно. Тут я упала всем телом на пол и подмяла кота под себя. Наконец-то мне удалось схватить его и стащить эту проклятую банку. «Ну, Тоша! Ты не кот, а катастрофа какая-то!» - вскрикнула я.
Глава седьмая, заключительная.
Королева-мать.
Так у меня в доме и остались жить три брата. Их мама по-прежнему была главной «в доме». Она периодически устраивала котам головомойку в прямом и в переносном смысле. Иногда в ней просыпался материнский инстинкт, она вылизывала попавшегося ей сынка так тщательно, что кот норовил сбежать, но неизменно получал затрещину и продолжал терпеть материнскую заботу. У Луши была любимая когтедралка-лежанка. Она нравилась и всем другим котам. И когда Луши там не было, коты занимали ее. Но строгая мамаша при виде своего законного по ее мнению места, занятого другим, не могла с этим смириться и всегда сгоняла захватчика. Если кот не уходил при ее появлении, то неизменно получал оплеуху лапой. Больше вопросов после этого у кота не возникало.
Вот так и получилось, что Луша стала главой кошачьего прайда и королевой-матерью. При ней живут три кота, три наследных принца, каждый из которых имеет и своих наследников.
Конец.
Свидетельство о публикации №222093000800