Бабушка-иностранка из ХХ века

Бабушка-иностранка родом из прошлого столетия или Мое маленькое чудо XXI века.

   Обычное весеннее утро. Идёт двадцать первый год двадцать первого века.
   Моя полуторагодовалая внучка сидит на полу в кухне и деловито жмёт на кнопки пульта от телевизора, весело реагируя на смену каналов. А я пасусь себе около микроволновки, жду, когда это чудо-изобретение пренебрежительным троекратным "пиком" сообщит мне о том, что молоко для моей солнечной девочки согрелась.
   Не знаю, как вы, но я всегда робею и теряюсь, когда техника от меня чего-то требует. Так и хочется присесть в реверансе перед мультиваркой, посудомойкой, стиральной машиной, когда эти "умняхи" настойчивым писком, звоном, трелью сообщают, что выполнили свою работу. Неуправляемая генная память, доставшаяся от крепостных предков, заставляет нестись мухой на сигнал, при этом ещё и приговаривать: "Бегу-бегу!" Ненавижу себя за это, но каждый раз проделываю этот трюк.
    Давайте все же вернёмся к микроволновке. Достаю из нее бутылочку с молоком и ловлю себя на мысли: " Слава Богу, что в кормлении через соску все осталось по-прежнему! Не додумались ещё до пищащего, тренькающего агрегата, который бы кормил мое сокровище!"
   Хотя бы это осталось неизменным: тепло маленького тельца, доверчиво прильнувшего к тебе, чмокающий ротик, постепенно убывающее молоко в бутылочке и сытая блаженная мордаха моей принцессы...
Став круглосуточной бабушкой, и получив безраздельные права на взращивание и воспитание своей драгоценной девочки, я поняла, какая глубочайшая пропасть лежит между моим детством (а я многое прекрасно помню, начиная лет с трёх), периодом подрастания моих детей и нынешней жизнью моей внучки...
  За каких-то несчастных пятьдесят лет мы переместились из сонно-спокойного мира непоколебимой стабильности в стремительно развивающийся, меняющийся ежедневно, ежечасно мир научной фантастики.
То, что мне казалось непостижимым в юности, что я, взрослая женщина, постигала через неимоверные усилия и вывернутый наизнанку мозг, моя полуторагодовалая внучка проделывает с изящной лёгкостью и пренебрежением.
   Вот, хотя бы взять упомянутый выше пульт от телевизора. Привычное до невозможности приспособление. Как ложка, зубная щётка, тапки. Когда мы теряем эти вещи, мы испытываем дискомфорт. Так и с телевизионным пультом. Нет его, и ты испытываешь чувство невосполнимой потери. А ведь на самом телевизоре есть кнопки. Кнопки!!!!! Подошёл, тыкнул, и - ву-аля! - прибавил-убавил звук, переключил каналы, которых штук семьдесят, как минимум! Но, это же надо встать, подойти...
Стефания на  подсознании, с серьезной физиономией нажимает кнопки пульта. И не подумайте, что она это делает бездумно. Отнюдь. Их высочество ищет не мультики, Стэффи из всех искусств величайшим считает рекламу. Продвижение товаров и услуг  завораживает, развлекает, усмиряет, веселит мою душечку. Под рекламу я даже могу впихнуть в свою малоежеку пару-другую дополнительных ложек еды!
  А в моем детстве, в 60-70-х годах прошлого века, был чёрно-белый телевизор величиной с пятилитровую кастрюлю. И доступны нам были аж целых два канала! И переключать их надо было таким особым  крутящимся рычажком, тугим настолько, что только папа, вооружившись плоскогубцами, мог это проделать. Да, если честно, не особо он нас и манил этот телевизор. Передовики производства, бесконечные новости, музыкальный киоск и сельский час были гораздо скучнее, чем потрёпанная, взятая в библиотеке, книжка сказок Шарля Перро. Ставшие мягкими, похожими не на бумагу, а на ткань, страницы, обласканные сотнями ладошек предыдущих читателей, манили яркими иллюстрациями. И на этих картинках Кот-в-сапогах был  прекрасен и похож на сказочного кота, а не на причудливого уродца, состоящего из геометрических фигур, с глазами-блюдцами и перекошеным на бок ртом! Клянусь, видела такую иллюстрацию к этой сказке в современном сборнике! Чуть не поседела со страху...
 Мои дети росли в 80-90-х годах того же двадцатого века, но в уже более цивилизованном мире: большой, условно цветной телевизор с пятью каналами, видеомагнитофон и куча кассет с диснеевскими мультиками к нему, и, - чудо-чудное, диво-дивное!! - приставка "Сега" с разными играми, где затрапезного вида герои бегали, прыгали, убивали друг друга, вновь оживали, снова бегали, опять умирали, пока не наступал "гамовер". Так мой пятилетний сын интерпретировал английское "game over", т.е. "игра закончена".
И все же, благодаря каким-то очень заботливым ангелам-хранителям, мои дети любили все те же потрёпанные библиотечные книжки. Старшая дочь упивалась самостоятельным чтением. Сын же требовал от меня и сестры чтения вслух, видимо, уже тогда чувствовал приближение технических чудес в виде аудиокниг.
Не понимаю, как выжила я, как удалось вырасти моим дочери и сыну без мультипликационных пластилинок, деревяшек, бумажек, ми-ми-мишек, робокаров, роботов-поездов и прочей мультяшной братии, которая круглосуточно скачет и беснуется практически на всех многочисленных каналах сегодня.
Но, надо отдать должное врождённому вкусу моей Стэфы - всему этому великолепию малышка предпочитает старые мультики, где: Чебурашка, Дед Мороз и лето, Чунга-Чанга, Волк и Заяц, Винни-Пух, Антошка и другие советские друзья-товарищи. Добрые, порядочные, совестливые ребята, которые выражались литературно и правильно. И даже отрицательные герои не позволяли себе  опускаться до слэнга.
    И ещё моя внученька обожает книги. Любое печатное издание вызывает у крохи восторг и ликование.  Наверное, передалось с генами. И хотя малышке всего год и пять, она очень любит стихи Корнея Чуковского, они ее завораживают...
   А я впадаю в некоторый ступор.
Люди добрые! Ведь тридцать лет назад я не испытывала никаких трудностей, читая сказки "Мойдодыр" и "Муха Цокотуха" своим детям!  А теперь...
     Нет, все же слегка привираю... Младшему сыну пришлось объяснять, что такое чулки, и почему они принадлежат этому грязному мальчику.
ЧУЛ- КИ ПРИ-НАД-ЛЕ-ЖАТ МАЛЬ-ЧИ-КУ!!!
    Парадокс состоит в том, что когда Стеша подрастёт, думаю, что как раз этот момент у неё вопросов не вызовет. Просто, не долго думая, решит, что грязнуля относится к сексуальным меньшинствам...
    А вот  как объяснить ребенку, который родился в двадцатых годах XXI века, что такое умывальник, зубной порошок, калоши и самовар???
Да, Господи!  Бог с ним, с умывальником!!!! Как мне растолковать малышке фразу: "Муха по полю пошла, Муха денежку нашла!" ДЕНЕЖКУ!!!!! НАШЛА!!!!!
  Кстати, а вы в последнее время часто находите деньги?! Я забыла уже, когда, обнаружив под ногами монетку, поднимала и бросала ее "на счастье", "на погоду"...
 Ещё печальнее обстоит дело с книжками, в которых сохранились иллюстрации советских времён. Издательства не заморачиваются с картинками, отражающими современные реалии...
  Вот и доходит дело до истерики со стороны пытливой внученьки и рассасывания валидола с моей стороны...
  Как вам такая картина... Сидим мы, две родные души, рядышком на диване, рассматриваем картинки в книжке того же Чуковского: "У меня зазвонил телефон..."
   На картинке - слон с тем самым аппаратом, который имелся практически в каждой квартире не в таком уж далёком прошлом...
  Так как мое Высочество пока много говорить не изволят, а любопытство и жажда познания мира присутствуют у неё в полном объеме, действует она так: указующим малюсеньким перстом Стэффи тычет в интересующий ее предмет или картинку, выжидающе и неотрывно смотрит тебе в глаза и требовательно подпрыгивает на попе. Я же должна незамедлительно озвучить название заинтересовавшего их Высочество объекта.
   И вот Стеша стучит пальчиком по нарисованному телефону и ждёт ответа.
"Это телефон", - говорю я ей. В глазах моего счастья столько негодования и недоверия!
"Неть!!!" - кричит Стефания, подозревая меня в нечестной игре. И снова требовательное постукивание по рисунку и вопрошающий взгляд.
"Те-ле-фон", - обречённо повторяю я.
 Внучка молча, попкой вперёд, соскребается с дивана. Деловито шлёпает к тумбочке, где на подзарядке  лежит мой смартфон. Рывком отсоединила его от шнура, победоносно притащила ко мне и "ейной мордой начала меня в харю тыкать", практически претворяя в жизнь произведение классика русской литературы.
 Такое вот воспитательное мероприятие для бабушки, чтоб не морочила голову "поколению next" всякой невзаправдашной ерундой. Телефоном может быть только мобильник. Все остальное - от лукавого. Аминь!
  Хочу ещё порассуждать на тему телефонов и книг. Хвалю себя безмерно за то, что моя пичужка свела тактильное знакомство сначала с книгами, а потом с мобильным. Стеша, как заправский книгочей, двумя пальчиками старательно переворачивает страницы книг, смакуя этот процесс. Со смартфоном - другие отношения. Стефания знакома с иконками, за которыми прячутся ее мультики, знает,  в какой  квадратик нужно "тыкнуть" и как скользнуть пальцем по экрану, чтобы сменилась картинка. Но она никогда не отождествляла книгу и телефон! И меня это радует!
   А мамочек других детишек радует иное. Недавно была свидетельницей того, как одна мама взахлёб хвалилась успехами маленького сынишки, лет двух: " Дала ему книжку, а он по странице туда-сюда, как по экрану пальцем водит, перевернуть хочет! Вот умора! Обхохочешься!"
 Что сказать? Этот  малыш свое знакомство с миром начал с продуктов технического прогресса. Придет время, поймет, что книга отличается от планшета, и не все можно привести в действие нажатием кнопки, что где-то придется поработать руками, ногами, мозгами...
 Я вообще в последнее время живу под девизом: " Всему свое время!" И это прямо- таки  мое спасение! Иначе мне бы давно "снесло кукушку"!
       "Ах, вам уже год, а вы не едите сами!"  "Ах, вам уже год и два, а вы не различает цвета!" " Ах, вам уже год и четыре, а вы ещё не говорите!" "Ах, вам полтора, а вы всё ещё в памперсах!"
  Так вот, придет время, возьмёт ложку и станет "наворачивать" суп, начнет различать цвета и станет болтать, как заведённая...
И на горшок сядет, когда придет время. А пока - трусики Huggies.
 Надоест таскать на себе тяжелеющий после каждого "сика" груз, сядет на горшок. Ещё никто в подгузнике замуж не выходил.
     Всему свое время...
Наверное, я - неправильная бабушка.  Мне трудно понять восхищение мамы, у которой ребенок не понимает, как перелистывать страницы книги.
 Но не поспоришь с тем, что и юная мама, и ее крохотный сын - одной крови, они оба  - из  XXI века.
 А я - не мама. Я - бабушка. Я - из прошлого века. И, вообще, я - иностранка! Я родилась, росла, училась и рожала своих детей в другой стране, с другими ценностями, с другим менталитетом.
Я - из Советского Союза.
  Я поменяла кожу, прижилась в новом мире, приняла его реалии, полюбила свою новую родину, расцвела под ее солнцем. Но я хорошо помню, где мои корни... И я буду изо всех своих бабушкиных сил учить мою драгоценную девочку размышлять, читать хорошие книги, различать добро и зло, искать опору и поддержку в семье...
  Я научу ее быть самодостаточной и успешной личностью, яркой и эффектной девушкой, добрым и отзывчивым человеком.
  И... Бог мне в помощь...и .... ещё все достижения технического прогресса!
Ведь, как ни крути, а все эти микроволновки, мультиварки, посудомойки, стиралки, блэндеры и иже с ними так облегчают жизнь!
  И освобождают кучу времени для воспитания моей принцессы!!!!


Рецензии