Сказка о шелудивом кобельке

Сказка о шелудивом кобельке, о королях-изменниках и королевах обманутых или Дело-то житейское...

   Посчастливилось мне как-то на ярмарке послушать сказку-быль о житье-бытье в трёх королевских семьях. А сказочку ту занятную однин бродячий скоморох сказывал, да божился, что всему свидетелем был... Уж так повелось на Руси  испокон веков, что скоморохи вечно свой
нос суют в дела царские.
Ну, да Бог судья тому лицедею! А вы уж не обессудьте, но расскажу я сказку ту по-своему, уж как запомнила, как поняла...
  За синим морем, за горами высокими, за лесами еловыми соседствовали три королевства.      Удивительное дело,  но не враждовали, войной друг на друга не ходили, территорию не делили... Даже союз  межгосударственный создали и назвали его ТриСлавы...
  И невозможно было  другое название союзу дать, ведь королей-то звали-величали: Любослав, Милослав, Мудрослав.
Любослав был сильно собою пригож, Милослав - речист да обаятелен, а Мудрослав и лицом особо не вышел, да лишний раз слова не скажет - молчун...
  У Любослава жену звали ЖелезИна, у Милослава - ПокорИна, а у Мудрослава королева носила имя МудрИна.
  Жили царские особы, не тужили. В семьях у всех царили мир да любовь, согласие и понимание.  Народом своим государи справедливо правили, между собой ладили. Процветали да благоденствовали королевства.
   И не давала покоя счастливая жизнь  ТриСлавы другим королям да царям с императорами. Понимали они, что силой этот союз не возьмёшь, нужно как-то изловчиться и хитростью, изнутри благоденствие королевств разрушить.
  Долго думали, совещались, с колдунами и магами советовались и нашли-таки способ подорвать мощь союза. Подленький, скажу я вам, способ оказался, но действенный.
Один древний чародей, что специализировался на ссорах-раздорах, да на изменах, дал царственным завистникам маленького шелудивого кобелька и велел его в ТриСлавы подбросить и подождать немного... мол, все само собою разрешится.
   Так и сделали...
А кобелек  шелудивый был ох, как не прост! Если какого мужика укусит, будь то хоть король, хоть  дворник самый распоследний, неудержимо потянет его жене изменять, и никак он с этим желанием совладать не сможет...
   Долго ли коротко ли дело было, да не буду я тут рассусоливать.
  Короче, за один-единственный денёк умудрился кобелек всех троих Славиков укусить.
 И начался у королей гон...
  Любослав через день на охоте фрейлину своей ЖелезИны соблазнил. А та сразу о себе невесть что вообразила, начала  трон на себя примерять и в мечтах себя королевой видела! Чтобы ускорить процесс послала она ЖелезИне видеопослание. Королева яблочком по тарелочке покатила, да узрела утехи любовные муженька своего да фрейлины. Характер у императрицы был суровый, железный. Возвратился Любославушка с охоты, а его пожитки у ворот дворца стоят сверху короной пришлепнуты. Не простила ЖелезИна измены мужу, выгнала прочь. Сама королевством управлять стала. А пригожий Любослав поскитался - провалялся по чужим постелям, да прибрала его к рукам стареющая вдовствующая герцогиня. Не фонтан судьба, но лучше, чем по свету скитаться...
  Укушенный кобельком Милослав не смог с собой совладать и польстился прелестями заезжей  актрисульки-балерины. Ее театр в королевстве гастролировал. Ночью все между Милославом и балериной случилось, а утром театр в другое королевство подался. И все бы Милославу с рук сошло, да подвёл его болтливый язык, сам своей ПокорИне и проболтался. Та, естественно, в слезы, истерику закатила, бьётся головой о стену, судьбу свою горькую проклинает.
Милослав все свое красноречие в ход пустил. Клялся-божился, голову пеплом посыпал, землю ел, своим здоровьем клялся, что больше никогда, ни при каких обстоятельствах, ни-ни...
Поверила мужу королева, простила...
А через неделю в королевстве цирк выступал, и такая там славная была акробаточка! Не сдержался Милослав...
И понеслись круговоротом артистки, певички, танцовщицы, белошвейки и цветочницы.
  И каждый раз умудрялся Милослав жену убедить, что она одна ему нужна, лишь ее он любит, а все эти измены - чушь собачья, и клочка шерсти шелудивого кобелька не стоят...
ПокорИна судьбе своей покорилась. Так и жила со сладкоречивым изменником по инерции... Но не было уже в семье у них счастья - ушло оно вместе с доверием...
  А что же наш неказистый да молчаливый Дурослав? 
 Посмотрите-ка, а у них в семье покой да лад!!!
  Как же укус шелудивого кобелька? Не подействовал?!
  Да нет, подействовал! Только Мудрослав сильно брезгливым оказался. И как только кровь у него от укуса вскипела, да на утехи бесовские его потянуло, кинулся он к жене своей законной, да так ее любил и ласкал, как никогда до этого! А МудрИна хоть красотой и статью не блистала, а женщина была мудрая и дальновидная! Уж расставалась для муженька, как могла! А через положений срок родился в семье Мудрослава наследник-богатырь...
   Тут и сказке конец. Чего кота за хвост-то тянуть??
  В завершение хочу пожелать всем королевам встретить своего короля! И пусть будет он ни красавецем, ни сладкоголосым льстецом..
Пусть попадется вам  король брезгливый!
А то, не дай бог, шелудивый кобелек мимо пробегать будет...


Рецензии