Штрихи. Тропинка

Серое сентябрьское утро. Хорошо – дождя нет, выхожу на прогулку.
Я живу в пригороде, за забором опушка леса. За калиткой можно сразу свернуть на тропинку, имеющую статус проспекта на пути от нашего поселка к соседнему, а можно пройти до дороги, вливающейся в трассу Брест-Москва.
Ночью был дождь, в лесу сыро, поэтому ноги понесли в сторону дороги. Тротуар аккуратен, выложен плиточкой, разлинеен: пешеходная полоса и две вело. Привычное направление, глаза отмечают угрюмость травы и листвы на фоне серого горизонта. Десять минут хода - следующее предложение выбора: прямо, направо? Прямо – это тротуар. Направо - тропа, уводящая на опушку и делящая оную на придорожную часть и «внутреннюю». Иду направо. Тропинка удивительна. Она отделена от шума дороги, пейзаж лесной, за ней открывается опушка-дублёр с подлеском, его невозможной осенней красой. И ещё чудо: тропинка  делает путь в два раза короче. Нет, она бежит параллельно дороге, но фокус во времени: когда идёшь среди леса, минуты проскакивают незаметно, и оказываешься вдруг, неожиданно, у конца тропы, у жилых домов городка. А ещё бы шёл и шёл.
Поворот на 180 градусов, и вновь любуюсь лесом.
Дорожка усыпана  берёзовыми монетками-золотинками, их сбрасывают деревья, словно стараются откупиться от осени, платя дань природе. Сами березы статичные, высокие, стволы голые, и лишь верхушки с пышными шевелюрами машут ветвями, подчиняясь направлению бездумного ветра. Зелёные. Всё золото под ногами. Рядом с ними густой малахит-изумруд  елей и сосен. Ниже ярусом «картина маслом»: рябины, осины, клёны! А дубы с узловато-кудрявым плетением кроны!  Дорожка под ними в зелёных желудях и их шапочках!
Рябины усыпаны пышными гроздьями ягод, под деревьями их рыжие россыпи: или ветер буйствовал, или охотники до ягод трепали гривы деревьям. Листва тоже перекрасилась в яркие цвета: охра, кумач, бурый. Рядом покрасневшие от соседства осинки, как они трепещут под каждым порывом ветра или просто вслед потоку воздуха, долетевшему с дороги – фура промчалась.
Но самый богатый на палитру клён. Вернее, клёники-малолетки. Молодой поросли неисчислимое количество вдоль тропы рядом с зелёными пирамидами елей. От однолеток с двумя ладошками до подростков с длинной вытянутой шейкой-стволом  в цветных рубашках. Зелёные, желтые, двухцветные, коричневые, бордовые. Шеренгами. На полянках рассыпаются, словно в салки играть решили, и опять строем вдоль тропы под ёлками. Телефон уже не убираю – хочется всю красу прикарманить, забрать с собой, поделиться.
Вот и развилка. Выхожу к дороге. Мчат, шумят машины. Кричат рекламные щиты. А рядом художественная галерея, где тихо шепчутся осенние деревья. Кончается сентябрь… Осень.

29/09/22


Рецензии