В чём истинная красота?

                1. Какая красота является истинной?

В стихотворении «Некрасивая девочка» (1955) Николай  Заболоцкий задаётся философским вопросом: какая красота является истинной, внешняя или внутренняя?

               А если это так, то что есть красота
               И почему её обожествляют люди?
               Сосуд она, в котором пустота,
               Или огонь, мерцающий в сосуде?

Сам вопрос предполагает  в себе однозначный ответ: только внутренняя красота достигает божественных свойств*, за что её и "обожествляют люди", она и является истинной. А пустой сосуд, несмотря на всю свою внешнюю прелесть, не может быть носителем божественного начала.


       2. В чём же заключается эта внутренняя красота?

Эта красота в благодати Духа Святаго  и её плодах, которыми являются «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».

В стихотворении таким плодом является способность некрасивой девочки бескорыстно и самозабвенно радоваться чужой радости:

          Чужая радость так же, как своя,
          Томит её и вон из сердца рвётся,
          И девочка ликует и смеётся,
          Охваченная счастьем бытия.

          И пусть черты её нехороши
          И нечем ей прельстить воображенье, —
          Младенческая грация души
          Уже сквозит в любом её движенье.


         3. «Добротолюбие» это «любовь к прекрасному»

Поэтому не случайно «Добротолюбие», которое учит людей тому,  как стяжать эти духовные дары, а вместе с ними и внутреннюю красоту,  в переводе с греческого означает «любовь к прекрасному», то есть к духовной красоте, точнее красоте Духа Святого.
 

         4.  Какая «красота спасёт мир»?

Из этой  книги  как и из стихотворения становится понятным, какая «красота спасёт мир» и как она это сделает.


           5. Ошибки, к которым ведёт незнание того, в чём истинная красота

Какими бы одухотворёнными и благообразными не выглядели лицо человека и его дела, если он не стяжал благодати Духа Святого, и её плодов, то не приобрёл внутри себя этой вожделенной красоты Царства Небесного.

Однако многие по неопытности полагают, что духовная красота в их одухотворённом виде, образе мыслей, словах и делах. Тем самым они нередко впадают в тщеславие и удаляются от получения благодати, которая даётся   з а  с м и р е н и е,   а не за подвиги. (Смотрите подробнее у преп. Исаака Сирина)
 

          6. Что делать?

Заглянув внутрь себя, обнаружим, что в нашем сосуде не «мерцает» свет благодати, смиримся, и через смирение и молитву приблизимся к получению того, что является истинной красотой: дивный язычок благодатного пламени Святого Духа.

Сам Господь подбадривает и обнадёживает нас в этом деле:

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (Мф. 7:7).

И "Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него" (Лк.11:13), то есть эту самую умную красоту.


Рецензии
Здравствуйте, Владислав!

Замечательная работа,и умная и интересная, и есть над чем поразмыслить..
Человек должен задаваться вопросом:"Что такое красота", для чего она
нужна, и что есть истинная красота человека...Вы осветили все аспекты этого очень важного понятия.Лично меня, особенно радует в красивых
по истине людях - это умение искренне радоваться за других! Это говорит
о настоящем духовном богатстве и красоте! Спасибо, Владислав.
Хорошего радостного настроения! С теплом и улыбкой,

Людмила Иоффе   27.07.2023 12:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила.

Сердечное спасибо за отзыв и понимание. Благодаря Вам вдруг открыл для себя второй смысл слов Тютчева:

"И нам сочувствие даётся
как нам даётся благодать".
Раньше я понимал это как сочувствие нашему слову от других людей. То есть редко как благодать встретишь в людях глубокое понимание.

Но речь, как видно, идёт и о нашем сочувствии, об "умении искренне радоваться за других", которое даётся тоже от Бога.

С теплом и благодарностью,

Владислав Плеханов   27.07.2023 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.