Жизнь продолжается

   Вертолётная жизнь - это просто судьба
   Рвать винтом запредельные дали.
   Боевой "Аллигатор" К52 (пятьдесят два)
   Любой танк превратить в кучку стали...

         (Автор)

   Если Вы, когда-нибудь, приедете в небольшой рыбацкий посёлок у Балтийского моря и придёте на берег полюбоваться чистотой неба, которое, далеко-далеко, у горизонта, падает в воду, то Вы, наверное, встретите их. Это два, уже немолодых человека - мужчина и женщина, которые часто сидят на берегу и смотрят на бесконечную синеву...

   Павел Сергеевич уже пол года не прыгал с парашютом и соскучился по небу, по свободному парению, да и просто по друзьям-парашютистам. Поэтому приехал в клуб пораньше.
   Поговорил с друзьями, переоделся и занял место в салоне самолёта. АН-2 разбежался, легко оторвался от взлётно-посадочной полосы и начал набирать высоту. Павел смотрел на друзей и улыбался. Чувствовал он себя хорошо - по-возрасту. Последние несколько лет, чтобы не полнеть от хорошей жизни, они с женой стали вегетарианцами. Сидели на жёсткой диете и даже практиковали голодание. Вот и сегодня у него был разгрузочный день.

   Когда поступило разрешение прыгать и инструктор открыл люк, парашютисты, без суеты, начали покидать борт. Настала очередь Павла. Он подошёл к проёму, немного постоял и прыгнул.
   Первые мгновения были прекрасны. Пришло ощущение лёгкости, но потом началось непонятное головокружение и появилось чувство слабости. И, уже  теряя сознание, он дёрнул кольцо.
   Как парашют раскрылся, как, с огромной скоростью, приближалась земля, как, потом, он ударился о грунт и как парашют ещё долго волок его, Павел уже не видел. Прыжок разделил его жизнь на "до" и "после".

   "До".
   Родился Пашка на Украине. Там закончил школу и поехал поступать в Вертолётное училище в Сызрань.
   Он с детства мечтал о небе и хотел стать именно вертолётчиком. Ему нравились эти мощные винтокрылые машины уходящие в небо вертикально, под неспешный и уверенный рокот мотора.
   Медкомиссию прошёл легко - на здоровье не жаловался, экзамены сдал и вот он уже курсант.
   Учился хорошо, да и в лётной практике был не крайним в группе. Стал ещё и заниматься в секции парашютистов.
   Учёба пролетела быстро, но тут началась Горбачёвская перестройка. Советский Союз разваливался на глазах, а Армия и Флот стали не нужны.
   Резали на металлолом огромные самолёты и корабли, ракеты и подводные лодки. Молодые лейтенанты стояли перед выбором: как жить и служить дальше?
   Павел остался в полку. Женился на женщине, с которой познакомился ещё во время учёбы в училище и начали они обустраивать свой быт. Жили в общаге, но мечтали о своей квартире.
   А потом у старшего лейтенанта начались проблемы со здоровьем и на очередной медкомиссии Павел Сергеевич был признан не годным к лётного службе. Ему предложили работу в штабе, но душа его должна была жить небом. После нескольких бессонных ночей он написал рапорт и уволился.

   Пошёл работать на завод, но через какое-то время решил заняться древесным бизнесом - стал возить пиломатериал из России в Прибалтику. Стал зарабатывать хорошие деньги. Бизнес разрастался. И теперь они смогли купить квартиру и машину. Жена и сын были счастливы.
   Иногда он приезжал на аэродром и прыгал с парашютом. Это и была, та тонкая ниточка, соединяющая его с небом.

   "После".
   Первый раз, после падения, он открыл глаза только через две недели. Открыть то открыл, но ничего не понимал и не узнавал окружающих, даже жену. Павел Сергеевич превратился в овощ - он тихо лежал и доживал свой век. Так, во всяком случае, говорили врачи его жене Татьяне.
   Но она не хотела верить в это и продолжала бороться за жизнь мужа.
   Деньги, которые у них были, закончились, как говорится, не начавшись. Платить надо было всем и систематически: врачам, медсёстрам, массажистам и прочим и прочим.
   Родители и друзья помогали в меру сил, родственники, одноклубники и просто малознакомые, но добрые люди, собирали деньги. И Татьяна, с их помощью, совершила невозможное - она его подняла.
   Он научился, по-новой, ходить и говорить, он начал узнавать родных - память постепенно возвращалась.
   Последнюю операцию, которую сделали ему, была операция по удалению пролежней со спины. Нерадивые медсёстры не уследили за пациентом и у него, от долгого лежания на спине, местами омертвела кожа. Но эта операция была мелочью по сравнению с предыдущей борьбой за жизнь.
   Да, реабилитация предстояла ещё долгая и трудная, но главный шаг к выздоровлению уже был сделан.

   ...Павел и Татьяна купили небольшой домик в посёлке у моря. В солнечную погоду они приходят на берег. Отпускать Павла одного к воде Татьяна побаивается. Садятся на скамеечку, специально сделанную для отдыха, и любуются синевой.
   И, наверное, эта бескрайность неба и ощущение полёта, и есть самое лучшее, что осталось у него от прежней жизни.
 

 


Рецензии
Грустная история, Анатолий.
Но мы не властны над свой судьбой.
Небо зовёт, как и море.
И трудно устоять перед ними.
Но настоящие мужчины не пасуют, и рвутся в заоблачную высь.
Главное, рядом жена.
Значит - пойдёт на поправку.
Вы замечательный лирик, Анатолий.
Расчувствовалась.
С неизменным уважением и симпатией,

Варвара Сотникова   17.02.2023 23:44     Заявить о нарушении
А ведь это реальная история, Варвара, только я её сократил, в жизни всё там было страшнее и ужаснее. Но сейчас у ребят порядок, не полный, но в меру возможности. Хотя, после удара о землю, здоровее не станешь.
Спасибо за посещение моей странички и тёплые слова.
С уважением и теплом.

Анатолий Байков 2   18.02.2023 00:04   Заявить о нарушении