Жизнь продолжается
Рвать винтом запредельные дали.
Боевой "Аллигатор" К52 (пятьдесят два)
Любой танк превратить в кучку стали...
(Автор)
Если Вы, когда-нибудь, приедете в небольшой рыбацкий посёлок у Балтийского моря и придёте на берег полюбоваться чистотой неба, которое, далеко-далеко, у горизонта, падает в воду, то Вы, наверное, встретите их. Это два, уже немолодых человека - мужчина и женщина, которые часто сидят на берегу и смотрят на бесконечную синеву...
Павел Сергеевич уже пол года не прыгал с парашютом и соскучился по небу, по свободному парению, да и просто по друзьям-парашютистам. Поэтому приехал в клуб пораньше.
Поговорил с друзьями, переоделся и занял место в салоне самолёта. АН-2 разбежался, легко оторвался от взлётно-посадочной полосы и начал набирать высоту. Павел смотрел на друзей и улыбался. Чувствовал он себя хорошо - по-возрасту. Последние несколько лет, чтобы не полнеть от хорошей жизни, они с женой стали вегетарианцами. Сидели на жёсткой диете и даже практиковали голодание. Вот и сегодня у него был разгрузочный день.
Когда поступило разрешение прыгать и инструктор открыл люк, парашютисты, без суеты, начали покидать борт. Настала очередь Павла. Он подошёл к проёму, немного постоял и прыгнул.
Первые мгновения были прекрасны. Пришло ощущение лёгкости, но потом началось непонятное головокружение и появилось чувство слабости. И, уже теряя сознание, он дёрнул кольцо.
Как парашют раскрылся, как, с огромной скоростью, приближалась земля, как, потом, он ударился о грунт и как парашют ещё долго волок его, Павел уже не видел. Прыжок разделил его жизнь на "до" и "после".
"До".
Родился Пашка на Украине. Там закончил школу и поехал поступать в Вертолётное училище в Сызрань.
Он с детства мечтал о небе и хотел стать именно вертолётчиком. Ему нравились эти мощные винтокрылые машины уходящие в небо вертикально, под неспешный и уверенный рокот мотора.
Медкомиссию прошёл легко - на здоровье не жаловался, экзамены сдал и вот он уже курсант.
Учился хорошо, да и в лётной практике был не крайним в группе. Стал ещё и заниматься в секции парашютистов.
Учёба пролетела быстро, но тут началась Горбачёвская перестройка. Советский Союз разваливался на глазах, а Армия и Флот стали не нужны.
Резали на металлолом огромные самолёты и корабли, ракеты и подводные лодки. Молодые лейтенанты стояли перед выбором: как жить и служить дальше?
Павел остался в полку. Женился на женщине, с которой познакомился ещё во время учёбы в училище и начали они обустраивать свой быт. Жили в общаге, но мечтали о своей квартире.
А потом у старшего лейтенанта начались проблемы со здоровьем и на очередной медкомиссии Павел Сергеевич был признан не годным к лётного службе. Ему предложили работу в штабе, но душа его должна была жить небом. После нескольких бессонных ночей он написал рапорт и уволился.
Пошёл работать на завод, но через какое-то время решил заняться древесным бизнесом - стал возить пиломатериал из России в Прибалтику. Стал зарабатывать хорошие деньги. Бизнес разрастался. И теперь они смогли купить квартиру и машину. Жена и сын были счастливы.
Иногда он приезжал на аэродром и прыгал с парашютом. Это и была, та тонкая ниточка, соединяющая его с небом.
"После".
Первый раз, после падения, он открыл глаза только через две недели. Открыть то открыл, но ничего не понимал и не узнавал окружающих, даже жену. Павел Сергеевич превратился в овощ - он тихо лежал и доживал свой век. Так, во всяком случае, говорили врачи его жене Татьяне.
Но она не хотела верить в это и продолжала бороться за жизнь мужа.
Деньги, которые у них были, закончились, как говорится, не начавшись. Платить надо было всем и систематически: врачам, медсёстрам, массажистам и прочим и прочим.
Родители и друзья помогали в меру сил, родственники, одноклубники и просто малознакомые, но добрые люди, собирали деньги. И Татьяна, с их помощью, совершила невозможное - она его подняла.
Он научился, по-новой, ходить и говорить, он начал узнавать родных - память постепенно возвращалась.
Последнюю операцию, которую сделали ему, была операция по удалению пролежней со спины. Нерадивые медсёстры не уследили за пациентом и у него, от долгого лежания на спине, местами омертвела кожа. Но эта операция была мелочью по сравнению с предыдущей борьбой за жизнь.
Да, реабилитация предстояла ещё долгая и трудная, но главный шаг к выздоровлению уже был сделан.
...Павел и Татьяна купили небольшой домик в посёлке у моря. В солнечную погоду они приходят на берег. Отпускать Павла одного к воде Татьяна побаивается. Садятся на скамеечку, специально сделанную для отдыха, и любуются синевой.
И, наверное, эта бескрайность неба и ощущение полёта, и есть самое лучшее, что осталось у него от прежней жизни.
Свидетельство о публикации №222093000940
Знаете, почему-то вспомнился флотский маневр, носящий название "Поворот все вдруг", когда корабли, идущие в боевом порядке, по команде флагмана одним разом поворачиваются на другой галс.
И подумалось о том, что и в жизни людей порой случается вот такой же "поворот все вдруг". Не ждешь его, даже предположить не можешь, что очень скоро что-то радикально поменяется, и вдруг... Оно случается.
Очень знакомая ситуация, у папы моего был обширный инсульт, и он оказался в почти таком же положении, не пошевелиться, не говорить, как следует, разве что с памятью все осталось в порядке, но иногда это еще тяжелее.
И вот тогда я отчетливо понял, видя абсолютное равнодушие большинства врачей и окружающих - у человека есть шанс выкарабкаться только при постоянном поддержке близких.
И шанс этот всегда есть, главное, что есть те, кто в тебя верит.
И очень хотелось бы надеется, что герои смогут обрести покой, ибо тепло души у них уже есть.
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 24.11.2024 16:14 Заявить о нарушении
Да, поддержка родных много значит.
Вчера внук в гости приходил. Ему 4 года. Букву "Р" не выговаривает. Я ему говорю, - У вас что в садике логопеда не?
Отвечает, - Есть. Но он сам букву "р" не выговаривает.
Смеялись с женой весь вечер. Вот и поддержка)))
С уважением.
Анатолий Байков 2 24.11.2024 16:56 Заявить о нарушении