Мутанты

Трехэтажная обитель семейства Пшебышевских возвышалась на лысой, похожей на тонзуру монаха, вершине крутого лесистого холме. Из окон дома был виден густой сосновый лес с редкими вкраплениями березок, заросшая орешником пустошь за лесом. В ясную погоду за пустошью виднелись далекие горы.
 С легкой руки почившего в бозе деда, дом называли храмом. Было в нем нечто возвышенное, устремленное вверх. Кто его построил, когда, для чего? Неведомо. Прадед нынешних Пшебышевских сюда семью привел. Бывшие владельцы дома серьезного сопротивления не оказали. Слабы оказались, да и мало их было.  С тех пор Пшебышевские здесь жили...
- Смотри, Ангелина Степановна! Дети с охоты возвращаются, - крикнул, выглянув в окно, Сергей Авенирович, отец семейства.
- Вижу, вижу, батюшка, - отозвалась мать.
 Она давно заметила сыновей, медленно поднимающихся на холм - я рагу овощное маслицем заправлю, на слабый огонь поставлю, к обеду созреет. Как поставлю, вместе пойдем на крыльцо добытчиков встречать.
Дети: Степан старший, Степан второй, Степан третий и Коляня несли носилки с Гостем. За ними, с корзинками лесных орехов, шли младшенькие: Коляня второй и обе Машеньки - первая и вторая.
Младшие, обгоняя носильщиков, бросились к родителям.
- Папа, мама, посмотрите, сколько орехов мы собрали!
- Молодцы! Несите свои корзинки на кухню, ссыпьте орешки в ларь. Только аккуратно, чтобы орехи по всей кухне не валялись. Бегом!
Старшие тем временем подошли к крыльцу и опустили тяжелые носилки на траву. Спеленатый сыромятными ремнями Гость с кляпом во рту лежал спокойно, должно быть устав рваться на свободу, он только зло посверкивал глазами.
- Добро пожаловать, Гость дорогой, - сказал Сергей Авенирович, - удачно пришли, как раз к обеду. Несите, ребята, Гостя в сад. Погода благоприятствует, на свежем воздухе кушать будем. Мама в беседке стол накроет.
- Гостя в беседку нести? - Спросил Степан старший.
- Зачем в беседку? Кладите его на решетку для барбекю. Мы вкруг стола сядем, он оттуда презентацию прекрасно услышит…
- Здравствуй, Гость дорогой, долгожданный! Твое здоровье! – Отец семейства поднял кружку с пивом, сделал глоток.
- Твое здоровье! – Ангелина Степановна отхлебнула пиво и поставила кружку на стол.
- Твое здоровье! – хором произнесли дети.
- Теперь, Гость долгожданный, ты величие миссии своей осознать должен, понять, кому энергия твоя достанется, кто кости твои, мясо твое во благо употребит. Степан старший, покажи Гостю, кто ты есть. После все по старшинству.
Степан Старший взлетел, покружил над беседкой, спустился, вернулся на свое место и отхлебнул из кружки. Степан второй закрыл глаза, лицо его чуть покраснело.
- Чувствуешь, Гость дорогой, что ты будто пиво крепкое выпил? – Спросил Сергей Авенирович, - Если чувствуешь, кивни.
- Гость кивнул.
- Это наш Степушка свою систему кровеносную с твоей соединил.
Степан третий подошел к Гостю, схватил его за нос и исчез, стал невидимым, хотя Гость чувствовал, что цепкие пальцы по – прежнему держат его за нос.
Коляня, подобно Степану старшему, взлетел в небо, превратился в гигантского орла, сел на грудь Гостя и ткнул его в щеку острым клювом.
- Младшие наши, они мысли твои читают, хочешь, озвучат? – спросил отец семейства.
Гость отрицательно затряс головой.
- Дело хозяйское. Мы с женой всем, чем детишки владеют владеем. Понимаешь теперь, что жизнь свою отдашь для поддержания положительных мутаций, для развития человечества, не побоимся высоких слов. - Отец кивнул Машенькам. Девочки стали снимать с лежащего на решетке Гостя одежду.
- Мать! – Обратился Сергей Авенирович к жене, - накрывай на стол, рагу небось готово, неси, раскладывай, перед мясным червячка заморим. Ты, Степан старший, Гостя освежуй, да огонь разожги. Заждался он, да и мы проголодались.


Рецензии