Мы - народ богоносец

Через две недели позвонил бывший коллега. Ничего удивительного. Эта заводская система стирает личность. Через неделю или пары-тройки смен забываешь, где день, где ночь. Был человек, и  вроде и не было. Вчера или пять лет назад.

- Как дела? – спрашиваю.
- Работаем.
- Сочувствую.
- Почему?
- Начальство теперь будет вам руки выкручивать. Скажешь поперек слово и первый в список на войну. Пришел на работу - получил повестку. Удобно.
- Да, у нас составляли списки. Одного уже забрали из соседней смены.
- Помнишь наши прошлые разговоры? Там, где я сравнивал нашу работу с войной? Там командир, здесь начальник. Там приказ идти на смерть, здесь тебе повестку на смерть.
- По телеку смотрел, теперь у нас новые четыре области. Донецкая и Луганская…
- Херсонская и Запорожская. – Подсказываю. Россияне еще не выучили, не запомнили. Про ДНР и ЛНР восемь лет трындели. Поэтому помнят, но вряд ли знают, где это.
- Смотрел, такой он...малюсенький...Все кричат уря. Останавливаться на достигнутом не собирается.

Посмеялись.

- Да. Мы победим, потом присоединим киевскую НР, потом польскую, немецкую, американскую НР. Че мелочится. Мы – народ богоносец. В натуре. Это при том, что большинство относится отрицательно к тому, что происходит в стране, отрицательно к президенту, но когда он посылает вас на смерть – вы идете не задумываясь. Раз сказали, значит надо. В какой реальности вы живете?
- Брательника забрали.
- И чё? Никак не смог откосить, забить, сбежать?
- Он только пошел проверить, разузнать, чё это ему за бумажка пришла, и в тот же день отправили. Да и куда сбежишь. Три года дадут. Знаю, что такое, не пожелаю. А в плен сдашься – десять лет.
- Мда. Хотя этот вопрос уже отработан на Украине. Дела плохи. Потери большие. Может брательнику повезет. Кстати, нас могут прослушивать.
- А меня не взяли, добровольцем. Сказали, в следующей волне. Почему?
- Не знаю. Не только у вас не берут добровольцев. Думаю из-за бабла. Возможно, добровольцам надо платить больше, чем по мобилизации. Не расстраивайся, может, к Новому году заберут. Кредиты погасишь. Будем надеяться, что живыми вернетесь. Боевой опыт будет весьма кстати.


Рецензии
"...Главные патриоты - те кому не надо идти, старики и женщины."

Виктор Поле, Вы попали в самую точку!

Александр Коляков   06.12.2022 13:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.