Сказка о семи сестрах

В недалёком царстве, древнем государстве жили-процветали, горюшка не знали семь родных сестёр. Все из себя красавицы: одна другой милей и краше.
Старшая – Зоренька рассветная, вторая – огнекудрая Шалунья, третья – Золотко солнечное, четвёртая – Летняя радость, пятая – тишь Речная, шестая – Морская стихиюшка. А младшенькая – светлей всех прочих сестрёнушек да добрее вместе взятых – ультрафиолет небесный Аметистова друза. Губы её, что маков цвет ясный, зубки – белее снега чистого, а глаза, что твои фиалки под дождиком летним ласковым выкупаны.

Дружно жили сестры: душа в душеньку, любили друг друга пуще памяти, а больше всех миловали младшую, Аметистушку. И не только потому, что меньшая она — оттого ещё, что её большое сердце вмещало в себя всю любовь земную – не одних лишь сестёр ласковых.

Да так случилось, что с малолетства их девичьего рядом не было отца с матерью. Рано ушли родители в Небо звёздное, не успели дочерей любезных потешить-побаловать. Уходя вослед за супругом, только и сказывала дочкам матушка:

- Вы простите нас, доченьки р0дные, что уходим от вас мы так наскоро. Добрым словом почти не напуствовати, разуменьем на прощанье не сподобивши. А живите вы в миру делом праведным да держитесь друг за дружку шибче бусин в бусах. А придёт коль черёд выбирать между долгом и совестью… и сумятитесь хоть – не спрямляйте Пути: выбирайте всегда чистой душенькой.

Так напутствовала на краю дочерей родимая матушка. И закончив речь – улетела в нави высь, унеслась в небеси частым дождичком. А меж тучек навстречу угаснувшей, проглянуло-пряснуло светлым лучиком. И увидали сёстры, как вспыхнуло в том месте разноцветьем, досель невиданным то от света ли солнышка ясного, то ли из-за тучи-плакучей.

Погоревали сиротки по родичам, да как быть – коли сделать-то нечего. Так и начали дальше по-сиротски, поживать во добре и приветии. Да: жить дружно в согласье и любви крепко-сестринской. Долго ли коротко ли, да становились девушки по очереди взрослыми, замуж повыходили друг за дружкою вслед. И зажили уже врозь: со своим семейством всякая. Но кажный год в день ухода маменьки и памятного знамения собирались опять все у меньшенькой, что осталась одна жить в доме отческом: не успела ещё летами вырасти.

И ровно в тот час, как их матушка отлетела душой с частым дождиком – каждый год в небесах видели семь сестёр то же диво: то ли свет с дождём многоцветные, то ли нежность любови родительской. И договорились однажды девицы про меж собой, что когда из них первая решит покинуть вслед за родителями земной край, чтобы весточку послала остальным хоть с дитём своим, хоть и с птицею.

Время шло, шесть сестёр стали седыми, уже внук не один народился у каждой-то. И лишь одну меньшую, Аметистушку не берёт ни время… ни замуж никто. А и больно оно ей не надобно: только ждёт-пожидает раз в год дорогих гостей к себе в день единственный, поминальный день.

И надо же было такому случиться… раз пошла меньшая сестра в лес по грибы да споткнулась о кочку болотную. Как споткнулась, так и оступилась вдруг и попала в болото трясинное. Что тут делать? Послать кого за сёстрами. Не ждала ведь беды-то, не чаяла… От усилий из трясины той выбраться потемнело в очах волооких её. Наклонила тут голову покаянно и взмолилася голосом истовым:

- Ой, ты Лес-до-небес, ох, родименький! Позови мне сестру мою милую, мою нежную, радость-то Летнюю!

Услыхал лес зов, закачал листвой и отправил вестником ветра южного. Собралась с силами Аметист и закричала шибче прежнего, обратив взор молящий вдаль:

- О, ты, ясный День, светел ты даже в тень, повлеки сюда мою Рыжку-сестру!

Смерклось вокруг и тут же снова посветлело – послал мигом День-деньской своего посланника к другой сестре. Ещё покрепчала духом Аметистушка и обратила мольбу, в небо глядючи:

- Ах, ты Солнышка луч, ярок ты и блескуч, призови ко мне Зорю-Зоревну!

Тёплым летом, ярким светом обнял солнечный луч утопающую, ухватилась за него меньшая сестра и вытащила себя на твердь земную. Тут и сёстры все подоспели: первая как зов ветра услыхала, за другой кинулась, та за следующей – так все вместе и прибежали на помощь к младшенькой. А та уж не знает то ль смеяться ей, то ли плакати. Обнялись они и всплакнули всемером тут на радостях. И в неурочный день не в привычный час проявилась тогда в небе радуга. И решили сёстры, что негоже оставаться младшей одной в приюте родительском, и позвали жить у каждой поочерёдно.

Согласилась Аметистушка, и не успела и полугода пожить у старшенькой, как нашёлся и по её душу добрый молодец. Как прислал он к ней сватов замуж звать, так и плачет-смеётся вновь наша Аметист. Как смеётся она – солнце выглянет, как заплачет – льёт дождик серебряный. Все дивятся вокруг, а она же тут вдруг, говорит, что согласна на свадебку. Вот и зажили все сёстры припеваючи, в добром мире, да друг с дружкой в согласии вновь.

А как пришла пора покидать этот мир – так взялись все семеро за руки. Так и вместе ушли к отцу-матери. К отцу-матери вверх по радуге.

И с тех пор, говорят, когда сёстры вновь вместе сбираются да с отцом-матерью в небе встречаются – так и льёт грибной дождичек и сияет в небесах чудо-радуга.


Рецензии
Здравствуйте, сказочница Нестихия! Несомненно и ваша добрая сказка про сестёр дружелюбных перенастраивает помрачневшую от осенних невзгод душу читателя на куда более светлый летний лад. В том и сила всех сказок добрых, что они души чистят и лечат, проверено.
С поклоном

Владимир Радимиров   04.10.2022 10:26     Заявить о нарушении
Благодарю Сердечно, Владимир!
Думаю, Вы правы.

С уважением

Нестихия   07.10.2022 14:01   Заявить о нарушении