Россия и ее союзники хотят бросить вызов доллару

29 сентября 2022г. мне прислала очередной отчёт (на английском языке) из США мой консультант из Legacy Research Group Номи Принс. Вот что она писала. 

Если вы следите за новостями, возможно, вы слышали о саммите лидеров G7.
 Именно здесь страны с самой крупной и развитой экономикой, включая США, Великобританию и Германию, собираются вместе для обсуждения глобальных проблем.
К сожалению, это также означает, что не всех приглашают.
Поэтому в 2009 году другие страны объединились и создали свою версию «Большой семерки»: саммит БРИКС.
И это не просто страны. Вместе пять стран БРИКС представляют собой глобальный энергетический центр.
И как раз этим летом они объявили о планах установить между собой более тесные экономические отношения, бросив вызов доллару США.
Они хотят большего контроля над своей торговлей, валютой и энергией.
А учитывая последнюю эскалацию действий России на Украине, эта история важна, потому что она может повлиять на ваши деньги. Если вы устали от того, что происходит в Америке, и испытываете стресс, вы не одиноки.
Даже NY Times сообщает: «Приближается приливная волна банкротств» — это может привести к историческому рыночному кризису, подобному тому, что мы видели в 2008 году. ... 
БРИКС представляет ведущие развивающиеся страны мира. Это сокращение от Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.
А на саммите БРИКС в этом году в июне президент России Владимир Путин сделал громкое заявление…
Он сказал, что Россия и ее союзники работают над новой международной валютой. По словам Путина, это будет «корзина валют» стран БРИКС.
Эта новая валюта призвана конкурировать с долларом США по статусу мировой резервной валюты. Это ясно.
Но стоит ли из-за этого терять сон? Я вернусь к этому через мгновение, но сначала подумайте об этом…
Вместе страны БРИКС производят 32% мирового ВВП. Это стоимость всех товаров и услуг, производимых в мире.
Как я уже говорил, БРИКС — это глобальный энергетический центр. И, как мы видели весь этот год — от резких скачков цен на бензоколонке до более высоких затрат на охлаждение наших домов — то, что происходит на энергетических рынках в одной части мира, может оказать большое влияние на цены на энергию здесь, дома.
[Избранное: метод диверсификации сокрушает людей.]
Взгляните на диаграмму ниже. Она показывает долю БРИКС в мировом производстве ископаемого топлива…
Как вы можете видеть выше, страны БРИКС производят примерно 68% мировых запасов угля. Они также производят около 21% нефти и 25% природного газа.
Но страны БРИКС являются не только крупными производителями. Они также богаты энергетическими ресурсами. Они владеют 40% мировых запасов угля, 25% мировых запасов природного газа и 8% мировых запасов нефти.
В частности, Китай — это сила, с которой нужно считаться. В 2020 году он произвел 50% от общего объема производства ископаемого топлива в мире. Кроме того, он также является крупнейшим производителем ветровой и солнечной энергии в мире.
Поэтому неудивительно, что БРИКС получает миллиардные прибыли на фоне энергетического кризиса, о котором я пишу на этих страницах.
По сути, этот кризис стал благом для группы БРИКС.
Только Китай закрыл первую половину 2022 года с положительным сальдо торгового баланса в размере 391,2 миллиарда долларов. БРИКС как группа сообщила о положительном сальдо в размере 500 миллиардов долларов.
Другими словами, для БРИКС сейчас не самое худшее время, чтобы опробовать новую глобальную валюту. И они имеют досягаемость, чтобы заставить его работать.
Страны БРИКС, такие как Китай и Россия, уже довольно давно недовольны доминированием доллара. И Китай, в частности, предпринял шаги, чтобы попытаться обойти доллар.
Постоянные читатели поймут, о чем я говорю. Еще в июне я писала вам об одной из попыток Китая : нефтеюани.
В марте 2018 года Китай запустил фьючерсные контракты на сырую нефть на Шанхайской международной энергетической бирже (INE), номинированные в китайских юанях.
Это позволило любому производителю нефти в мире продавать свою нефть за китайскую валюту, что породило нефтеюань.
А теперь, когда западные страны в этом году шлепнули Россию беспрецедентными санкциями, включая планы еще больших санкций, которые США и Европейский Союз предложили буквально вчера…
У стран БРИКС есть еще больше причин попытаться найти альтернативу доллару.
Какими бы оправданными ни были западные санкции, они показывают миру, насколько рискованной может быть зависимость от доллара США.
Страны хотят контролировать свои финансы. Это особенно верно для крупных экономик, таких как Китай и Россия.
Новая валюта БРИКС уменьшит любую угрозу со стороны США исключить страны БРИКС из финансовой системы, основанной на долларах.
Эпическая битва миллиардеров: Илон Маск против Гейтса, Ма, Брэнсона, Блумберга и Безоса
Самые богатые люди мира сходятся во мнениях.
5 миллиардеров поддерживают эту крошечную компанию за 4 доллара…
В эпической битве за контроль над тенденцией Forbes сообщает, что она стоит 130 триллионов долларов.
Единственное, что стоит на их пути?
Илон Маск.  И Тесла.
Маск уже потратил более 10 миллиардов долларов в попытке получить полный контроль.
Так почему же эти 5 миллиардеров — Билл Гейтс, Джек Ма, Ричард Брэнсон, Майкл Блумберг и Джефф Безос — верят, что эта крошечная компания за 4 доллара сможет победить Теслу?
Что это значит для вас
Итак, что это означает для тех из нас, кто здесь, в США?
После Второй мировой войны доллар США был мировой резервной валютой. Но за последние пару десятилетий влияние доллара медленно уменьшалось.
В 1999 г., например, 70% мировых резервов хранились в долларах США. Сегодня он приближается к 59%. Другими словами, все больше стран предпочитают использовать альтернативные валюты (в дополнение к долларам США).
Тем не менее, я не думаю, что статус доллара США как основной мировой валюты изменится в ближайшее время.
Несмотря на 40-летнюю рекордную инфляцию, доллар США по-прежнему хорошо себя чувствует по сравнению с другими валютами. Вы можете увидеть это на графике ниже…
Диаграмма
На этом графике показан индекс доллара США (DXY). Он отслеживает стоимость доллара по отношению к корзине иностранных валют. И, как вы можете видеть выше, доллар США колеблется около 20-летнего рекордного максимума.
Даже если завтра БРИКС выпустит свою новую валюту, пройдет много времени, прежде чем эта валюта сможет по-настоящему бросить вызов доллару.
И это потому, что для того, чтобы международная валюта была успешной, она должна соответствовать трем критериям. Он должен:
Быть в безопасности. Ни одна из валют БРИКС не отвечает этому требованию. Можно с уверенностью сказать, что пока Коммунистическая партия Китая находится у власти в Китае, а Путин в России, и юань, и рубль будут считаться чем угодно, но только не безопасными.
Иметь стабильную стоимость и глубину рынка. Большинство стран БРИКС, за исключением Китая, не имеют крупных рынков ликвидных облигаций, необходимых для поддержки их валют. Но даже в Китае нет плавающего обменного курса, определяемого рыночными силами, как в случае с долларом США. Вместо этого он привязывает юань к доллару США. Это нарушило условия сделки для крупнейших мировых центральных банков.
И иметь возможность передвигаться без ограничений. Страны БРИКС знакомы с контролем за движением капитала, который ограничивает приток иностранного капитала в страну и из страны. У Китая они есть. Как и Россия (хотя недавно она ослабила некоторые из них). Это означает, что их рынки капитала несвободны, что является проблемой для любого центрального банка, желающего держать свои валюты в качестве резервов.
Безусловно, усилия БРИКС по дедолларизации своей экономики заслуживают внимания. Но это не то, что может произойти за одну ночь.
Пока валюта БРИКС не сможет соответствовать трем указанным выше критериям, самой большой угрозой для доллара США остается Федеральная резервная система.
Так что, если вас беспокоят попытки Китая и России свергнуть доллар, мой совет прост: не теряйте из-за этого сон. Я не ожидаю, что это изменится в моей жизни.
С уважением,
Номи Принс
Редактор Inside Wall Street с Номи Принс
PS Прямо сейчас существует гораздо большая угроза вашей пенсии, чем попытки Китая и России свергнуть доллар… И она сработает уже 2 ноября, всего через несколько недель.


Рецензии