День за днём. Человекообразный робот Оптимус

                День за днём.
                Человекообразный робот Оптимус

1. Первые челюстные рыбы появились свыше 439 млн лет назад
Находка окаменелостей в Китае, обнаруженных в породе возрастом около 436 млн лет, впервые показала, что загадочные галеаспиды, бесчелюстные пресноводные рыбы, обладали парными плавниками.
Ferra
Рыба Fanjingshania, названная в честь объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО горы Фаньцзин, была реконструирована из тысяч крошечных фрагментов скелета, извлеченных из формации Rongxi в провинции Гуйчжоу (Южный Китай).
Lenta.ru
«До сих пор мы думали, что эволюция челюстных рыб происходила намного раньше в летописи окаменелостей, но не обнаружили ничего определенного в виде ископаемых зубов или шипов плавников», — говорит палеобиолог Бирмингемского университета Иван Сансом.
Портал Поиск
Исследование опубликовано в журнале Nature.

2. ЦРУ заинтересовалось технологией воскрешения мамонтов и тасманийских тигров
В качестве основы для создания прокси-вида шерстистого мамонта Colossal выбрала азиатского слона, геном которого на 99,6 процента совпадает с геномом вымершего древнего родственника.
Naked Science
Юридически In-Q-Tel — независимая частная некоммерческая корпорация, не подчиняющаяся ни ЦРУ, ни любому другому государственному агентству.
Naked Science
Среди ключевых инвесторов проекта — венчурная компания In-Q-Tel, связанная с ЦРУ, которая инвестирует в компании по всему миру для поддержания технологического разведывательного потенциала Пентагона.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Стоит отметить, что Colossal не первая биотехнологическая компания, в которую инвестирует In-Q-Tel.

3. Считающийся вымершим древесный таракан обнаружен в Австралии спустя 80 лет
Исследователи из Сиднейского университета нашли на острове Лорд-Хау в Австралии несколько особей уникального лесного таракана (Panesthia lata).
Хайтек
Всего в Австралии обитает 11 видов древесных тараканов рода Panesthia.
Хайтек
Как и у других видов тараканов, самки рождают нимф (бескрылых особей, которые почти не отличаются от взрослых крылатых).
Хайтек
В течение следующих нескольких десятилетий в ходе поисков были обнаружены разрозненные популяции близких родственников таракана на двух крошечных островах в открытом море.

4. Обнаружены первые доказательства социальных отношений между шимпанзе и гориллами
Американские приматологи установили, что шимпанзе и гориллы способны устанавливать и поддерживать между собой долгосрочные социальные отношения.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Материалы научной работы опубликованы изданием iScience.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Авторы работы предложили новый подход к оценке взаимодействия разных видов предков древнего человека.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Как мы писали ранее, канадские учёные установили, что слинги для переноски маленьких детей использовались людьми более 10 тысяч лет назад.

5. Глава Tesla Илон Маск представил прототип человекоподобного робота Optimus
Глава Tesla Илон Маск представил прототип человекоподобного робота Optimus стоимостью 20 тысяч долларов.
Lenta.ru
Второй прототип «Оптимуса», который по словам Маска «внешне уже очень близок к тому», что собирается производить Tesla серийно в будущем, продемонстрировал компоновочные решения и технические параметры устройства.
РБК
По словам разработчиков запаса энергии при полной зарядке должно хватить на один день работы.
РБК
По словам Маска, существующим человекоподобным роботам «не хватает мозга и способности самостоятельно решать проблемы».

6. Болезни из Европы убили 86% жителей острова в Тихом океане
Австралийские ученые пришли к выводу, что болезни, завезенные на остров Тонгатапу в Тихом океане из Европы, убили 86% местных жителей.
РЕН ТВ
На архипелаге в период с XIII по XIX века проживало около 100-120 тысяч человек.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Археологи провели лазерное сканирование и установили количество домов, которые были построены на Тонгатапу.
РЕН ТВ
После прибытия на остров европейцев население за 50 лет сократилось до 10 тысяч человек.

7. За сутки в России выявлено 33 186 случаев инфицирования COVID-19, днём ранее зафиксировали 37 286 пациентов с коронавирусом.

Более 33 тысяч новых случаев коронавируса выявлено за сутки в России, умерли 103 человека, сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.
РИА Новости
Выздоровели от ковида за сутки 52 628 человек.
BFM.ru
Также за сутки умерли 103 человека с коронавирусной инфекцией.
RT на русском
Всего с начала эпидемии в стране зарегистрировано 387 372 смертей от вируса, а общее количество заражений достигло 21 018 942.

    Прогресс стремительно движется  и остановить его невозможно.  Когда-то наша планета представляла из себя один огромный океан, где обитали лишь беспозвоночные и моллюски, затем появились первые рыбы и млекопитающие, динозавры и ящеры, и лишь недавно по меркам Вселенной появились мамонты и хомо сапиенс. С появлением последних цивилизация стала развиваться с космической скоростью. Роботы уже стали повседневной реальностью.  Жаль, если этот прогресс станет причиной гибели человечества.
    Коронавирус отступает-это уже видно не вооружённым  глазом. Вероятно, что на следующей неделе уровень заболеваемости опустится ниже отметки в тридцать тысяч человек в сутки. Есть надежда, что октябрь станет переломным моментом в коронавирусной битве.
    Сегодня первое октября-начало старого бабьего лета. Синоптики обещают тёплые деньки с небольшими дождями, а сегодня вечером в московском регионе прогнозируется гроза с сильным ветром. В целом, октябрь будет на несколько градусов теплее обычного, но дождливым. Всё логично, недостаток влаги летом с лихвой компенсирует сырая осень.  Октябрь-последняя услада Души, увядание природы, листопадная пора, переход в длительную спячку.
    Не болейте, друзья!
    Доброй ночи, страна!


Рецензии