Презумпция виновности

Наверняка, многие россияне хоть раз слышали о презумпции невиновности. Она гарантирует гражданину, что ему не нужно будет доказывать, что он не виновен.

Однако, скорее всего, не все знают о существовании презумпции виновности. Это означает, что человек, к которому предъявлены какие-либо требования, должен сам доказывать несостоятельность этих требований. Правда применяется такая презумпция не в уголовном, а в гражданском и арбитражном судопроизводствах.

Сегодня, когда достаточно остро стоит вопрос о коррупции, презумпция виновности, к сожалению, не рассматривается применительно к антикоррупционной проблематике.

Для более эффективного противодействия взяточничеству, в законодательный оборот, по моему мнению, целесообразно ввести понятие «презумпции виновности» за незаконное обогащение, особенно в тех случаях, когда активы должностного лица многократно превышают его законные доходы.

Под презумпцией виновности следовало бы понимать обязанность обвиняемого (подсудимого) в коррупции должностного лица доказать на следствии и в суде легальность и легитимность полученных (имеющихся) доходов и имущества.

На днях в Подмосковье задержан президент Московской областной нотариальной палаты С. Смирнов. Его подозревают в том, что за взятку он продал место нотариуса.

В двухэтажном особняке главы подмосковного нотариата прошли обыски.  Нотариус жил достойно: в его гараже стояли два новых автомобиля: роскошный седан Maybach и внедорожник Ford F-150. В доме обнаружены документы на кипрскую недвижимость юриста, а также коробки, доверху забитые деньгами на сумму более двадцати миллионов рублей.

Вспоминаются и другие более фантастические коррупционные истории высокопоставленных чиновников некоторых силовых министерств и ведомств.

Известное дело полковника МВД Д. Захарченко, получившего широкую известность из-за найденных у него и его близких около девяти миллиардов рублей.

Резонансное дело полковника ФСБ К. Черкалина, у которого при обыске было обнаружено двенадцать миллиардов рублей.

Совершенно очевидно, что полковники ну никак не могли заработать столько денег. Однако, в силу нехватки доказательств, некоторые крупные суммы, явно добытые преступным путём, были исключены из их обвинений.

Полагаю, что и в деле главного нотариуса Подмосковья может остаться всего лишь один эпизод взятки на сумму пять миллионов рублей.

Если бы, облеченные доверием общества лица, развившие свои "хватательные" инстинкты, обязаны были доказывать легальность и легитимность своих доходов и имущества, думаю, борьба с коррупцией значительно облегчилась.

Являетесь владельцем шикарной недвижимости на дорогущей земле, ездите на самых крутых иномарках, имеете в собственности яхту, летательный аппарат и коротаете досужее время в Куршавеле или Ницце, повергая там в изумление экономных местных жителей безумными тратами, расскажите откуда у вас всё это. Не можете объяснить — ответственность за незаконное обогащение с конфискацией «непосильно нажитого» в доход государства.

Представляю, какое бешеное сопротивление эти новации встретят ещё на стадии разработки, а особенно — в процессе применения. Несомненно, в ход пойдёт самая беспардонная социальная демагогия с участием депутатов и других VIP-персон. Будут задействованы ангажированные СМИ, наняты самые бойкие журналисты и поучаствуют именитые адвокаты.

Моё суждение по этому вопросу отнюдь не претендует на бесспорность, но поголовная презумпция невиновности в коррупционном государстве, всё больше склоняет меня к мысли о необходимости доработки российского законодательства в части введения презумпция виновности по преступлениям коррупционной направленности.


Рецензии
"Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют". Не знаю кто сказал, но ведь это же так. Правда, по данным всезнающей статистики, пить стали меньше. А раз где-то убыло, значит где-то прибыло. И раз пить стали меньше, значит воровать стали еще больше. Не знаю, но мне кажется, это невозможно искоренить. Законы принять можно, только в нашем государстве они не работают. Самый яркий пример - бедная наша Конституция, которой много чего гарантировано, но на деле не является доказательством этого даже в суде.
Здравствуйте, Игорь!

Камышовка   01.10.2022 18:45     Заявить о нарушении
Законы принять можно, и законы помогут. Только законы не репрессивные, а упрощающие. Замените многочисленные многовариантные налоги лицензиями, устанавливаемыми едиными для данной местности, и меньше станет возможностей воровать и брать взятки

Шильников   01.10.2022 18:54   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена!
Алкоголики в России, совсем как класс, пока ещё не пропали. Но всё-таки пьют больше внизу, а наверху больше воруют.
Если коротко, то основная проблема состоит в том, что коррупция в России превратилась в механизм управления, без которого власть уже не в состоянии добиваться лояльности элит и контроля над ними. Такая ситуация не сулит нашей стране ничего хорошего.
С уважением,

Игорь Уранов   01.10.2022 22:05   Заявить о нарушении
Наверху не пьют, а нюхают порошок. Это дороже, но куда как престижнее

Шильников   01.10.2022 22:36   Заявить о нарушении
Для глубокого исследования нынешнего российского режима и проведения соответствующих тестирований, наверняка, потребуются не только политологи.

Игорь Уранов   01.10.2022 23:07   Заявить о нарушении