отцу Павлу Некрасову

Слава… и ныне…!

Возлюбленный брат, хочу пояснить мою реплику, которую я бросил утром при встрече на паперти.

Предыдущее послание вам содержит копии двух книг, которые поясняют, что характер войны в современных условиях гибридный, то есть стороны конфликта не только воюют государственными армиями, но и другими силами, условно – партизанскими. И гибридный характер войны не является чем-то только современным, но имеет традицию, начавшую свой путь в истории со времён тридцатилетней войны в Европе 1618-48 гг. Эта традиция формировалась классом буржуазии на всём протяжении его истории.

Поэтому я сказал при упомянутой встрече, что устранение класса буржуазии ведёт к другой тенденции, условно называемой гуманитарной. Эта тенденция имеет свойственное ей начало – ныне. То есть наша цель культурного роста гарантирует умиротворение системы государств на земле, в нашем мире.

Интересно, что примерно в то же начало, буржуазное, прекратились религиозные войны «мировые», которые инициировались в основном католической церковью.

Устранение класса буржуазии возможно при преобразовании формы собственности. Учение Маркса (Капитал) объясняет жизнь формы собственности буржуазной эпохи. Поэтому критика «Критики политической экономики» Маркса сегодня – актуальна как никогда.

Становление атеизма тоже связано с буржуазной эпохой, и должно быть преодолено православным социализмом, который содержательно предсказан эпохой «серебряного века российской богословской мысли». Мы будем толковать об этом неоднократно. Этой тенденции гарантия – русская идея, - которая стала волевой идеей. О ней в публицистике Ивана Александровича Ильина – читайте. Аминь

01.10.2022 Дубна, брат Леонид, с уважением


Рецензии