Цветной экран
На статью получила различные отклики. Одни меня ругали, что я якобы наговариваю на прекрасное время, где всё было дешёвым, вкусным и качественным. Другие соглашались с моим тексом, подтверждая дефицит различных товаров и сложность их приобретения.
Это я к чему?
Сегодня 1 октября. Это день был знаменателен для советского, а теперь и российского телевидения. Именно 1 октября 1967 года началась в СССР эпоха цветного телевидения. Центральная московская телестанция стала выпускать регулярные цветные телепередачи.
И в этом же 1967 году СССР приступил к серийному производству первых советских бытовых цветных телевизоров "Рубин-401". Однако, до конца года их успели сделать всего 50 штук, большинство из которых уплыло в Канаду на всемирную ярмарку "Экспо-67".
Один из инженеров-электронщиков, участник этой выставки, сопровождавший такой ценный груз, позже рассказывал, что во время плавания аппараты решили проверить. И оказалось, что из первых десяти протестированных телевизоров четыре не включились, еще два сломались, проработав всего несколько минут, а один - вспыхнул, едва не вызвав пожар.
Советскому руководству стало ясно, что появление такой продукции на ярмарке чревато скандалом, однако, Министерство внешней торговли СССР уже официально оповестило весь мир, что одним из "гвоздей" советской экспозиции будут первые социалистические цветные телеприемники, сделанные на уровне высших мировых стандартов.
От позора советскую делегацию спасла случайность, а может и не случайность. При выгрузке в порту Монреаля, внезапно оборвался трос подъемного крана, который держал контейнер с "Рубинами". Контейнер рухнул с 20-метровой высоты и разбился об причал.
Руководство порта принесло официальные извинения и выплатило крупную компенсацию, недоуменно заметив, что это первый подобный случай в порту.
Потом ходили слухи, что кто-то из канадской агентуры КГБ получил орден за блестящую спецоперацию.
Однако вернемся к моей статье "Развитой социализм".
В течение нескольких лет цветные телевизоры в СССР в 70-ые годы, несмотря на их крайне низкую надежность, были очень редкими диковинными товарами и в прямом смысле символами богатства, что и неудивительно, поскольку они продавались по цене 1200 рублей, при средней зарплате по стране в 145 рублей. Как говорится, комментарии излишни.
Кстати, в качестве статусного предмета и воплощения "буржуйской роскоши" цветной "Рубин" снялся в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", где он украшал ограбленную Жоржем Милославским квартиру частного стоматолога Шпака. А фильм снят в 1973 году.
Ну, вот пока вроде всё, что я хотела добавить к своей статье "Развитой социализм". Если ещё что-то вспомню, то обязательно напишу.
Свидетельство о публикации №222100101306
Вам для информации. Я сейчас отдыхаю на Кавказе в Железноводске.Вчера увидел бюст Гаазу Федору Петровичу (1780 - 1853) с надписью "Сыну немецкого народа, всем сердцем служившему России".
Он являлся первооткрывателем железноводских минеральных вод.
С симпатией и теплом души.
Владимир Чугай 29.10.2024 16:37 Заявить о нарушении
Я написала не о запоздалом появлении цветных телевизоров, а об их качестве и о том, каким образом был скрыт сей казус.
Что касаемо Бюста Гаазу, то это говорит о том, что те немцы, которых пригласила Екатерина 2 на постоянное жительство в царскую Россию, приехав сюда, стали честно и добросовестно служить России. Они полюбили эту страну и стали считать её своей Родиной. И как отблагодарила Россия их за это? - Уничтожила, как народ. Вот такая печальная история случилась с российскими немцами.
Всего Вам доброго, Владимир.
Желаю Вам хорошо отдохнуть и вернуться с приятными воспоминаниями о Кавказе.
С теплом, Ирина.
Ирина Вебер 2 29.10.2024 19:47 Заявить о нарушении