Цветной экран

Не так давно написала я статью "Развитой социализм", в которой поделилась своими воспоминаниями о жизни в СССР в 70-ые годы прошлого века. Это время как раз и было периодом развитого социализма, как утверждали советские специалисты-историки.

На статью получила различные отклики. Одни меня ругали, что я якобы наговариваю на прекрасное время, где всё было дешёвым, вкусным и качественным.  Другие соглашались с моим тексом, подтверждая дефицит различных товаров и сложность их приобретения.
 
Это я к чему?
Сегодня 1 октября. Это день был знаменателен для советского, а теперь и российского телевидения. Именно 1 октября 1967 года началась в СССР эпоха цветного телевидения. Центральная московская телестанция стала выпускать регулярные цветные телепередачи.
 
И в этом же 1967 году СССР приступил к серийному производству первых советских бытовых цветных телевизоров "Рубин-401".  Однако, до конца года их успели сделать всего 50 штук, большинство из которых уплыло в Канаду на всемирную ярмарку "Экспо-67".

Один из инженеров-электронщиков, участник этой выставки, сопровождавший такой ценный груз, позже рассказывал, что во время плавания аппараты решили проверить. И оказалось, что из первых  десяти протестированных телевизоров четыре не включились, еще два сломались, проработав всего несколько минут, а один - вспыхнул, едва не вызвав пожар.

Советскому руководству стало ясно, что появление такой продукции на ярмарке чревато скандалом, однако, Министерство внешней торговли СССР уже официально оповестило весь мир, что одним из "гвоздей" советской экспозиции будут первые социалистические цветные телеприемники, сделанные на уровне высших мировых стандартов.

От позора советскую делегацию спасла случайность, а может и не случайность. При выгрузке в  порту Монреаля, внезапно оборвался трос подъемного крана, который держал контейнер с "Рубинами". Контейнер рухнул с 20-метровой высоты и разбился об причал.

Руководство порта принесло официальные извинения и выплатило крупную компенсацию, недоуменно заметив, что это первый подобный случай в порту.
Потом ходили слухи, что кто-то из канадской агентуры КГБ получил орден за блестящую спецоперацию.

Однако вернемся к моей статье "Развитой социализм".
В течение нескольких лет цветные телевизоры в СССР в 70-ые годы, несмотря на их крайне низкую надежность, были очень редкими диковинными товарами  и в прямом смысле символами богатства, что и неудивительно, поскольку они продавались по цене 1200 рублей, при  средней зарплате по стране в 145 рублей. Как говорится, комментарии излишни.

Кстати, в качестве статусного предмета и воплощения "буржуйской роскоши" цветной "Рубин" снялся в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", где он украшал ограбленную Жоржем Милославским квартиру частного стоматолога Шпака. А фильм снят в 1973 году.

Ну, вот пока вроде всё, что я хотела добавить к своей статье "Развитой социализм". Если ещё что-то вспомню, то обязательно напишу.
 


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Очень познавательная миниатюра. Читала и убеждалась в том как нас разбаловал технический прогресс. Компьютер нам заменяет очень многое. Возможно что-то мы и теряем... Люди меньше общаются в живую, меньше двигаются.
Всего самого доброго Вам, Ирина!
С теплом и уважением!

Кристина Заяц   04.01.2024 09:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Кристина! Ну, а как теперь без прогресса? - Без него теперь нельзя.
Всего Вам доброго, дорогая Кристина!
Счастья Вам и любви!
С теплом, Ирина.

Ирина Вебер 2   05.01.2024 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.