Пятое измерение

   Тэн и Леа проснулись рано утром. Двойное солнце только вставало над горизонтом. Они жили на прекрасной планете в двухзвёздной системе. Дети ещё спали. Родители решили не будить их. За завтраком они хотели обсудить проблему своей командировки. Им предстояло улететь на некоторое время в другую галактику. Об этом надо было сказать сыну и дочке. Бабушки и дедушки были согласны остаться с детьми.

   Мир, в котором жили Тэн и Леа существовал и развивался много тысяч лет. Одни поколения сменялись другими. В этом мире сосуществовали люди и животные. Они жили в полном мире и согласии. Питались все овощами и фруктами, которые в больших количествах щедро предоставляла планета. Маленькие дети спокойно ходили в лес без родителей, где могли поиграть с живущими там пушистыми зверьками и птичками. Люди тратили свою энергию в основном на изучение  устройства окружающего мира. Наука развивалась очень быстро. На определённом этапе развития было открыто пятое измерение. До этого все жители планеты думали, что живут в четырёхмерном пространстве, где есть три пространственные координаты  и четвёртая – время. Развитие науки в области теории поля показало, что окружающий мир не укладывается в четырёх координатах. Создание коллайдеров и приборов, моделирующих очень сильные поля электрослабого и ядерного взаимодействия, позволили войти в пятое измерение, которое, по мнению учёных не являлось последним. Пятое измерение позволило при помощи созданных космических кораблей свободно перемещаться во вселенной мгновенно в пространстве и времени, но во времени только вперёд. Эта координата оказалась необратимой. Развитая цивилизация начала изучать космос, перемещаться в другие звёздные системы. Первые путешествия показали, что они не одиноки во вселенной. Существует много планет вокруг других звёзд, где живут разумные существа, в том числе и люди. Все цивилизации, которые им удалось наблюдать, по уровню развития сильно отставали от них. Учёные понимали, что наверняка существуют более развитые миры, но наблюдать их нет возможности. Скорее всего, они находятся в другом измерении, пока недоступном. Они решили не вмешиваться в жизнь простых миров, считая, что цивилизации должны развиться самостоятельно. Пока главной функцией было наблюдение. Было принято решение. Отправлять космические корабли с экипажем в миры с низким уровнем развития, чтобы изучать их. Тэна и Леу решили отправить на одну голубую планету в далёкой спиральной галактике. Время прибытия определялось зарождением на ней разумной жизни. Их родители дали добро и пообещали заботится о детях. Попрощавшись с родными, Тэн и Леа сели в космический корабль и улетели.
   Голубая  планета появилась через мгновение после отлёта. Координаты были заданы. Они плавно спустились с орбиты и высадились в лесу. Корабль спрятали в яме под деревьями. Вернуться в него можно было в любое время, и при помощи аппаратуры совершить скачок во времени, либо улететь.

   Тэн и Леа начали изучать новую планету. Её населяли аборигены, животные, птицы и насекомые. Большая часть была заполнена морями и океанами, где жили тысячи разновидностей живых существ. Планета кипела от разнообразной жизни.

   Однако, одно им здесь не понравилось сразу. Все существа пытались уничтожать друг друга, чтобы прокормиться. В их мире не было ничего подобного. На этой планете люди убивали животных и птиц, ловили рыбу, всё это жарили на огне и съедали. Многие виды животных поедали друг друга. Мир кипел от насилия. Зачем это делать, если кругом полно овощей и фруктов, Тэн и Леа не понимали.

   Наблюдая за жизнью планеты, они решили совершить скачок в будущее. Корабль это позволял. Они перелетели на несколько десятков тысяч лет вперёд. То, что предстало перед ними, привело их просто в шок. Супруги думали, что это общество как-то разовьётся, а оно деградировало. Власть над цивилизованной частью планеты взяла церковь. Она рассказывала людям какие-то дурные байки о каком-то боге и на этой основе сжигала на кострах великих учёных за инакомыслие и красивых женщин за то, что они отказывались совокупляться с их священниками.

   В ужасе от того, что они пережили, Тэн и Леа решили передвинуться лет на пятьсот вперёд. Супруги пошли в лес и нажали  несколько кнопок на своём корабле. Они увидели новый мир. Он был не менее ужасным. Наука продвинулась вперёд. Люди освоили электромагнитные поля, ядерную физику, на определённом уровне начали понимать устройство окружающего мира. Но, научные открытия использовались не для повышения уровня жизни, как это было на их планете, а для создания нового оружия, способного уничтожать себе подобных. Власть на планете начали захватывать психически больные диктаторы, которые мечтали подчинить себе весь мир. Их недоразвитый мозг не понимал, что их планета – это ничтожно маленькая часть мира. Так прошли первые мировые войны, в которых погибло значительная часть населения планеты. Пока люди передвигались по планете пешком, или на лошадях, войны между ними носили локальный характер между соседними государствами. Когда появились машины, и они освоили воздушное пространство, войны начались с участием десятков стран. Первые ядерные удары немного остановили разрушение общества. Людям стало страшно, что планета может быть уничтожена. Однако это продлилось не долго. Несколько десятилетий перемирия с небольшими локальными войнами закончились. Агрессивное общество было обречено на самоуничтожение. Тэн и Леа это поняли, но не знали, как им помочь.

   На определённом этапе развития люди, населявшие планету, благодаря развитию науки, начали создавать бактерии и вирусы, убивающие их самих. Это была очередная мировая война, но в скрытой форме. Население планеты сокращалось. Люди болели и умирали от вирусов, созданных их же учёными.

   Финалом этой сумасшедшей цивилизации стала последняя ядерная война. Безумные диктаторы, которые мечтали управлять всем миром, не смогли сдержаться. Они начали ядерную атаку. Страны, на которые нападали, давали ответ.

   Тэн и Леа успели прибежать в свой лес и улететь на корабле. Планета стала отдаляться. Из космоса они увидели, как она разрывается на части от постоянных ядерных ударов. Это был финал неразумной цивилизации. «Нам повезло, что мы родились не на той планете» - сказал Тэн, подлетая к своей планетарной системе.


Рецензии