Истина в духовном и видимом мире. Существование

1.Истина –  То, что существует в действительности, отражает действительность; правда.

==Эта фраза не представляет истину, ибо она двусмысленна. Что значит СУЩЕСТВОВАТЬ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ? Значит, может что-то СУЩЕСТВОВАТЬ в НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.Я, лично, такое даже представить не могу, ибо не знаю, что такое - НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Понятно, что может быть недействительность сделки и прочее. А если НЕ СУЩЕСТВУЕТ (но ЕСТЬ) - то это уже НЕ ИСТИНА??? == Ю.П.

1. «Истина -  то, что существует в действительности, отражает действительность; правда».
Это одно из определений истины, которое присутствует во многих Толковых словарях русского языка (Алабугина,  Ушакова, Ефремовой. Лопатина и др.)
Двусмысленности никакой нет.

Заметим, что истина  это духовно-нравственная категория познания, а не материальный объект, не вещь.

Истина это  идеал познания, заключающийся в правильном знании, понимании  и отражении объективной действительности.

Понятие «истина» в смысле «То, что существует в действительности»  - это, например,  свершившиеся исторические факты или существующий в действительности процесс и порядок, существующий и действующий Закон.

И вопрос не в том истинен ли Закон? Истина в том, что Закон в настоящее время существует и актуализирован, действует в нашей действительности.

Каждое определение понятия «истина» отражает одну или несколько  её граней.
Есть более пространные и подробные определения понятия «истина».  Каждый может сам  посмотреть в словарях.

2. Да,  есть то, что существует, но не в действительности, а иллюзорно, то есть, не осуществлено в действии.

Фантазии, мечты, бредовые мысли существуют в уме, но не в действительности и не отражают действительности. Это - мираж, призрак «оазиса» в пустыне ума.  Но «оазиса» в действительности не существует.

Когда человек высказывает ложные мысли, не обладая достаточными  знаниями и пониманием,  за ними  ничего не стоит, они не отражают действительности. Всё - обман и ложь, истины нет в его речах.
Клевета, ложь не отражает и не соответствует  действительности, а, значит, не истина.

Если бытие (быть, есть) – это существование в действительности (действии), то оно отличается от мнимого, иллюзорного существования, и тогда бытие – истинно.


2. ==Например: ложка, вилка, стол, стул - они существуют в действительности или это иллюзия? ==

1) Теперь о примере с ложками.
Итак, если  у Вас есть в наличии золотая ложка,  то она действительно существует.
Знание о её действительном существовании именно у вас это – истина. Истина - знание, но не сама ложка.

А если некто утверждает, что у него украли ложку,  которой у него  никогда и не было, то это – ложь, неправда. Ложка существовала только в его больном воображении, в фантазиях, либо в умысле, а не в действительности.

Таким образом существование может быть иллюзорным (мнимым)  и действительным.
Возникновение самой фантазии, идеи  - реальность, но только  осуществлённая (овеществлённая) реальность  является действительностью.
Это соответствует, приведённому Вами же определению действительности как осуществлённой реальности.

Пример. Вы можете реально мечтать о золотой ложке и представлять, и говорить, что она у вас есть. Но в наличии, в действительности её нет. Она будет у Вас только тогда, когда Вы её реально обретёте и ваша мечта осуществится (овеществится) в действительности.  И тогда ваши слова, что у Вас есть золотая ложка, будут правдой (истиной).

3. ==Это зависит от того откуда смотреть. Если в нашем мире, то это (ложка с вилкой) реальность, а если смотреть с иного мира, то иллюзия. А может ли ИЛЛЮЗИЯ быть истиной? Не думаю.==

Вы совершаете, возможно неосознанно, подмену.
Категории нашего мира оцениваете с  выдуманной «точки зрения» «иных» миров.
Какие  «иные миры»? Что  Вы имеете в виду?

Есть миры, о которых фантазировать бессмысленно, ибо они для нас закрыты  по всем параметрам и не доступны. И говорить здесь не о чем.

Человечество живёт в парадигме трёх миров: 3-х мерного материально-временного, условно бесконечно-вечного духовного и бесконечно-вечного Божественного.
Наш материальный мир есть лишь один из образов Божественного мира.

4. ==Всё, что проявлено, будь то материальное, физическое, или даже духовное - всё есть ИЛЛЮЗИЯ, а значит, не может быть ИСТИНОЙ и РЕАЛЬНОСТЬЮ, а только относительной реальностью, относительно трёхмерного мира материи.==

Всё существующее есть иллюзия – взгляд некоторых течений в философии, называемых иллюзионизмом.
Но есть и другие направления философской мысли, которые допускают относительность некоторых понятий, но при этом отвергают  предположение, что всё существующее есть иллюзия.
 
5. Если говорить об истине в мирах, в которых существует человечество.

В духовном и Божественном Мире, которые реально существуют, Истина безусловно есть, Она одна. Эта Абсолютная Истина – БОГ.

В русском языке  часто  используется слово «правда»  как подобие истины. Слово «истина» употребляется в рамках тех значений, которые даны в словарях.

В духовном смысле  земная «истина» есть несовершенный образ, слабое отражение, отблеск  Истины, которая есть БОГ, явленной во Христе.

Истина - не «что», а «Кто»,
Истина есть Личность, БОЖЕСТВО!
Вглядываясь в наши души, лица,
то приблизится Она, то отдалится…
«Что есть Истина?», - вновь слышится вопрос…
Истина есть БОГОчеловек – ХРИСТОС.


Рецензии