Былинка на ветру Глава 3

3

Тоня помнила о своём решении не поддаваться пагубной привычке и радовалась тому, что вовсе её не тянет даже пригубить вина, хотя многие считают, что эта страсть непременно затягивает.
- Я не буду больше злоупотреблять… так лишь бокальчик в праздник за компанию и всё, - думала она, всё ещё ощущая при этом чувство стыда.
Зинаида не появлялась у подруги уже довольно продолжительное время. Она не хотела ещё больше раздражать Александра, понимая, что вряд ли он будет рад её видеть. Да и некогда ей было, у неё случилась страстная любовь с приезжим зоотехником, поселившимся по соседству с ней. Она жила одна уже года три, с тех самых пор, как похоронила своего мужа. Единственный её сын служил в армии, поэтому Зина была совершенно свободна. Про зоотехника, правда, сказать тоже самое было нельзя, но пока его семья не приехала, он счёл возможным тоже считать себя таковым. 
В отсутствии подруги Антонина вообще забыла о посиделках с бокальчиком вина для весёлого настроения или под разговор. Она вновь стала той прежней Тоней, вернув себе славу нежной матери, добропорядочной жены и образцовой хозяйки.
Но ничто не продолжается вечно, и пламя любви, разгоравшееся несколько месяцев, было потушено в один день - к Зининому ухажёру приехала законная жена с наследником. Женщина довольно быстро стимулировала тему соперницы, не без помощи добрых людей, конечно, и… Клок вырванных волос из головы Зины показался ей слабоватой платой за использование физических сил мужа, поэтому обманутая супруга умудрилась ещё расцветить глаза «беспринципной потаскушки» перманентными тенями, позволив Зине какое-то время экономить на косметике. Напоследок она пообещала переломать ей ноги, что не успела сделать по причине того, что муж изловчился схватить неуёмную бабу в охапку и унести на свою жилплощадь. Зина, едва придя в себя, решила свинтить из дома на некоторое время и во всей красе заявилась к подруге.
- Боже, Зина, кто это тебя так? – испугалась Тоня.
- Ааай, не бери в голову, упала, - ничего глупее не потрудилась придумать гостья, - можно я у тебя несколько дней поживу, что-то мне не очень хорошо, боюсь одна оставаться дома, - включила она жалобный режим.
- Ну, конечно, - пожала плечами Тоня, вовсе не уверенная, что это хорошая идея, к тому же опасаясь, что Александру этот визит точно не понравится.
И не понравился, понятное дело.
- Это что ещё за маскарад? - грозно спросил он вечером, увидев сидящую на диване подругу жены, сверкающую красноречивыми фонарями.
- Сашенька, - заискивающе льнула к мужу Тоня, - Зина неважно себя чувствует, можно она побудет несколько дней у нас?
- Сколько? – Саша был зол и категоричен. - Что значит побудет несколько дней? – муж был возмущен не на шутку и совсем не желал видеть эту живопись у себя дома, справедливо полагая, что это не пример добропорядочности.
- Нууу, парочку денёчков, - пролепетала ему на ушко жена, чтобы подруга не услышала и не обиделась.
«Где пара дней, там и неделя, Саша оттает и смирится, - подумала Тоня, - главное - никакого вина, ни-ни…  и тогда всё будет хорошо", - искренне думала она.
Но уже на следующий день подруги были навеселе, правда дома был порядок и приготовлен ужин, как обычно. Саша многозначительно посмотрел на жену, а когда они остались одни в спальне, спросил её с изрядной долей иронии:
- Я надеюсь, завтра наша гостья вспомнит о правилах приличия и покинет сей гостеприимный дом?
- Ну да, наверное, – ответила Тоня, зевая.
Её порядком разморили сытая еда и выпитое спиртное, накатила сонливость и в следующую минуту она уже спала. Александр смотрел на жену и крепко стиснутая челюсть выдавала его негодование. Он резко повернулся и вышел из дома.
На следующий день всех ждал сюрприз. Для подружек он заключался в том, что доступ в винный погребок был для них ограничен увесистым замком, который Александр приладил накануне вечером. Тоня прибежала туда с графином и упёрлась носом в металлическую конструкцию, удивляясь её появлению. Подёргав замок, она поняла, что эта висячая железяка никак не позволит им пробраться к столь желанной жидкости, поднимающей настроение.
Но и Александра вечером тоже ожидал подвох – никуда не исчезнувшая Зинаида, подвыпившие подруги, обиженная жена и тихо плачущая в своей комнате дочь.
- Тоня, в чём дело? – он непривычно повысил голос, как только увидел всю эту неприглядную картину.
- А что не так? – возмущённо откликнулась супруга, переглянувшись с Зиной, которая едва заметно кивнула ей. – Ужин готов, дома порядок, что тебе не нравится? Может и меня запрёшь под такой же замок, - усмехнулась она, - не припас ещё один?
- Надо будет и запру! – откликнулся Александр и обнял подбежавшую к нему Лидочку.
Поняв, что замок на погребке мало что решает, ведь вино в посёлке, где почти в каждом дворе полно винограда, достать вовсе не проблема, Александр решил действовать радикально. Перво-наперво указал Зине на дверь и даже на калитку, что открывала путь на улицу. Они обе с Тоней пытались возмущаться, но он был непреклонен.
- Успокойся хотя бы ради дочери и зайди, пожалуйста, в дом, - бросил он супруге, выпроваживая её подругу.
- Что ты себе позволяешь?! – Тоня кричала пронзительно и громко, что привлекло внимание соседей.
В тот вечер у супругов случился невероятный скандал.
- Я тебе этого никогда не прощу, - сказала в конце концов Антонина и демонстративно покинула супружескую спальню, постелив себе на диване в гостиной.
- Ничего, это мы как-нибудь переживём, правда, дочь? – Александр пытался успокоить Лидочку, стараясь не повышать при ней голоса и даже пытаясь шутить.
Но девочка была напугана отношениями родителей и по мере того, как затягивался семейный конфликт, стала плохо спать, часто плакала, съехала в учёбе. У неё пропал аппетит, она похудела и выглядела бледной и растерянной.
Со временем мир в семье восстановился, вернулась вроде бы и привычная жизнь. Тоня, казалось бы, опомнилась и вернула себя в трезвую оправу здравомыслия. Убеждённой трезвенницей она, конечно же, не стала, нет! Пропустить бокал вина в праздничных застольях могла и делала это, но всё же за рамки приличий почти не выходила, правда, всё время находясь под бдительным оком супруга. Ещё ей было строго-настрого запрещено ходить в гости к подруге и принимать её у себя.
- Иначе, Тоня, развод, так и знай! – строго сказал супруг, а ещё довольно холодно и решительно пригрозил. - Дочь ты в таком случае тоже не увидишь, даже не рассчитывай! Скрывать твоё пристрастие к спиртному я не стану! Если дело дойдёт до суда, то ты опозоришься на всю округу, так что думай - вряд ли потом куда и на работу устроишься с такой биографией.
Тоня вовсе не ожидала такого выпада от всегда покладистого и нежного супруга, но стало быть и его терпению пришёл конец или он всё же решил действовать наудачу жёстко и даже цинично, чтобы вернуть жену в нормальную жизнь.
Баба Клава и та старалась нет-нет, да и вставить своё полное взрослой мудрости словцо, по-матерински вразумляя молодую ещё женщину не опускаться на гиблое дно.
Тоне было неприятно и стыдно слышать наставления старушки, с которой они так сроднились, и всё это вместе с ультиматумом мужа заставило её призадуматься. Да и славный тандем подружек распался сам собой. Александр бесцеремонно прервал очередной визит Зинаиды, попросту не пустив её даже во двор, несмотря на Тонины увещевания и уговоры. Теперь подруги встречались большей частью случайно где-нибудь в магазине, а от предложения посидеть Антонина категорически отказывалась, опасаясь мужниного гнева.
А жизнь бежала чередой привычных дней. Незаметно наступила весна, полная забот и трудов на селе, а затем не заставило себя ждать и жаркое лето.
Вернулся из армии Зинин сын и ей тоже пришлось с головой уйти в дела семейные. У сына была невеста и он собрался жениться, а алкогольное веселье матери ему было вовсе не по душе. Спорить с ним она не смела и лишь тихо радовалась семейным праздникам, не помышляя о чём-то более раскрепощённом. 
Лидочка закончила четвёртый класс без троек, но это далось ей уже с трудом, семейные неурядицы сделали своё дело.
Правда от мысли, что впереди каникулы с весёлыми ребячьими забавами, ей становилось радостно.  В саду у них были установлены качели ещё с тех пор, как Лида была маленькая, а в этом году отец смастерил для неё ещё и гамак. Лидочкины друзья очень любили их гостеприимный дом, весело проводя в тенистом саду жаркие летние дни.  А ещё дети часто гурьбой ходили в парк или на пруд, где тоже замечательно проводили время. Вообще, лето было самым любимым временем года Лидочки, несмотря на жару и комаров. Конечно, кроме игр и развлечений, она по мере сил помогала матери в огороде или при сборе урожая, на который был богат их плодово-ягодный сад.
Лето сменилось бархатной и фееричной осенью, чуть позже справедливо уступившей место белоснежной зиме, которую вытеснила капелью и половодьем красавица весна, вновь пригласившая за собой, не дожидаясь календарного срока, знойное южное лето.
Так, меняя друг друга, времена года листали календарь, вместе с которым росла и взрослела Лидочка. И вот она уже вступила в пору цветущей юности, очаровывая прелестью девичьей трепетности и грации. Лида счастливо глядела в будущее, ожидая, как и все её ровесники, любви, симпатии, романов, словом всего, что присуще молодости - немного наивной, чуть-чуть кокетливой и пока ещё беззаботной.
 Единственное, что её расстраивало, так это скандалы родителей, которые неизменно случались лишь по одной причине – упоении Антонины хмельным дурманом. Прежний мир некогда спокойной и милой семейной идиллии рушился, несмотря на внешний антураж, который они старались поддерживать перед соседями и знакомыми. Стержень, который держал всё семейное древо с широко раскинутой кроной, надломился и вот-вот норовил сломаться окончательно.
Когда Лидочка училась в старших классах, Тонины пьянки участились. Лида уже не пугалась и не плакала и даже не просила мать прекратить всё это, понимая бесполезность своих просьб.
Тоня с мужем давно уже спали в разных комнатах, да и разговаривали тоже мало. Казалось, что Александр, устав бороться с разрушительной привычкой жены, смирился с этим, но на самом деле всё было гораздо прозаичней - у него появились отношения на стороне.
Однажды в осенний грозовой ливень он увидел бегущую по тротуару без зонтика и поэтому уже промокшую до нитки женщину.
- Прыгайте в машину, не то воспаление лёгких Вас догонит быстрее, чем Вы доберётесь до места! - крикнул он, остановившись и распахнув дверцу со стороны пассажирского сиденья. 
- Спасибо огромное! - она не заставила себя упрашивать. – Ой, я Вам тут намочила всё кресло, - от холода у неё зуб на зуб не попадал и она с трудом выговаривала слова.
- Не страшно, высохнет, - махнул он рукой и уточнил, - куда ехать?
Он подвёз женщину до дома, а потом случайно встретился с ней в совхозной конторе, она работала там бухгалтером. Вера, так её звали, недавно переехала сюда из города после развода с мужем.
Александр был подавлен и у него было мрачное настроение из-за проблем с женой, а тут чистая нежная женщина, дарящая чувство спокойствия и умиротворения.  Как-то само собой всё закрутилось и унесло их в мир, куда оба стремились из неприглядной действительности. Они встречались уже больше года, но оба не строили никаких планов, то ли их всё устраивало, то ли боялись спугнуть своё счастье.


Рецензии