Эдем

За одну неделю в семействе Грачевых, обитающем на пятом этаже панельной многоэтажки непонятного района, поменялось все. Моральные устои, взгляды, принципы, приоритеты и больше всего лексикон. Проще говоря – двоюродная тетка прислала из деревни три огромных сумки яблок. И понеслось!..

Яблоки стали смыслом жизни, философией, способом мироощущения и толчком к саморазвитию. Яблоки затмили все остальные грани существования. Вся семья приобщилась к новоизобретенному философскому учению – яблокианству. Ничто не важно, когда в комнате грозятся сгнить три сумки яблок.
Ладно, две с половиной – одна не выдержала всего ужаса жизни и порвалась. Части райских плодов удалось спастись от всеобщей гибели – они выбрали помирать в малодоступных уголках автомобиля или на лестнице в парадной. Сепаратисты. Не захотели, как всё, принять смерть от рук бабушки с поварешкой в руках. Воображая себя персонажами самой пронзительной русской литературы, они выбросились из мешка и рассыпались по парадной. Всем было настолько не до того, что несчастных самоубийц оставили волочить (точнее, уже доволакивать) свое жалкое существование на немытой лестнице. Остальные же приняли смерть вместе.

Масштаб трагедии оценивала семья вместе. Первая пошла пить валерьянку бабушка. Взглянув на объем работы поближе, отец семейства последовал примеру своей матери, про себя ругая всех, кого только можно было – тетку, яблоки, плодородную землю, прабабушку Гликерию Степановну, посадившую первую яблоню в саду и положившую начало семейной традиции каждый год заваливать родственников запретными плодами.

Выпив по хорошей дозе успокоительного, принялись за работу. Сутками подряд на кухне толпились трое – непрерывно резали, варили, жарили, парили, тушили, сушили, мокрили, засахивали, засаливали и поглощали многострадальные плоды.

- Господи, какой змей-искуситель заставил нас взять эти яблоки? Господи, я каюсь! Я все буду делать – причащусь, на коленях молиться стану днями и ночами, я все что угодно сделаю, лишь бы меня лишили этого фруктового наказания! – сев на диван, сказала мама.

- Наташа, если уж на то пошло, Господь учил смирению. Это, во-первых. А во-вторых – ты в эдеме, в раю, что еще надо тебе? Поэтому вставай и режь яблоки. Точка.
На этой фразе уровень злости отца стал предельно ясен.

Ближе к 12 ночи все яблоки, находящиеся на кухне, были задействованы в процессе преобразования своих свойств. Казалось, что все кончилось. Не тут-то было. Оставалось еще две сумки.

Забыв обо всех заповедях, мама хотела послать всех куда подальше самыми нецензурными словами. Ее грешный рот заткнули яблоком. Тут райский фрукт тоже пригодился.

На этом моменте все хором вспомнили про отрока Василия. Он был тотчас разбужен. Давно мечтал сьесть варенья, вот мечта и сбудется!

В Васеньку, однако, влезло немного. В пределах вечности – почти ничего.

Чудными фруктами, нем временем, пропахла вся квартира на 10 веков вперед.

Коллективными усилиями решили великий день заготовок отметить в календаре и при первой возможности внести в историю. Вдруг через 100 лет приедет сюда какой-нибудь потомок и уже будет знать, с каких пор жилище по запаху напоминает эдем.

- Наташ, да не расстраивайся! Зато и соседи унюхают и позавидуют, и освежитель воздуха не нужен, и на духах сэкономить можно! – пытался настроиться на позитив папа. По взгляду супруги понял, что безуспешно.
Со временем всё обитатели квартиры смирились с яблочной эпопеей. Прошли все 5 этапов принятия и поняли, что заготовки - это самое вечное, что может быть. Но однажды случилось страшное. Земля раскололась, пала империя, Бога убили - называйте это, как вам будет угодно, но суть останется неизменной - яблоки кончились. На кухне, помнящий весь сладковатый ужас нашествия плодов славной яблони на людей, сидели до неприличия одинокие люди. Сидели в молчании.

Мхатовскую паузу прервал глава семейства.
- Товарищи, так продолжаться больше не может. Так нельзя! Мы лишились огромной части нашей жизни, мы потеряли многое в одночасье, мы остались одинокими в этом рушашемся мире...

- Поэт, давай ближе к сути! Витиевато уж слишком. - огрызнулась уставшая мать.

- Короче, я звоню тётке и забираю ещё сумку яблок.

- Зачем, ведь это всё равно не вечно... Всё однажды кончится, и незачем это всё продолжать... Всё равно всё, существующее на планете и мире, зиждится лишь на человеческом восприятии. Это абстракция, именуемая жизнью, невероятно коротка и безусловно конечна...

Так семейка Грачевых в полной мере познала истины яблокианства.


Рецензии