По следам прошлого

I
Птица с человеческими глазами сидела на окне.
Рей отложил ручку в сторону. Дурацкая птица никак не улетала. Просто сидела и смотрела через стекло. И это раздражало больше всего. “Вестник смерти,” — пронеслось в голове.
Да что еще за чушь! Стемнело, а он все еще торчит в офисе. Жена звонила дважды. Когда руководишь компанией, времени на семью остается все меньше.
В этом европейском городке они прожили три года, впервые Рэй задерживался на одном месте так долго. Неведомая сила тянула его вперед, заставляла срываться с места в поисках чего-то неясного, едва уловимого. Рэй надеялся, что в этот раз его метания прекратятся, и он заживет счастливо. И тут прилетела птица.
Рэй оборвал поток размышлений. Пора уходить. Он взял уже было пальто, как зазвонил телефон:
- Мистер Роутег Уохкэн?
Рэй поморщился. Давно его не называли полным именем.
- Говорит Джон Миллер, поверенный. Простите за поздний звонок. Я представляю дела вашего деда, мистера Хотото Уохкэна. Вынужден сообщить вам прискорбную новость. Ваш дед скончался. Мои соболезнования. В наследство он оставил вам дом. Будем ждать вас для обсуждения деталей. Всего доброго, мистер Уокхэн.

II
Автомобиль мчался по горной дороге. Рэй приложился щекой к окну, наблюдая, как проносятся мимо величественные пейзажи Северной Америки. Скорее бы уже разобраться со всем этим. Обратный билет в кармане успокаивал.
Водитель уехал, оставив Рэя на обочине. Все было так, как он помнил. У самого леса — небольшое, местами заброшенное поселение. С другой стороны, куда ни глянь, простирались обширные прерии. В преддверии осени стояла мягкая, теплая погода. Пахло сеном и пожухлыми листьями. Парило. Вдалеке раздавались раскаты грома. Рэй взял чемодан и уверенно направился вглубь, по знакомой дороге.
Старый дом стоял чуть на отшибе. Накренился, створки окон съехали с петель и поскрипывая, болтались на ветру. Крыша подалась вперед, казалось, будто дом хмурился, наблюдал из-под кустистых бровей. Рэю стало не по себе. Он поспешил зайти внутрь.
Рэй не хотел возвращаться. Все вокруг — скрип половиц, ржавый гвоздь на стене — напоминало о роковых событиях, что изменили его жизнь. В воздухе витали знакомые из детства запахи дедова табака и лесных трав. В те далекие дни, дед часто сажал Рэя на колени, угощал кукурузной лепешкой и рассказывал дивные истории о таинственных духах леса, что испокон веков живут бок о бок с их семьей. То были счастливые времена.
А потом... Он плохо помнил тот день. Выстрелы, топот. Когда все стихло, Рэй открыл глаза и отполз в сторону. Тело матери скатилось на пол, рядом лежал отец. Дед нашел его в амбаре, Рэй прижался спиной к стене, сжимая в руке красную ленту для волос. Он так и не узнал, кто были эти люди. С того момента дед изменился, замкнулся в себе, а вскоре и вовсе отправил внука в интернат. Прошло уже тридцать лет, а он все еще видел в кошмарах тот день; ненавидел деда, который бросил его одного в огромном мире.
Дом заскрипел, как старик, послышался протяжный вздох. Рэй вздрогнул и очнулся от своих мыслей. Опять он выдумывает. Не может дом вздыхать. Всего лишь сквозняк.
Рэй прошелся по комнатам и с удивлением заметил, что запах дурмана усилился. Голова стала тяжелой. Не разуваясь, Рэй завалился на кровать, и уснул. Началась гроза.

III
Когда Рэй очнулся, за окном все громыхало. Он зажег тусклую масляную лампу, как вдруг заметил какое-то движение. Будто мышь проскочила. Рэй рывком поднялся с кровати, намереваясь прихлопнуть непрошенную гостью. И тут же чуть не упал. Весь дом внезапно пришел в движение, пол пошатнулся под ногами, захлопали двери. “Иди..иди..” — почудилось Рэю. По спине пробежал холодок. Рэй выскочил в коридор, хватаясь за стены. Мышь нырнула под лестницу. Рэй посветил перед собой и увидел маленькую дверь. “Странно,” — только и успел подумать он, и в этот самый момент, дом неожиданно накренился вперед, и Рэй кубарем влетел в открывшуюся перед ним каморку.
Закашлявшись от пыли, Рэй выбрался из-под кипы книг и осмотрелся. Всюду валялись какие-то бумаги, странные фигуры из дерева, и даже перья.  Свет от лампы скользнул по стене, и Рэй вскрикнул от неожиданности — жуткое раскрашенное лицо с пустыми глазницами смотрело прямо на него. Рэй покрылся испариной: “Всего лишь маска.”
На глаза попался потрепанный блокнот в кожаном переплете. В раздумьях о том, что за тайны мог хранить в этом чулане его дед, Рэй пролистал пару страниц: “Ну надо же, дневник!” Внезапно все завертелось с бешеной скоростью, и Рэй оказался посреди сада. Он растерянно осмотрелся. Цвета тусклые, никаких запахов. Голоса доносились до него словно издалека, будто в ушах была вата.
И тут он увидел их. Мать в летнем платье, поливала диковинные травы в цветущем саду. Отец — на дороге с ружьем, за плечами — тушка зайца. Маленький мальчик смеясь, кинулся ему навстречу. “Да это же я!” — подумал Рэй. Не успел он удивиться происходящему, как к огромному дубу вышел дед, на лице у него была маска, на голове — венец из перьев. Отовсюду стягивались люди. Они приносили ему свои дары и восхваляли силу Великого Шамана, что знал все тайны мироздания. Дед протянул руки к мальчику и возвестил, что маленький наследник вскоре займет его место, и сила, дарованная лесом, перейдет к нему.
Картинка сменилась — и Рэй очутился в амбаре. Увидел, как объединившиеся в злостном сговоре завистники ворвались в их дом, чтобы завладеть неведомой силой.  Как мать прикрыла ребенка. Как дед согнулся под тяжестью горя. С печалью он посмотрел на внука: “Ты — Священный огонь* — внук великого Хотото. Я не позволю тебе пострадать. Я отошлю тебя туда, где ты проживешь иную счастливую жизнь.”


IV
Рэй очнулся. Слезы стояли у него в глазах. Он не помнил, как вышел из дома. Гроза утихла, ярко светили звезды. Рэю стало жарко, захотелось дышать полной грудью. Он понял теперь, шаманом был его дед. Шаманом должен был стать он сам. Его дар и проклятие.
Он сбросил одежду. Босые ноги ощутили прохладу земли. Захотелось податься вперед. И Рэй побежал. Он бежал, и лес раскрывался ему навстречу. Он видел каждую травинку, улавливал каждый шорох, пение птиц, топот лошадей вдали. Он бежал сквозь чащу как волк. Да, он и есть волк, видит его глазами, слышит его ушами. Ему захотелось взлететь. Теперь он птица, расправляет крылья и проносится над деревьями вперед, парит над бесконечными прериями, что простираются в ночи. Он жив. Он — сама жизнь.  Он — Роутег Уохкэн — Священный Огонь — внук Великого Духа Воина. Он нашел свое предназначение. Круг замкнулся. И стало тихо и спокойно внутри. Он вернулся домой.

*Уохкэн, Роутег — индейские имена, дословно, священный огонь
*Уохкэн, Хотото — индейские имена, священный дух воина, кто поет


Рецензии