Закрытые двери

I
Магичку Эллу сегодня бросил муж. Если быть точнее, она сама сказала ему съехать. Возвращаясь потом в этот день, она будет долго и упорно думать, и придет все же к выводу, что иного выхода не было. А пока она стояла, поджав накрашенные губы, и хлопала большими ресницами, глядя как он собирает свои чемоданы. Если по-честному, муж он был номинальный, заветное колечко на пальчик Элла так и не получила. Просто жили вместе. И это при том, что она была потомственным магом, а он обычным, как его… профессором наук. Но руки до боли родные, и этот пронзительный взгляд — ох, как же она его любила!
Если подумать, какой у нее был выбор? Что она только не перепробовала, чтобы ему понравиться. Почтой совиной любовные письма ему отправляла, суп из волшебных цветов варила, и целый отряд мышей заколдовала, чтобы всегда было в доме прибрано к его приходу. А он — как тот чурбан. Тогда скандалы бурные она закатывала, а потом ластилась, упрашивала помириться. И как мучительно далось ей то заклятие пространственного сжатия, на целых десять сантиметров талия уменьшилась! А он в ответ ей — что? “Ну, молодец… Суп не очень вкусный, кстати. Сегодня буду поздно. Не отвлекай меня, я занят”. Так и жили много лет, Элла то худела, то толстела, ждала заветных слов любви.
В один прекрасный летний день… Элла пошла на отчаянный шаг. Как было сказано в ее любимом колдовском журнале “Любовь-морковь и всякие премудрости”: мужчину надо бросить. Отчаявшись и счахнув от тоски, он обязательно вернется! И Элла бросила. Сказала: “Выметайся!” А он возьми и в общем-то… уйди.
“Ну-ну… ступай себе!  Еще посмотрим!”  — Элеонора Третья Всезнающая Бранденштейн, маг пятого уровня, магистр кафедры трансфигурации, так просто не сдается!

II
В старинной библиотеке было пыльно. Нужная книга нашлась на дальней полке. “Исправитель ситуаций” значилось на корешке. Элла просмотрела содержание, пролистала пару разделов: “Так-так, все это не годится! Должно быть что-то… О!”  — “Судьбоносные часы. Эффективно, надежно. Неограниченное количество попыток. Уровень владения магией — не ниже четвертого. Внимание! Возможны побочные реакции, среди которых...“ Дальше Элла читать не стала.
- Отлично, подходит! Что-то такое должно быть в магической лавке,” — удовлетворенно воскликнула она и поспешила в город.
Часы нашлись не сразу, заброшенные в дальний угол, валялись, видимо, там много лет. Владелец лавки недовольно хмурился, заворачивая их в оберточную бумагу:
- Недоброе это дело — менять историю, не выйдет ничего путного.
Элла не слушала, схватила заветный кулек и бодро направилась домой.


III
- Итак, приступим! Думаю, все начало портиться в тот вечер, когда я надела красное платье, хотя он сказал, что в желтом я красивее. Исправлю все, и будем вместе!
Элла открутила часики на год назад, вернувшись в памятный вечер. Надела желтое платье и пошла, довольная, на званый ужин. Вернулась в наши дни, а муж встречается с ее подругой.
- Как так-то! Что-то не так пошло… Хмм, стоит, пожалуй, вернуться в тот день, когда в порыве злости я обозвала его мать и брата не самыми хорошими словами.
Элла вернулась на два года назад, исправила все, сдержалась. И жили они счастливо… но недолго. Муж уехал за границу, и там остался по туманным обстоятельствам.
- Да что же это…, — Элла задумчиво нахмурилась.  — Быть может все дело... Точно! Ведь я ему в любви призналась, а он мне нет. Стоило дождаться, пока он мне откроется.
Затикали часики, побежали стрелки назад, отсчитывая три года. Стоя тогда вдвоем лунной ночью в дверях ее дома, Элла промолчала. Он ушел… и больше не пришел.
- Не может быть!  — в расстроенных чувствах Элла упала на диван.  — Ведь я уже все перепробовала. Должно было помочь. Где там дурацкая инструкция к часам?
“...Возможны побочные реакции, среди которых значительное влияние на судьбу вашего окружения, в редких случаях — всего человечества, при наихудшем исходе — изменение всего бытия. Обращаем внимание, если желаемого результата не удается достичь после десяти попыток изменения, то вероятно ваша проблема намного глубже и связана с неразрешенной кармой. Рекомендовано обратиться к предыдущим жизням. В противном случае...”. Элла снова не дочитала.
- Так вот оно что! Я мыслю слишком поверхностно. Крутить-то надо намного дальше!
Наманикюренными пальчиками открутила на пару столетий назад. Он был гусар, она — крестьянка. Ходил такой важный, на барыне женился, на Эллу даже не смотрел. Еще покрутила. Она — герцогиня, а он — придворный лакей. Тут уже он в нее влюблен, она же носом вертела — кто будет якшаться с лакеем. Еще крутила Элла, пробовала так и эдак. Ничего не вышло.

IV
Внезапно раздался щелчок, и стрелки закрутились с огромной скоростью. Все поплыло перед глазами, пол ушел у Эллы из-под ног. Очнулась она в просторной красной зале с высокими колоннами. Потолок над ней уходил, казалось, в самое небо, а его своды подпирали громадные Атланты. Вокруг были двери — десятки закрытых дверей. С энтузиазмом, которому позавидовал бы лучший спринтер страны, Элла ринулась к ближайшей из них:
- Вот наша судьба, здесь мы будем счастливы!
Дверь приоткрылась, заманивая ароматами спелых ягод и райскими садами, но тут же захлопнулась у нее под носом.
- Тогда вот эта!  — кинулась Элла к другой двери, но тоже была отброшена назад.
В отчаяние Элла ломилась в каждую дверь — все было безуспешно.
Выбившись вконец из сил, она опустилась на пол и разрыдалась. Один из Атлантов, новенький в отряде, с любопытством наблюдал за ее метаниями:
- Когда же эти двое будут вместе?
С высоты раздался уставший голос старого Атланта:
- Опять ты, Элла, в закрытые двери ломишься. Когда уже урок усвоишь?
Элла молчала. Она сидела на холодном полу, а мимо бежало время, сквозь призрачный туман рисуя ей далекие картины, в которых Элла видела себя, разбитую, отчаявшуюся, одинокую. Так провела она два года, лицо покрылось пылью, а некогда красивое тело обвил пробившийся из-под полы плющ. Но в этой тишине, никем не потревоженное, лечилось ее сердце.
Апрельский луч солнца скользнул по стене, упав на ресницы. Элла моргнула. Атлант, все время наблюдавший сверху, вздохнул:
- Вокруг есть тысячи дорог, и все они ведут к заветной, лишь для тебя открытой двери. Срезай ты этот старый плющ. Пора уже, ступай.
И Элла пошла. Сначала неловко, неуверенно. Потом расправила плечи, вскинула голову и зашагала бодро навстречу неизведанному.


Рецензии