Таинственное исчезновение мыша Виталия

После бесконечных слез и истерик, родители наконец подарили Алисе на Новый год маленького белого мышонка. Девочка тут же зацеловала его в пушистую мордашку и окрестила Виталием (в честь одноклассника Виталия, в которого была втайне влюблена). Мышонка поместили в личные апартаменты - просторную уютную клетку - и окружили теплом и заботой: вкусно и сытно кормили, подстилали мягкую соломку и всячески развлекали. Дверцу клетки аккуратно замыкали на защелку, чтобы мышонок не сбежал и не потерялся.
Окруженный такой любовью, Виталий рос как на дрожжах и к лету превратился в упитанную белую крысу, довольно вредную и темпераментную. Мама крысу побаивалась и обходила стороной. Алиса же души не чаяла в своём питомце, каждое утро чмокала его в носик, желала Доброго дня, а по вечерам расчесывала блестящую шерстку кукольным гребешком. Виталий кривился, фыркал, раскидывал игрушки и периодически устраивал бойкот - чтобы выпросить какое-нибудь лакомство.
Жил бы Виталий и радовался, да так оно и было… Пока однажды не завелись в их доме уличные мыши. Они шуршали под половицей, тихо бегали на кухне по ночам, воровали еду. Вначале Виталий жутко испугался, но позже прислушался - мыши разговаривали на родном языке! Они обсуждали насущные дела: как запастись кормом к зиме, какие мусорки в городе считаются дорогими бутиками, а куда лучше носа не показывать. А ещё рассказывали про дальние страны, диковинных зверей, вкуснейшие заморские лакомства…
Отчего-то вдруг наскучили Виталию игрушки, любимый корм показался пресным. Взгляд его потух, что жутко расстраивало маленькую Алису. Хотя хозяйку он все же любил и ради нее старался временами быть веселым.
В один день, набравшись храбрости, Виталий решился наконец заговорить с непрошенными гостями:
- Достопочтенные мыши! Не подскажите ли вы… который час?
Конечно, Виталий хотел спросить совсем другое, расспросить про жизнь за домом, про путешествия, да и просто подружиться. Но от волнения в голову ничего другого не пришло.
Каково же было его изумление, когда на столь вежливое обращение мыши неожиданно засмеялись, причем довольно злобно передразнивая его тон:
- Смотрите-ка, кто у нас заговорил! Достопочтенный крыс Виталий вещает из своих апартаментов!
Виталий так растерялся, что не нашелся с ответом. Мыши еще некоторое время пошушукались (причем Виталий расслышал что-то про жирную талию, подкаблучника и “что некоторым все в жизни на халяву достается”) и разбежались.
Осталась одна плешивая мышка. Она долго-долго смотрела на погрустневшего Виталия, а потом сказала:
- Хочешь подружиться? Выходи.
После подцепила лапкой защелку на клетке и убежала вслед за товарищами.
Всю ночь смотрел Виталий на приоткрытую дверь, дрожь пробирала его маленькое тельце. А когда рассвело, он крепко зажмурился, мысленно перекрестился, сложил в узелок личные вещи и вышел… И даже записку оставить позабыл.
Все лето не было Виталия. Плакала Алиса и клетку маме выбрасывать не позволяла: “Я знаю, он обязательно вернется! Ему ведь с нами хорошо!” Чистую соломку каждый день стелила, водичку свежую в поилку наливала.
Невероятно, но факт, однажды утром, когда упал на землю первый пожелтевший листок, Алиса, как обычно, вошла в комнату и не поверила своим глазам - в клетке, как ни в чем не бывало, сидел крыс Виталий! Пригляделась внимательнее - уж не показалось ли ей? Похудел, возмужал, под ребром длинный шрам, а правое ушко надорвано. Но не это поразило Алису, а глаза крысенка - блестящие, живые. И как потом сказала мама (но не совсем поняла Алиса) - какой-то у мыша стал просветленный, умудренный взгляд.
Все эти премудрости были не так уж важны для маленькой девочки, главное - он снова рядом, живой и здоровый!
Что произошло доселе неизвестно, поговаривают, что Виталий был предводителем восстания и даже эмигрировал в южную Африку… Вернувшись же, стал покладистым и добрым, хозяйку свою любил до самой старости и клетку больше не покидал, хоть дверцу больше никто и не запирал.


Рецензии