Желтые тапочки

Прототипом рассказа послужили забытые детские тапочки,
замеченные мной одним летним днем на перекрестке.
Надеюсь, им удалось найти дорогу домой.

I
Майя открыла окно, впуская в комнату прохладу летнего дня. Вдали раздавались раскаты грома. Первые капли дождя неспешно забарабанили по жестяному козырьку. Майя укуталась в плед и села на подоконник. Чашка травяного чая приятно согревала руки.
Вслед за небом затягивались серыми тучами мысли. Вот она, Майя, успешный художник тридцати двух лет. Открыла свою галерею в столице. Участвует в крупнейших выставках по всей Европе. Из окна ее студии на шестнадцатом этаже открывается изумительный вид на центр  города с шумной набережной. Все у нее ладится, но в хмурые и пасмурные дни, как сегодня, неясное ощущения тоски и пустоты прокрадывается в сердце, заполняет разум, не дает покоя. Словно для полного счастья недостает в ее картине мира затерявшегося кусочка мозаики. Но вот какого?
Майя подышала на стекло, провела пальцем волну — грустная рожица составила ей компанию. Серый город уныло тонул за окном.
Майя привыкла жить обстоятельно, по плану, исписывая страницы толстенного ежедневника всевозможными делами и встречами; только личная жизнь в список дел никак не вписывалась. Майя считала, не очень это и важно, все откладывала на завтра. В конце концов, убеждала она себя, подруги смогли найти себе пару, и даже обзавелись уже карапузами. Не так уж это, должно быть, сложно, разберется она с этим, когда-нибудь потом...   
Отчего же в дождливые дни ей так одиноко? Сверкнула молния, и дождь полил сплошным потоком, погружая Майю в легкую дрему. Мысли ее утекли в далекое детство, в один из тех дней, омытых летним дождем, как сегодня.

II
Маленькая Майя глянула на небо — тучи затягивались, что не предвещало ничего хорошего. Мурашки побежали по коже — повеяло прохладой. Она обещала быть дома к шести, а значит, если верить стрелочке с божьей коровкой на маленьких часиках, есть еще время скатиться с горки, как минимум, трижды. Вчера у Майи был важный праздник — ей исполнилось шесть лет! И новые желтые тапочки, подаренные папой, были заботливо сняты и отставлены в сторону, чтобы песок на детской площадке не смел их испачкать.
Дети по очереди взбирались на горку и с хохотом съезжали вниз. Когда черед дошел до Майи, она с усердием полезла босыми ногами по лестнице, совсем не замечая, как капают на нос прохладные капли. Дождь все усиливался, шуршал в пышной кроне старых берез, ручьями стекал в маленькие впадины, образуя причудливую систему каналов и лужиц.
Доехав почти до конца, Майя услышала треск рвущихся ниток и с удивлением обнаружила, что платье застряло в расщелине между перилами и днищем горки. Потянула раз-другой — не выходит. “Олеся, Вика?” — вскинув голову, позвала она подруг. Посмотрела кругом — нет никого, все разбежались по домам. “Куда же вы …” — в отчаяние подумала Майя, и все внезапно расплылось от подступающих слез.
Стемнело. Яркая вспышка молнии, сопровождаемая раскатистым громом, озарила одинокую детскую фигурку, и ливень стеной обрушился на площадку, холодными струями стекая за воротник. Резким порывом налетел ветер, обдувая голые ноги. Мокрое платье липло к спине. Растерянно озираясь по сторонам, замерзшими пальцами Майя со всей своей маленькой силы тянула за ткань. Платье не поддавалось, и сил уже не было. Вдалеке у подъезда зажегся фонарь — это папа вышел на крыльцо, ищет ее. Но темные кусты закрывали обзор. “Мааайаа”, — позвал папа. “Папочка”, — прошептала она в ответ осипшим голосом, не в силах кричать. Майя всхлипнула, прижалась щекой к холодному металлу.
Как вдруг из пелены дождя расслабленной походкой на детскую площадку вышел мальчик. На вид — в два раза старше Майи. Осматриваясь по сторонам, он что-то, видимо, искал. Майя замерла в испуге — с такими взрослыми она еще не говорила. Задиристый, должно быть. Но это её шанс! Набрав побольше воздуха, зажмурившись для храбрости, она решилась на отчаянный шаг: “Мааальчик! Помоги мне, я застряла…” О чудо! Он остановился. Медленно к ней подошел. Хмыкнул. Дернул за платье — и платье спасено, и Майя на свободе! “Спасииибо!” — прокричала на ходу, не помня себя от радости, а босые пятки уже бежали скорей к крыльцу. “Пааапа! Папочка, я тут!”
Из высокой травы грустно смотрели ей вслед забытые мокрые тапочки.

III
Майя прислонила лоб к прохладному стеклу. Что ж эти желтые тапочки никак не дают ей покоя? Перед глазами стоял маленький городок, уютные затененные дворы с раскидистыми деревьями, и папа — такой веселый, часто шутит, и покупает Майе леденец. Он для нее — опора и поддержка. Так хочется сказать: “Прости меня, папа, за тапочки”. Только сказать уже некому.
Ведь Майя давно уже взрослая, и папы давно рядом нет. И главная ее задача — самой себе леденцы покупать, уверенно держать все под контролем и ничего нигде не забывать. Записывать все в ежедневник.
Но разве этого она хотела бы на самом деле? Может, настало, время отпустить и просто наслаждаться жизнью? Дать волю чувствам, шагнуть навстречу неизведанному...
Поддавшись внезапному порыву, Майя, схватила дождевик и выбежала во двор, оттуда — на набережную. Дождь оказался теплым, летним, он мощным потоком накрыл ее с головой, стекая по волосам, задерживаясь на ресницах. А через несколько минут луч солнца пробился сквозь плотные тучи, и серая улица наполнилась красками: красная вывеска на углу, аллея цветущих каштанов и голубые цветы на клумбе у дороги. А дождевик так и остался скомканным в руках. Майя зажмурилась, вскинула голову вверх, подставила каплям лицо. И маленькая девочка внутри нее засмеялась — дождь больше не страшный. А Майя — сильная и смелая, и справится с любой непогодой.
Дойдя до перекрестка, Майя остановилась, заметив листик, плавающий в луже под ногами. Светофор загорелся зеленым, навстречу кто-то перешел дорогу. А Майя все стояла и представляла себя тем листком, что плывет по волнам жизни. Как вдруг по центру лужи остановились кеды. Желтые, новенькие кеды стояли ровно напротив нее. Заботливо протянутый зонтик укрыл от дождя. Майя подняла голову — навстречу пронзительному взгляду задорных карих глаз.


Рецензии