Русалки, Миха и разбитый нос

I
Трынь — задорно звучала гитара. Топ-топ — задавал ножкой ритм сын Матвей. Папа затянул песню.
Ночь была волшебная, звездная. Потрескивал костер. Сгущалась темнота, словно Вселенная укутала поляну теплым пледом. Мама разливала по жестяным кружкам ароматный чай, настоянный на лесных травах. Маленькая Варя, дожевывая печенье, сосредоточенно вплетала цветы в косы любимой куклы. Мариша, самая старшая, деловито поправила очки. Ей было тринадцать, в куклы она не играла, а выходки брата считала чересчур неуместными. Затуманенный взгляд выдавал, что мысли ее были далеко, за школьной партой, откуда хорошо можно рассмотреть хитрую улыбку рыжего Лёньки.
Папа посмеивался, наблюдая за детьми:
- Рассказать вам историю про любовь моей юности?
- Да! — запрыгал, кривляясь, Матвей, ничуть не вникая в смысл сказанных слов.
Мариша закатила глаза — тоска зеленая, что могут знать эти взрослые о любви.
- Дело было в летнем лагере, — начал папа, — и был я там главный заводила.
Мариша фыркнула:
- Рассказывай! Бабулечка тебя все время книжным червяком зовет!
- Эх, подловили! — засмеялся папа. — Комиссаром была у нас девчонка.
- Девчонка!  — негодующе рубил палкой в воздухе невидимых врагов Матвей. — Ух, я бы ей!
- Еще какая! Всех строила и спуску не давала. Характер дерзкий был. Прозвали ее — Миха. И дело было так…

II
Василь вышел из автобуса и сразу увидел ее. Точнее услышал. Белокурая девчушка с курносым носом, уперев руки в боки, бесстрашно отчитывала мальчишек, как выяснилось позже, за большую зеленую жабу, подсаженную ей на сиденье.
Василь поправил съехавшие очки и потащил чемодан по дорожке. Из-за деревьев выглядывали деревянные домики, выкрашенные голубой и желтой краской. Василь вздохнул — еще одно мучительное лето. Будучи ребенком малообщительным, он предпочитал проводить время в компании книг, и потому пионерский лагерь казался невероятной пыткой. Василь нашел свою кровать, поставил в стакан зубную щетку — смена началась.

III
“Стой! А ну-ка мыть руки!” — раздалось над ухом. Василь съежился и неуверенно попытался уйти. Курносый нос преградил ему дорогу к столовой. Миха, конечно же это была она, с невозмутимым видом протянула кусок влажного хозяйственного мыла. Вообще-то руки Василь старался мыть, но эта кисельная, плохо пахнущая субстанция внушала ему ужас. Но признаться об этом, тем более Михе, Василь не посмел. Пришлось покорно взять желтое нечто и направиться к раковине.
Чего таить, Миху боялись все. Особенно после случая с котом, когда Вовка, огромный такой, но не очень-то умный, парень, додумался ему на хвост консервную банку прицепить. А Миха как влепит ему леща, совсем не испугавшись. С тех пор Миха — авторитет. Все ее зауважали. Но странно вот, как вечером танцы — никто ее не приглашал. Сидела в стороне. А Василь смотрел-смотрел, но подойти стеснялся. Сам и не понял, в какой момент вдруг заметил, что Миха-то — красавица. Кудряшки такие, задорные, глаза большие…

- Папочка влюбился, — хихикнула Варя, прерывая рассказ.
Заговорчески подмигнув, папа продолжил:
- Собрались мы как-то ночью у костра. Тут, как помню, встает вожатый и говорит: “Что, ребятня, приуныли? Сегодня же Купала*! Вперед, храбрый отряд, — на поиски волшебного цветка папоротника!”

IV
Василь огляделся по сторонам. Все разбрелись кто куда. Почувствовал, как кто-то тянет за рукав. “Василь? — Миха стояла бледная, глаза большие, испуганные. — Можно я с тобой пойду?” Василь пожал плечами, внезапно мелькнула догадка: “Боишься? Леса?” “Мм, — кивнула Миха. — Там эти, как их, злые духи». Словно в подтверждение, старые ели заскрипели, угрожающе взмахнув раскидистыми лапами. И тут Василь почувствовал себя невероятно смелым. Бесстрашным жестом, коим должен владеть по его мнению горячо любимый им рыцарь Айвенго, Василь развязал пионерский галстук и протянул один конец Михе: “Держи! В связке пойдем!” Так, взявшись за красную ленту, вступили они на тропу, и ночной лес раскрылся перед ними чарующей сказкой.

- А разве, папочка, ты не боялся? В лесу же звери всякие! — с любопытством прервала отца Варя.
- Боялся! Вот только не зверей. Продираюсь сквозь ветки и корни, а сам думаю, как бы не упасть. Позорище будет, засмеет меня Миха!
- А цветок-то нашли?
- Слушай дальше, — папа подкинул дров в костер. — Свернули мы у ольхи, а там…

V
Дети застыли, раскрыв рты. Лунный свет заливал поляну. Словно звёзды, усыпали ее сотни маленьких зелёных огней. «Ночные феечки», — восторженно прошептала Миха. Светлячки, а это, конечно, были они, напуганные внезапным вторжением, взлетели, стрекоча маленькими крыльями. «Ох, — выдохнула Миха, — они прогонят злых духов!» Василь кивнул в ответ, ощущая как вместе с зелеными феями улетают в ночное небо их страхи.
Тропа петляла меж деревьев. Внезапно Миха остановилась: «Слышишь?» Василь прислушался. Сквозь чащу до них доносилось тихое пение. Василь выглянул из-за кустов.
В белых одеяниях, с венками на голове, водили хоровод в реке русалки. Пламя свечей, освещая лица, отбрасывало по воде неровные тени.  Мелодично лилась песня о суженом-ряженом. Василь хотел подойти ближе, но Миха вцепилась в него: “Постой! Не знаешь разве, русалка поцелуем способна украсть твою душу!» «Мм?”- не понял Василь. «Привяжет тебя к себе, и сделает своим суженым», — озабоченно пояснила Миха и глянула странно. Василь почувствовал вдруг, как краснеет.
Убегая от страшных русалок, Василь краем уха услышал знакомый голос Анжелы из старшего отряда: “Глядите-ка! Не наша ли это ребятня? Вот чудики, сбежали”.
Запыхавшись, Миха присела у старого пня: “Смотри — цветок!” В тот самый момент, ведомый душевным порывом, Василь склонился и чмокнул Миху в щеку. Бааах — Миха вскочила испуганно, и, дернув головой, попала ровно в нос Василя.
Через мгновение Василь открыл глаза, но рядом — уже никого, лишь только скрипели верхушками старые ели, обрамляя кольцом звездное небо.

- Так и разошлись, — окончил рассказ папа.
- И все? — расстроилась Варя.
- Конечно! — вставила Мариша. — Потом он должен встретить маму!
- Ну как... Прошло лет пять. Помню, был у нас в тот день в студгородке дружественный матч по волейболу. Слепило солнце, я — весь внимание, мяч летел мне прямо в руки. И тут — бац! “Посторонись!” — над ухом закричал знакомый голос. И кто-то в нос как бааах мне локтем! Поверите, очнулся я в медпункте, а рядом — Миха собственной персоной. Всё, думаю, судьба!
- Но как же мама?! — вскочила от возмущения Маришка.
- А что мама? Так вот же мама, Михалина. Для тех, кто помнит, просто Миха.

* Иван Купала — народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию. По преданию в ночь на Купалу в лесу зацветает волшебный цветок папоротника, и девушки пускают венки по воде, гадая на суженного.


Рецензии