Доктор Неболит - 2

Начало здесь
http://proza.ru/2022/09/19/1590

Доктор Неболит - 2

– Ты кто такой? – удивился доктор Неболит, когда увидел нового пациента. Да, удивились не только обезьянка и волчок, но и доктор, много повидавший на своём веку.

– Я – овцекот, – проблеял тот и жалобно замяукал.    – А как тебя зовут?

– Не знаю, а то это?

В общем, пока он был no name, а потом стал Намиком и отзывался, когда его так звали. Он привык доктору и обитателям двора, но, когда приходили больные звери или заходили люди, прятался. Ведь он был слишком необычным зверьком.

В тот год был очень дождливый август, но звери всё равно приходили к доктору. Правда, зонтиков у них не было, и сначала звери сохли у костра и отогревались.

И однажды доктор поднялся на верхний этаж и увидел, что река разлилась и вода приближается всё ближе к дому. И почти затопила дорогу. Срочно пришлось забивать столбики в землю и   делать высокий настил. Конечно, и крышу – иначе куда девать животных? И запастись продуктами, чтобы пережить наводнение.

Почти без отдыха дружно трудилась вся команда – обезьянка носила доски, доктор пилил их и укладывал на свои. Он забивал гвозди, и медленно строил убежище. Волчонок Рык приносил дрова из леса. Ему помогал Намик, хотя ему было сложно – в копытцах сложно удержать маленькую ветку. Зато у волчонка был надёжный друг, и ему не было страшно одному. 

Работа спорилась, до половодья они успели построить убежище и запастись дровами. И вовремя – вода затопила всё вокруг – и шоссе, и поля и лужайку перед домом. И даже лесенку! Так что из дома можно было не выйти, а выплыть. Под новым навесом, укрываясь от дождя, лежали больные звери.

Доктор сделал мостки и перебирался по ним к пациентам – лечение не должно прерываться. А пациенты получать порошки, микстуры и пилюли.

По воде плыло много чего интересного – и доски, вырванные потоком из заборов, брёвна, ветки и опавшие листья,  спасательные круги и даже пустые лодки. В общем, всё, что не могло утонуть. И лесные зверьки – лисички и зайцы, которые не успели убежать от наводнения. Они тоже находили убежище.

Поэтому обитатели домика непрерывно варили кашу и кормили зверей, потому что тем было очень сложно найти пищу. 

Доктор сидел в кабинете и готовил лекарства, лечил зверей. Маленькая обезьянка вместе с Рыком сидели у воды на крыльце и смотрели – не плывёт ли мимо что-то нужное в хозяйстве.

И однажды вечером взволнованная обезьянка прибежала к доктору и потянула его за рукав – мол, иди скорее! Неболит поспешил за ней, и увидел маленького мальчика, который с трудом держался за брёвнышко, не выпуская из рук щенка, его уносило потоком. Рык уже был в воде и ухватился за край бревна, но сил у него было немного. Доктор немедленно пришёл на помощь, и они подтянули бревно с мальчиком к дому.

Бедняг отогрели, накормили.

Так в их дружной компании появились хроменький мальчик Пертусин вместе со своим щенком Боцманом. Впрочем, последнего стали называть просто Боца.

Мальчик рассказал, что он жил в детском доме, и потерялся, когда все уезжали. Вода наступала очень быстро, наверное, его искали. Но он попытался справиться. Но пришедшая вода снесла деревянное строение, он как-то уцепился, за брёвнышко и его унесло. Он увидел барахтающегося в воде щенка, схватил его и вот они здесь.…

Доктор Неболит внимательно осмотрел мальчика – потребуется лечение, и тогда он сможет избавиться от хромоты.

Постепенно вода сошли, оставив после себя много мусора, звери вернулись обратно в лес, а доктор со своей командой принялся за уборку. Вскоре в углу поляны собралась большая куча мусора. Что ж с ней делать? Не оставишь так…. Веточки – к веточкам, брёвнышки – к брёвнышкам. Когда просохнут,  можно их распилить на дрова и устраивать костры, чтобы осенью можно было согреться.

Новые обитатели сдружились и помогали друг другу. А вот Намику было сложно – ну как скакать, когда передние лапки заканчиваются копытцами, а задние – как у обычного котёнка? Но его любили все.

А доктор подумал – если из котёнка превратили в овцекота, то возможно и обратное превращение. Только надо найти то место, где так мучают животных. Но его мог показать только Намик.  Только он пугался, когда его об этом спрашивали, убегал и прятался.

Тогда доктор Неболит включил интернет, и стал искать – где же может находиться лаборатория, в которой издеваются над животными. Только в той стороне, откуда мог прийти Намик, никаких городов не было – простирались леса и болота, между ними – узенькие ниточки речушек. А небольшой участок был вообще затуманен. Даже при самом большом приближении ничего не возможно было разглядеть.      


Пришлось Неболиту съездить в Город и купить большую карту. Дома он разложил её на столе и стал внимательно рассматривать. На карте – горы, реки, города. И только всё то же место и на карте было покрыто туманом.

Доктор подумал и предположил, что именно там может находиться секретная лаборатория, в которой экспериментируют над животными. Но добраться туда почти невозможно – оно окружено со всех сторон непроходимыми болотами. Остаётся одно – либо ждать зимы, когда всё замёрзнет, или позвать на помощь старых друзей и полететь на ступе или ковре-самолёте.


Продолжение будет


Рецензии
Необычно! Мальчик Пертусин -типа Пенты?

Элина Шуваева   20.07.2023 16:36     Заявить о нарушении
Мальчик сыграет свою роль, но уже позже.
Когда вернусь к этому произведению.

Владимир Митюк   21.07.2023 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.