Грустная песня
Случилось это так: в детском саду, услышав случайно по радио песню "По опушкам, по огнищам над уснувшею рекой" в исполнении Ольги Воронец, я целый день ходила под впечатлением, а вечером торжественно наврала родителям: пап и мам! Я сочинила песню.
-Шах, - сказала мама (они с папой играли в шахматы под уютным оранжевым абажуром над столом).
-Еще не вечер, - не согласился папа, - и что же за песню ты сочинила, дочка?
-Про любовь! - не растерялась я.
- Любовь - это хорошо, - заметил папа, не отрываясь от игры, - ну спой нам скорее свою песню про любовь.
Папу я обожала, и уже открыла рот, чтобы заголосить в темпе вальса, подражая Ольге Воронец: "По опушкам, по огнищам...". Но, пораскинув своими четырехлетними мозгами, я за секунду сообразила, что так делать нельзя: если папа узнает, что я выдала чужое за свое, он рассердится и перестанет меня любить. Надо было срочно выходить из положения.
-Ну же, - напомнил папа, колдуя над доской,- пой нам свою песню.
И вот в эту минуту родилась самая первая и самая авантюрная в моей жизни поэтическо-музыкальная импровизация.
"Ум-ца-ца, ум-ца-ца, раз-два-три, раз-два-три," - отсчитала я ритм вальса и вкрадчиво затянула, стараясь подражать голосу Ольге Воронец:
-Это было, это было, это было тут как тут...
Мама на секунду отвлеклась от доски, с удивлением на меня посмотрела и сделала свой ход, ничего не сказав.
- Тут как тут?- переспросил папа, - оригинально. Ну а дальше? А вот я тоже тут как тут. И пойду я тут вот так(это уже маме)! Так что же было дальше? (Это снова мне)
Воодушевившись убедительной похвалой папы, я мгновенно отыскала в своей голове одну-единственную рифму "было - кобыла", а потом еще одну "тут-плут" и запела дальше: "Как кобыла, как кобыла прискакал тяжелый плут...". Я знала из сказок, что Лиса - это плутовка, обманщица, значит, плут - тоже обманщик.
Мама, услышав текст песни, подняла брови, вздохнула и отвлеклась от шахматного сражения:
- Доченька, потише. А лучше помолчи пока. Иди вон поиграй. Или порисуй.
Но я не успела обидеться, потому что папа принялся горячо меня защищать:
-А мне она не мешает! Очень даже интересная песня: прискакал, понимаешь ли, тяжелый плут к барышне.
-А почему тяжелый? - задумчиво спросила мама.
-Ну потому что толстый, наверное. Тяжелый такой жирный плут. Кушает много.
"Ха-ха-ха!" - захохотала я громко, на всю квартиру. Папа меня очень рассмешил.
Но мне все равно оставалось досочинить еще четыре строчки. Целых четыре строчки своей первой в жизни песни про любовь. И я, окончательно осмелев от папиной поддержки, запела, подражая Ольге Воронец:
- И направо, и налево
Не поедешь больше ты...
Тут я увидела, что папа с мамой, бросив свои шахматы, во все глаза смотрят на меня, и отчаянно допела:
- Королева, королева!
Королева красоты!!!
Понимающе переглянувшись, папа с мамой зааплодировали. Я была вне себя от
счастья.
-Вам правда понравилась моя песня? - бросилась я папе на колени.
-Ну а как же, - сказал папа, целуя меня, - хорошая песня про любовь у тебя получилась. Жизненная такая, драматичная. Плут сначала обидел барышню, а потом прискакал к ней на кобыле - пускай будет не "как кобыла", а "на кобыле", хорошо? И стал просить прощения, толстый негодник. Но барышня поняла, что она должна быть гордой - она же королева красоты! - и не поверила этому обманщику! И никогда не поверит! Браво, доченька! А теперь возьми конфетку и ложись спать.
-Погоди, пап, - разволновалась я, совершенно оглушенная тем глубоким смыслом, который папа умудрился отыскать в моей "поэзии", -а как ты думаешь, моя песня понравится завтра в саду подружкам?
-Ну конечно, понравится, - энергично закивал папа, - воспитателям ее слушать пока рановато, а вот подружкам твоим в самый раз.
***
На следующее утро в детском саду я, едва дождавшись окончания завтрака, собрала вокруг себя в уголке трех моих лучших подружек - Надю Малашкину, Иру Кулдошину и Машу Виноград - и торжественно и тихо объявила: а я сочинила песню. Про любовь и про драму. Папа сказал, что это хорошая песня. Я ее потом спою воспитателям, и может быть мне дадут сыграть Снегурочку.
Наш серьезный разговор подслушала Маринка Звягинцева, мой главный враг. И решила испортить мне карьеру. "Дуга! Дугочка! - набросилась на меня Маринка (она не выговаривала букву "р"), - ничего ты не сочинила! Ни пго какую ни пго любовь! И ни пго какую дгаму! И Снегугочку тебе никто не даст сыггать!Дуга! Вгунья!" И Маринка на всякий случай отбежала на пару шагов.
Я молча бросила на Маринку взгляд, полный артистического презрения, и с чувством запела, выразительно глядя вдаль:
-Это было, это было, это было тут как тут...
Поскольку "песня" кончилась через 5 секунд, а девочки ждали продолжения, я просто пропела первый куплет два раза. Слушатели ничего не заметили.
А когда песня кончилась, я по их реакции поняла, что сочинила шедевр. Они сидели серьезные, потрясенные и тихие. У Нади Малашкиной даже слезы выступили на глазах. И эта тишина и эти надькины слезы были мне самой лучшей наградой, дороже самых громких аплодисментов.
-Ты еще мала, Жанка, и жизни не видела, - строго сказала после паузы Надя Малашкина, - ты так красиво поешь. Так громко и жалостно. Но эта песня не про любовь. И не про драму. А про мущщинский обманный обман.
-Да, да!- тотчас взволнованно заговорили девочки, - про мущщинский обманный обман!
-И чтоб ее петь, - продолжала свою конструктивную критику умная Надька,- надо грустно плакать.
-Я с тобой согласна,- закивала я, - я попробую в следующий раз грустно плакать. -Нет, - возразила Надька, - ты сейчас пробуй. Давай сначала пой.
Может быть, Надьке просто хотелось еще раз услышать мое гениальное исполнение - не знаю. Но весь следующий час я училась грустно плакать, а девочки заучивали мою песню и подпевали мне, шмыгая носами. У нас выходило очень красиво, пронзительно и задушевно.
А во время тихого часа Ира Кулдошина (наши раскладушки стояли рядом) шепнула мне: "Никому не скажешь?" "Никому," - заверила я. "У меня папка, когда пьяный, мамку бьет. Сочини мне про это песню. А я выучу и им спою. И может быть папка перестанет мамку бить. Сочинишь?" "Я попробую," - шепотом пообещала я. Но обещания своего я не сдержала, о просьбе иркиной забыла, песню не сочинила, да Ира и не напоминала больше мне о своей просьбе.
А Надька Малашкина на следующий день принесла из дома и подарила мне крошечную сумочку из цветного мелкого бисера в палец длиной. Эта сумочка (не знаю, как называется эта удивительная вещица) стала моим любимым талисманом и бережно хранится мной почти 60 лет, наполняя мое сердце теплом от воспоминаний о моих любимых подружках, моих первых зрителях: Наде Малашкиной, Ире Кулдошиной и Маше Виноград. Да и о Маринке Звягинцевой, чего уж там.
Где вы, девочки? Я помню вас, я люблю вас и скучаю! Отзовитесь, пожалуйста!
Ваша Жанка.
Свидетельство о публикации №222100101578
Прозайка 16.07.2024 09:22 Заявить о нарушении