Магогизм

При личном разговоре настоятель петербургского лютеранского собора святой Марии пастор Михаил Иванов как-то заметил, что пандемия коронавируса вернула чувство реальности Апокалипсиса. Пусть куар-коды нельзя в полной мере и буквально соотнести с меткой зверя (Отк.13:17), однако они зримо показали, что эта метка возможна и без нее нельзя будет ни проехать, ни работать, ни приобретать товары.

Но ковидная эра отступила. В мире обнаружилась новая напасть: глобализация уступила место цивилизационным разломам с угрозой ядерной войны. С одной стороны «коллективный Запад», во главе с «англо-саксами» и оформленный в блок «НАТО», а с другой Россия при возможном альянсе с Китаем, КНДР, Ираном, Сирией и рядом африканских стран.

Даже те, кто знаком с Библией поверхностно, слышали об одном из центральных событий Апокалипсиса: об Армагеддоне (Отк.16:16) – финальной битве. Обычно участников этой битвы трактуют как силы тьмы и света, но это упрощенная манихейская трактовка. Уничтожение грешников водами потопа или с помощью небесного огня только в состоянии мистического транса могло восприниматься как явление божественной справедливости. Для обывателя это были катаклизмы и бедствия, от которых он хотел бы избавиться. Кроме того, настоящая битва сил света и тьмы проходит в сердце каждого человека, когда он осуществляет нравственный выбор. Однако Апокалипсис не предполагает одной только моральной интерпретации. Евангелия вполне конкретно говорят нам о войнах (Мф.24:6).

Каковы же будут участники конфликта? Рискнем предположить, что это будут Вавилон и Магог. Первый будет представлять собой город башен, наследник цивилизации древних шумеров, глобальную цивилизацию, проникнутую торгашеским духом. Сложно не усмотреть здесь «западный империализм». Иоанн Кронштадтский видел в Вавилонской блуднице Британскую империю [1]. Ямайские растаманы также видели в Вавилоне цивилизацию Белого Запада.

Эта цивилизация будет наказана Богом. Однако обычно это представляют как нашествие ангелов с небес, которые в древней картине мира отождествлялись с планетами. Отсюда «уфологическая» трактовка Армагеддона.

Но в Библии мы обнаруживаем еще одного субъекта апокалиптической битвы, в котором нельзя не видеть противника Вавилона. Это Магог – таинственный народ северной периферии. Иногда его называют сатанинским народом, который будет враждовать со святым городом. Однако святой Игнатий Брянчанинов отождествлял Магог с Россией [2].

Традиционная экзегеза действительно помещает Магог на территорию России, но связывает этот народ со скифами [3, 4], а также с гуннами, татарами, монголами, калмыками и финнами [1]. В русской литературной традиции закрепилось отождествление России и Скифии: «Да, скифы мы» (Александр Блок).

Здесь может возникнуть недоумение: как Святая Русь, Дом Пресвятой Богородицы может оказаться сатанинским народом? Но является ли Магог сатанинским народом? Библия пишет, что дьявол «выйдет обольщать народы» и «и собирать их на брань» (Отк.20:7). Но ведь дьявол соблазнял и Иисуса Христа, а само провоцирование войны это всегда дьявольское дело. Второй аргумент, что Магог враждовали со станом святых и «городом возлюбленных» (Отк. 20:8).

Известно, что Церковь отвергает хилиазм и убеждение, будто праведники овладеют царствами земными, ибо Царство Христа не от мира сего. Городом возлюбленным вполне может оказаться Вавилон, ибо его блага вожделенны для купцов и путников с разных краев земли. В Библии мы иногда читаем как апостол Павел вначале возмутился идолами в Афинах, а потом назвал их "святынями" (Деян. 17:23)

Кроме того, о Магоге мы читаем в книге Иезекииля. Магог это земля, управляемая князем Гогом, владельцем Роша, Мешеха и Фувала (Иез. 38:2-3). Эти названия с трудом поддаются толкованию. В Роше («Рос» в греческом варианте) усматривали Россию, в Мешехе не то каппадокийцев [4], не то Москву, а в Фувале – сибирский Тобольск [1] или некий регион в большой Армении, где впервые зародилась металлургия. Иезекииль видит в миссии Магога волю Бога. Сам Всевышний выводит войско Магога от пределов севера (Иез. 38:4). Союзниками Магога будут персы (Иран) и африканцы (Иез. 38:5).

Мы знаем, что Вавилон, «великая блудница» падет (Отк. 18:2). Город будет «сожжен огнем» (Отк. 18:8) подобно тому как был сожжен Содом. Можно предположить падение метеоритов, однако в нашем контексте огнем с небы могут быть баллистические и гиперзвуковые ракеты, пущенные с территории земли Магог.
С библейских позиций альтернативной различным версиям Русской Идеи может стать как раз магогизм – отождествление России с землей Магог, но это должно служить поводом не для русофобии, а для принятия священной эсхатологической миссии быть «бичом Божьим» и изливать ярость Господа на грешный Вавилон. На этих путях Магог не будет знать поражения кроме разве что гибели экспедиционного корпуса на Израильских равнинах (Иез. 39:11).

Литература:
1. Начало и конец нашего мира. [URL]
2. Святитель Игнатий (Брянчанинов). Письма Муравьеву-Карскому. №29 [URL]
3. Лопухин А.П. Толковая Библия. Толкование на Книгу Бытия, Гл.10. [URL]https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_01/10
4. Филарет Московский. Толкование на Книгу бытия [URL]:


Рецензии