1 октября-День пожилых людей, между завтра и вчера

 Начало октября - осенняя пора в пространстве между Завтра и Вчера, как будто бы специально придумана для пожилых. И по сути, не так уж и плоха эта пора, коль нас НЕ ГНУТ ГОДА!
Запомнить бы пора,что "СТАРиТ НАС не столько старость,как наши СТРаХИ перед ней".
 Наверно, чтобы не грустить в первый день октября, параллельно с 60+ отмечают еще
два праздника: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЫКИ и ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АРХИТЕКТУРЫ.

 Вполне возможно совместить все три даты в одном дне, и весьма весьма органично.
Совершим виртуальные прогулки ближние и дальние,а также во времени.Начнём с Китая, в котором  День пожилых людей называют также ПРАЗДНИКОМ ДВОЙНОЙ ДЕВЯТКИ - Чунъян.

Интересно, что число 9 жители древнего Китая считали Днём Солнца. И слово "чунъян"
означает "повторяющееся Солнце", в отличии от  6-ки - знаке тьмы.Но есть ещё более страшная цифра 4 -знак смерти. Однако,вернемся к "девятке," означающей "взрослое", "мудрое", "императорское" число!По китайской традиции, 9 -это еще и ДОЛГОЛЕТИЕ!
В этот день на Тайване пожилых людей поздравляют, дарят подарки. Это могут быть  хризантемы и палочки благовоний. Хорошо бы и нам поступать так же!А  дополнить красивый подарок можно музыкальным поздравлением.Например, подарить в музыкальной записи "Маленькую ночную музыку "Амадея Моцарта.
 Этого гения называют  еще "МУЗЫКОТЕРАПЕВТОМ". Проверены целебные свойства его произведений, которые воздействуют на организм человека в целом своими высокими частотами и несут в себе мощнейший заряд, именуемый "Эффектом Моцарта"!
 Моцарт -единственный в мире композитор (27.01.1756 - 5.12. 1791), который за 36 лет своей короткой жизни успел создать 652 музыкальных произведения, а музыку Моцарт стал писать с 5 лет!
 Кстати, для счастливого завершения первооктябрьского дня  можно испечь две лепешки в форме " 99" и подать с другими угощениями к чаю. Украсить стол хризантемой, записать на мобильнике музыку Моцарта и с удовольствием прослушать!
Кстати, есть немало поэтических произведений. посвященных пожилым. Для примера приведу остроумные  высказывания Игоря Губермана в"Иерусалимских гариках", где он  посвятил целую главу пожилым под названием:  "Увы, когда с годами стал я старше, со мною стали суше секретарши"...
- Я живу в утешительной вере, что моё не напрасно сгорание,
  А уроны, утраты, потери- я в расчёты включаю заранее.

Коснёмся и Всемирного Дня архитектуры, точнее, его весьма узкой темы памятников.
Есть любопытные примеры здесь и для пожилых людей. Представьте себе, среди деревьев вашего двора есть и дерево-памятник, на котором сиди человек с пилой и пилит сук, на котором сидит...( Эти слова высечены на памятнике, как напоминание детям о пожилых, в том числе и их родителях). Такой памятник в камне и железе установлен в Якутске,и на нём высечена мудрая пословица: "Не пили сук, на котором сидишь!.."( то есть, уважай пожилых родных!).
PS. Поздравляю всех, кто зайдёт "на огонёк" ко мне С ПРАЗДНИКОМ! Желаю всем оставаться молодыми, энергичными  и творческими людьми!


Рецензии
Спасибо за такие сведения. Люблю муз. Моцарта, а вы написали ещё и о ритме и частотах такта. Понравилось. Ну, а старость-это неизбежно..

Валентина Забайкальская   13.10.2022 10:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.