Чем отличается православный психолог от светского?

«В конфликте оценок: кто нормальный, и кто больной".
Прижизненные приключения.

Перестройка в общественной жизни страны, понудили меня снова учиться: на юриста, а потом и на психолога.
Тогда учились все по-взрослому.
Дипломные работы, явно выполненные по заказу и не по теме,
многие из «крутеньких» не смогли защитить, а некоторых не допустили даже и к защите.
Но они, «леваком» получили свои липовые дипломы в обход законов, и заполнили адвокатские, нотариальные конторы, а также кресла в таможне.
В общем, пристроились за купюры…
Профессию психолога приобрела я, когда уже работала преподавателем на периферии.
Возлагала на знания души большие надежды, но была страшно разочарована еще в процессе обучения.
Не обретя Бога, психологи застревают на своих установках.
А это тупиковый путь...
Отличие православного психолога от светского, - в постановке конечной цели.
Мирская психология учит человека самооправданию, а святоотеческая психология - самоукорению.
Светский психолог через картинки, мотивацию, а сегодня и через нейропсихологию, в основном по Фрейду, - налаживает жизнь клиента и отношения его в мире, то есть создание комфорта потребителю.
Православный же психолог, советует пациенту через покаяние исправить себя, - землю своей души, заезженную «повозками», заасфальтированную, всю в булыжниках и сорняках….
И превратить, ставшую неплодородной землю, - то есть душу, - в живую, приносящую плод в «30, - 60, и 100» зерен, - через соблюдения духовных законов.
В церкви за психологической помощью обратился ко мне молодой парень.
Жаловался на постоянный страх, который он испытует за маму, за жену и перед жизненными обстоятельствами, которых нет в реальности: потеря работы, голод, война…
Страх — это нормальное чувство человека после изгнания Адама из Рая.
Плохо, если у человека наступает паника на все жизненные события.
Это показатель серьезного нездоровья в духовной жизни.
Побеседовав с парнем, и выслушав его историю (около двух часов) - выяснила, что вырос он в семье, где молодая мама тянула лямку одна без кормильца. Крестила сыновей она в раннем детстве, но основ веры никто им не дал.
На связь страха с недостатком веры указал и Сам Господь, когда сказал апостолам, испугавшимся бури: «Что вы так боязливы, маловерные?» (Мф.8:26).
Мужчина раньше обращался к платному «психологу», которая выдала «рецепт» за деньги.
И что она выписала?
Не удивляйтесь, - православные…
- Заведи любовницу и не одну. Измени образ жизни…
«И все фобии пройдут?», - спросил парень у «горе» специалиста.
На что, она ему ответила, - с его слов:
- «Все твои проблемы в области сексуальности, когда ты еще сидел на горшке в садике…».
А в садик, то он не ходил, - был домашним.
Хорошо, что юноша не послушал этих дьявольских «советов», и пришел с семьей в Божий храм.
Начал он с азов катехизации, где мы и познакомились с ним.
После продолжительных бесед, он твердо уяснил, что:
«Боящийся Бога не боится ни натиска демонов, ни их бессильных нападений, ни угроз злых людей, ни ночью, ни днем, -  и обращает в бегство демонов, которые бегут от него скорее, чем он от них…».
Сегодня у верующего мужа есть работа, любящая жена, которую он Божиим промыслом не потерял, и прелестные дети.
 «А его страхи?», - спросит дотошный читатель.
Преподобный Паисий Величковский дал следующее наставление таким вопрошающим:
«Если кто боязлив, то не смущайся нисколько, но будь мужествен и возлагай упование на Бога и совсем не обращай внимания на страхи. Не допускай укорениться в себе сему детскому настроению… но считай их за ничто, как бесовское».
Сегодня в храм часто приходят мамы и бабушки, ища помощи мужьям, детям и внукам, попавшим в сети наркотиков и пьянства, через проявление слабой воли, и желания уйти от реальности жизни…
Практикующий психолог, за немалые деньги предложит аутотренинг, разные медитации, упражнения, для саморегуляции в области межличностного общения.
И, - что, поможет?
Как, - знать?
Методы современной психологии направлены лишь на развитие уверенности личности в собственных силах, на самоуверенность и своеволие, и реализации страстей - тщеславия, сребролюбия и гордыни…
Как то, на встречах в Воскресной гостиной, наш прихожанин рассказал страшилку, - как он избавился от беса пьянства.
Жена его, - очень красивая брюнетка, - уговорила мужа покреститься, надеялась, что он перестанет пить. Муженек не противился, и очень легко согласился принять обряд Крещения.
Супруга была на седьмом небе от счастья, но недолго, так как вскоре в семье началась череда искушений.
Стал, - раз за разом теряться освященный золотой крестик.
По молитвам жены, он каждый раз находился, но в таких неожиданных местах: то на столе, то на крыльце, а то и в кармане, - хотя перед этим, казалось, что все в доме перевернули.
А потом муж запил, как говорят бывалые люди, - по-черному.
В один из «черных» дней, видит он страшную руку, протянутую ему из ниоткуда, а в ней граненный стакан, и как лязг железного листа, скрипучий голос: «Пей, - пей, - пей.
Ты наш, никуда не денешься!
Только сними железку.
Выкинь её, она тебе мешает и нам».
Ледяной ужас охватил пьяницу.
Он обхватил крест обеими руками, и на каком-то подсознании понимал, что это его якорь.
Грохот и лязг, как из преисподней, поднялся вокруг несчастного. 
Он же, мгновенно протрезвев, и держась за маленький крестик на груди, впервые в жизни начал молиться:
- «Господи, спаси и помилуй!».
В это время, не зная о происходящем с мужем, в соседней комнате супруга читала молитвы к Божией Матери о страждущем муже.
С этой ночи наш прихожанин перестал пить горькую - совсем.
К наркотикам, алкоголю, игре, компьютерам - человека привязывает огромная внутренняя пустота в душе, —отсутствие смысла в жизни…
Душа же, напротив, будучи невещественна, проста и несложна, когда занеможет, только «одно врачевство может помочь ей — это благодать Господа нашего Иисуса Христа»  .
Христианская психология лечит израненные души людей, прежде чем они придут к Богу и наполнятся духовных знаний.

Белова О.В.
2010 год


Рецензии