Про ящерку
К таким деликатным вещам, как к особенно редким домашним питомцам, требующим трепетного ухода и щепетильного внимания, гостям аматёрам важно относиться с осторожностью - молчать и слушать хозяина.
Уж больно длинное латинское название было у этой ящерки и на вид она была похожа на мини-крокодила в засушенном виде. При друге я её называла «симпатичной рептилией», чтобы никого не обижать. Сам террариум был очень красив и ухожен - маленькие джунгли с тропическим климатом, было забавно с пол часа искать там эту заморскую тварь под строгим дружеским надзором.
Друг, как самка богомола, неподвижно вцеплялся в мою руку и терпеливо ждал момента нашей с ящеркой встречи, а «симпатичная», как назло, беспристрастно сливалась с интерьером. Эдакая незаметная часть мини-джунглей, нуждающаяся в определённой влажности и температурe воздуха для оптимальной непосредственности обитания. И ещё в строгом регулярном питании, состоящим из живых сверчков.
Свежие сверчки копошились в маленькой пластмассовой коробке рядом с террариумом. Их в райские джунгли выпускали редко и по отдельности.
Однажды, гуляя по лесу, друг случайно наступил на настоящую, «нормальную» ящерку, хотя до того момента я таких и не встречала, он так сильно придавил ей хвост, что тот отломался.
Сказала ему в шутку: «Возьми её домой, посади в свой террариум, пусть она там поживет как у Христа за пазухой, пока хвост не отрастёт, за этим процессом было бы интереснее наблюдать...».
Друг подобрал это зелёное, ошеломленное, бесхвостое нечто и, действительно, посадил в свой террариум.
Я начала переживать за здоровье мини крокодильчика - лесная ящерка была в полтора раза больше его.
В результате, какая-то неловкая шутка получилась: экзотический мини-крокодил слопал беcхвостую.
После такого наcыщенного внепланового принятия пищи «симпатичная рептилия» приболела и покрылась странно-подозрительными белыми пупырышками, которые резко сократили время её поиска в зарослях террариума... и цепляющиеся прикосновения дружеских рук тоже резко сократились.
Благодаря современной медицине, обожаемую ящерку удалось спасти.
Мне рассказывали, что она даже потом яичко снесла, и о том как друг возился с этим яйцом.., но то уже другая история.
Свидетельство о публикации №222100101629
Фёдор Трубицын 11.05.2024 13:48 Заявить о нарушении
1. Каста богов: люди
2. Каста ящериц: ящерица-1 (в террариуме), ящерица-2 (из леса)
3. Каста насекомых: сверчки+
Боги играют. В этой игре кому-то «судьба» дарит жизнь, внимание и заботу богов (ящерица-1), а кому-то предначертана роль «пищи» (сверчки) для высшей касты. Кто-то из высшей касты, сам того не осознавая, выступил спасителем (ящерица-2)низшей касты. Жизнь ящерицы-2 была тяжелой. Сначала хвост, потом тюрьма-террариум, а затем смерть. Ящерица-1, обласканная вниманием богов, возможно когда-то была свободной, но попала в тюрьму на пожизненный срок. Жизнь сверчков, загнанных в банку-социум, проходит в ожидании быть принесенными в жертву высшей касте. Конечно, социум отвлекает их от размышлений о фатализме. А смерть ящерицы-2 вселяет в них смирение, что даже представители высшей касты (ящерица-2) подвластны судьбе.
В общем, с точностью до изоморфизма можно «развить» дальше… )))
Фёдор Трубицын 11.05.2024 20:08 Заявить о нарушении
Ольга Ваккер 11.05.2024 20:55 Заявить о нарушении
Женя Портер 01.05.2025 18:32 Заявить о нарушении