Гагаузию хотят присоединить к Австралии и Африке

Известный аналитик Молдовы Виталий Андриевский недавно в своем видеоблоге заявил, что месяц назад гагаузы планировали на предстоящем своем съезде 2 октября провозгласить новую независимость, а затем объявить о вхождении в состав России. Но так как Украина начала свои контрнаступления, то планы гагаузов резко поменялись.

Именно до таких Великих Высот нафантазировался Виталий Андриевский.

В связи с изложенным, в интернете появились сразу ТРИ пародические высказывания о том, что Гагаузию якобы выгоднее было бы присоединить либо к Австралии, либо к Африке, например, к Берегу Слоновой Кости. Либо учредить Вселенское Объединение Европейских и Российских ЗЕМЕЛЬ, по принципу Евросоюза, с кратким названием Евро-Русь Йери и со столицей в городе Комрат.

Занавес. Дно пробито. Но оттуда вновь постучали... http://proza.ru/2021/10/15/1845

+++

Присоединим Гагаузию к Австралии.

Депутат первого парламента Молдовы, доктор экономических наук и бывший мэр Комрата Константин Таушанжи предложил, чтобы Гагаузская автономия присоединилась к Австралии, поскольку там «на улице тепло и водятся красивые кенгуру».

Об этом Таушанжи говорил в эксклюзивном интервью Jurnal.md, которое выйдет завтра.

Издание также поделилось другими заявлениями, которые сделал в интервью бывший мэр Комрата и декан экономического факультета КГУ:

- Пророссийски настроены только те гагаузы, которые живут в Молдове.
- Большинство кандидатов в Башканы живут в Кишинёве, а в Гагаузию приезжают только на выборы.
- Гагаузский политик обязан поддерживать Россию, чтобы иметь шансы на победу в выборах, а также иметь достаточно денег, чтобы покупать продуктовые наборы пенсионерам.

Таушанжи также рассказал об истинной цели Чрезвычайного съезда в Гагаузии, который сначала назначали на 2 октября, а затем перенесли на неопределенный срок, а также об истоках пророссийских настроений в автономии.

+++

Присоединим Гагаузию к Берегу Слоновой Кости.

Навстречу Чрезвычайному съезду гагаузского народа!

26.09.22 г. сайт ГНУ

По мнению ава.мд, на предстоящем съезде 2 октября гагаузские депутаты попытаются Молдову вместе с Майей Санду, а также Гагаузию вместе с Ириной Влах присоединить к Африке, например, к Берегу Слоновой Кости, чтобы таким мирным парламентским путем избавиться от некомпетентных руководителей государства и автономии.

Если же этот вопрос на съезде не пройдет, если он не наберет достаточного количества голосов, тогда, по мнению то же ава.мд, Иван Бургуджи предложит депутатам ненавистный им ПРОЕКТ Вселенского Объединения Европейских и Рузских ЗЕМЕЛЬ (Русь Белая+Русь Киевская+Русь Московская), по принципу Евросоюза, с кратким названием Евро-Русь Йери и со столицей в селе Кириет-Лунга Чадырского района Молдовы, откуда родом сам Бургу, агент семи разведок Мира.

+++

Предложение объединить Европу и Россию в ЕвроРусь ЕРИ.

https://nokta.md/

Ветеран становления Гагаузии Леонид Добров призвал вынести на предстоящий съезд депутатов всех уровней три темы, в числе которых рассмотрение вопроса “о вселенском проекте европейских и русских земель по проекту Еврорусь Ери со столицей Комрат”.

Так, он также предложил на предстоящем в октябресъезде депутатов всех уровней обязать депутатов НСГ принять следующее постановление:

Всем жителям автономии в отопительный период оплачивать цену на газ по старым ценам, а все остальные расходы возложить на Башкана, Исполком Гагаузии и правительство.

“К чему мы придем еще не знаем, но сам факт включения в повестку дня уже нанесет некоторое маленькое землетрясение в мозгах у некоторых личностей, сидящих как здесь, так и там”, — заявил Добров.

Считать избрание двух последних президентов Додона и Санду незаконными.
“В связи с тем, что в 2015 году Влад Плахотнюк через карманный Конституционный суд изменил принцип избрания президента”, — объяснил причины нелегитимности выборов  Добров.

Включить в повестку дня вопрос о вселенском проекте европейских и российских земель с кратким названием Еврорусь Ери по принципу Евросоюза и со столицей в городе Комрат.

“Город Комрат уже признан членами СНГ культурной столицей СНГ 2023 года, и это уже не фантазия. Пару лет назад даже никто не мог об этом  подумать. Почему Комрат? Да потому что они видят: искра изменения для всей Молдовы и для всей Европы все-таки сидит здесь, у гагаузов”, — заявил Леонид Добров.

По мнению Доброва, именно Комрат способен объединить Европу и Россию.

“Мы добъемся, что Комрат объединит всю Европу и Россию, так как всю Европу и России сегодня уничтожают глобалисты специально, чтобы они не мешали американцам подавлять экономику Китая. Они между собой, как два тигра, хотят схлестнуться, но перед этим они обязаны уничтожить экономику Европы и России”, — заявил Леонид Добров.

+++


«Необразованные безжалостно глотают пропаганду» — экс-депутат парламента от Гагаузии Таушанжи о пророссийских настроениях в автономии

Александр Пунга, Jurnal.md

Бывший депутат парламента Константин Таушанжи, один из подписантов Декларации независимости Молдовы и один из основателей Комратского университета, дал интервью изданию Jurnal.md. Он высказался о причинах пророссийских настроений в Гагаузии, своём отношении к войне в Украине и уровне образования в автономии.

Константин Таушанжи считает, что «любой нормальный человек осудит вторжение российских войск в Украину».

«Люди в Кремле, начавшие эту войну, психически больны. Вы понимаете, насколько аморальна и преступна война не на жизнь, а на смерть между двумя православными странами? Ни один здравомыслящий человек не может принимать такие решения», — сказал он.

Таушанжи поставил войну в Украине в один ряд с войной в Афганистане.

«Если бы напали на Россию, мы бы поняли, что они защищаются, как во Вторую мировую войну. Но нынешний беспредел напоминает то, что творилось в Афганистане. Там погибло 26 тысяч мальчиков. Кто извинился за их смерть? Кому они отдавали долг в чужой стране?» — сказал один из основателей Гагаузской автономии.

По его мнению, если бы Гагаузия входила в состав России, то гагаузов бы «послали быть пушечным мясом на войне» также, как и жителей национальных республик России.

Таушанжи также высказался о пророссийских настроения в Гагаузии.

«Я знаю, что начнётся после этого интервью. Но пусть кричат на меня сколько хотят. Я не могу отрицать тот факт, что Россия вторглась в Украину. Если в Москве люди молчат от страха, почему и мы должны молчать? Я долго молчал и анализировал наших гагаузов, не переставая удивляться их психологии», — сказал он.

Таушанжи отметил, что на последних митингах в Комрате он ожидал принятие резолюции об осуждении войны, но «никто не отреагировал».

«Я часто бываю дома, в Украине, и там гагаузы думают совсем иначе. Я спрашиваю их, что случилось с пророссийским городом Одессой. Они отвечают: „Он был пророссийским, но увидев, что происходит в Мариуполе, как русские убивают и бомбят наши дома, мы передумали“. Неужели нас должны бомбить, чтобы мы поняли: война это смерть?» — рассказывает один из основателей Гагаузии.

По мнению Таушанжи, одного из создателей университета в Комрате, пророссийские настроения в автономии связаны с низким уровнем образования.

«Я доктор наук, учился в Одессе и хорошо знаю труды Ленина. И когда я вижу его памятник в Комрате, а через дорогу церковь, я хватаюсь за голову, потому что Ленин называл религию опиумом для народа. Это зависит от мышления и интеллекта каждого. Этим мы отличаемся от стран Балтии, где образование выше и где были осуждены как депортации, так и Голодомор, и все единодушно на стороне Украины», — отметил Таушанжи.

Он заявил, что задаётся вопросом, почему, как он считает, гагаузам недостаёт образованности, и ищет на него ответ, как исследователь.

«В старину в Одессе большинство горожан с высшим образованием были евреями, за ними шли русские, болгары и украинцы, а мы, гагаузы, были на последнем месте. Вы начале 90-х я проводил такое же исследование в Молдове и пришёл к тому же результату: евреи — первые, гагаузы — последние», — считает Таушанжи.

Основатель Комратского университета связывает низкий уровень образования среди гагаузов с языковым барьером:

«Болгарам легче, потому что их язык ближе к славянскому, а нам из-за нашего языка труднее поступить в учебные заведения. Вот почему мы с советским диссидентом Леонидом Добровым и с помощью других добросовестных людей основали университет в Комрате. По крайней мере, молодёждь сейчас думает иначе».

Таушанжи поблагодарил первого президента Мирчу Снегура за то, что он поддержал открытие университета в Комрате, и назвал его лучшим президентом Молдовы.

«Здесь, на юге, когда вот-вот должна была разразиться большая война, именно со Снегуром я решил все проблемы. Помню, русский генерал призывал нас не бояться молдаван, потому что русские дадут нам оружие. Тогда я взял микрофон и сказал, что нам не нужны советы ни России, ни Запада, что мы справимся сами», — вспоминает один из основателей Гагаузской автономии.

Одной из причин эффективности российской пропаганды в Гагаузии Таушанжи называет неразвитую науку:

«Мы много раз говорили нашему народу, что надо учиться науке у турок, иначе ничего не изменится. В таких условиях гагаузы настроены пророссийски в результате пропаганды, которую безжалостно проглатывают необразованные».

Он также винит российское телевидение и нехватку альтернатив для него:

«На нашем ТВ все каналы пророссийские, только несколько молдавских и один белорусский. Если каждый день, 24 часа в сутки, слушать только Соловьёва и союзников Кремля, то получим то, что имеем».

Экс-депутат парламента считает, что Молдове не хватает русскоязычных телеканалов, и приводит в пример Украину:

«Было бы уместно, чтобы некоторые молдавские телеканалы были на русском языке. Откройте интернет и посмотрите, что сегодня делает Украина. Больше вещают на русском, чем на украинском, чтобы Россия и все знали, что происходит в их стране».

Таушанжи ответил главе МИД России Сергею Лаврову, недавно говорившему о «защите русскоговорящего населения в Молдове» и упомянувшего в этой связи Гагаузию. Один из первых депутатов Молдовы и основатель Гагаузии заявил, что в автономии не просили о помощи Лаврова, а если уж Кремль так хочет помочь гагаузам, то ему следовало бы предоставить Молдове более дешёвый газ.

+++


Рецензии