Всемирный День Кофе Польза и вред от кофе

Сегодня 1 октября - Международный День пожилого человека. Но этот день будет "отмечаться" долго - в печати написано: "декада" иногда "месячник" пожилого человека, я подумала, что успею, если Господь даст ещё дней жизни.

А вот сюрприз подготовить - это сложнее. Я проанализировала (промониторила) свои публикации, и чётко и ясно видно, что наибольший интерес у читателей вызывает информация о чае: "Чай. Высказывания. Пословицы, поговорки...".

Подумала, и решила сделать информацию о кофе. Об истории, об интересных фактах, о пользе и вреде. 
После каждого текста будет скорректированная ссылка на сайт, но не полный сайт, так как наслушалась и начиталась, что рекламирую "позорные" фото и рекламу.

"Международный день кофе

Крепкий и ароматный напиток, восстанавливающий активность и поднимающий настроение, давно заслужил собственный праздник.

Выбор даты осуществлялся произвольно, исходя из внутренней жизни страны. Чаще всего встречается дата 1 октября.

Местные кофейные ассоциации предпочитают переносить торжества на осенний сезон, к тому же, пить горячий напиток особенно приятно в прохладные дни.

Международная организация кофе (МОК) и 27 ассоциаций кофе по всему миру назначили празднование Международного дня кофе на 1 октября, говорится на официальном сайте МОК.

"Международный день кофе станет торжеством разнообразия, качества и страсти, присущих культуре кофе. Также этот праздник даст любителям кофе возможность разделить свою любовь к этому напитку и поддержать миллионы фермеров, чья жизнь зависит от этих ароматных зерен", - говорится в заявлении организации.

Впервые официальные праздничные мероприятия в честь кофе были проведены в Японии.

Случилось это в 1983 году по инициативе местной кофейной ассоциации. С тех пор в Японии отмечают день кофе 1 октября.

Точной и единой даты в мировом сообществе для Дня кофе долгое время вообще не существовало.

Только в марте 2014 года Международная кофейная ассоциация приняла решение об учреждении единой даты - 1 октября.

В 2015 году Международный день кофе впервые отмечался в официальном статусе. Официально праздник кофе отмечают в 75 странах, которые являются членами Международной организации кофе. Россия входит в эту организацию с 2015 года.

Праздник популярен не только в тех регионах, где ароматные зерна произрастают, но и там, где живут активные потребители бодрящего напитка. Поэтому в праздничные мероприятия охотно включаются и японцы, и американцы и жители Европы". (tunnel).

====
 
"Сложно найти человека, который не любил бы крепкий ароматный напиток. Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки кофе.

А знали ли вы, что существует День кофе?

Рассказываем, когда он будет в 2022 году и как его отметят.

Родиной кофе считается Африка, а именно Эфиопия.

По легенде, эфиопский пастух открыл способность кофейных зерен придавать энергию еще в IX-м веке.
Но достоверные сведения об употреблении кофе относятся к XVI-му веку.

Из Эфиопии напиток перекочевал на восток, а к XIX веку распространился в Италии, Индонезии и Америке.

Сейчас кофе – популярный напиток во всем мире.

Можно встретить несколько дат, связанных с кофе.

Международный день кофе празднуют 1 октября, 2022 год не будет исключением. Эту дату установила Международная кофейная организация.

Именно в этот день в большинстве стран-производителей начинают собирать урожай кофейных зерен.

История праздника

Первый праздник в честь кофе прошел в 1983 году в Японии, а затем идею подхватили и другие страны. Отмечали его в разные дни, и только в 2014 году Международной кофейной организацией (ICO) был учрежден единый Международный день кофе.

Спустя год в Милане состоялось первое празднование. Сейчас его отмечают в 75-ти странах.

Национальные дни кофе

17 апреля День кофе празднуют итальянцы.

Второе название этого праздника – День эспрессо, ведь именно Италия является его родиной.

Организатор праздника – Национальный Институт Итальянского Эспрессо, довольно популярная общественная организация.

Существуют также и другие национальные дни кофе.

В Ирландии его отмечают дважды.
25 января начинаются недельные празднования в связи с Национальным Днем ирландского кофе.
На 19 сентября приходится Национальный день кофе.

В Исландии праздник не имеет точной даты:
День солнечного кофе отмечают в первый день появления солнца после полярной ночи.

В Норвегии, Венгрии, Швеции, США, Канаде его отмечают 29 сентября,

в Австрии и Японии – 1 октября,

в Швейцарии – 16 мая.

В Перу дата плавающая – каждую четвертую субботу августа,

в других странах Южной Америки она фиксированная: 24 мая в Бразилии, 27 июня в Колумбии, 12 сентября в Коста-Рике.

Традиции праздника

Цель праздника – развитие кофейной индустрии и продвижение напитка.

В День кофе проводят семинары, показательные выступления барист, мастер-классы.
Многие компании и кофейни организуют акции или дегустацию напитков, устраивают розыгрыши.

Это праздник работников плантаций, обжарщиков, продавцов и бариста, а также всех любителей напитка.

Разумеется, лучше всего отметить его, выпив чашечку кофе.
Загляните в любимую кофейню или купите себе новую кофеварку в честь праздника.

Интересные факты

• Сначала кофе готовили как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен, и только потом стали обжаривать зерна на углях.

• В 1465 году в Константинополе открылся первый магазин, где продавали зерна кофе, а спустя сто лет там появилась первая общественная кофейня.

• Пить кофе рекомендовал царю Алексею Михайловичу его придворный лекарь Сэмюэль Коллинз.

• В России первый кофейный дом был открыт при императрице Анне Иоанновне в 1740 году.

• Французский философ Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день. Он дожил до 83-х лет.

Это интересно
 
• В Санкт-Петербурге с 2008 года работает Музей кофе. Помимо тематических выставок и экскурсий, там можно принять участие в мастер-классе по приготовлению напитка и дегустации.

• В 2020 году индонезийской студией Toge Productions была выпущена видеоигра Coffee Talk.
Это визуальный роман, где вам предстоит сыграть за владельца кофейни и бариста в фэнтези-версии Сиэтла.

• Кофе действует на нервную систему: он кратковременно улучшает внимание и способность концентрироваться.

• Продолжительность жизни кофейного дерева до 70 лет.

• Для приготовления кофе чаще всего используют два сорта кофейных зерен: арабика и робуста.
Арабика обладает очень приятным вкусом, а робуста содержит больше кофеина и имеет достаточно низкую стоимость.
Часто производители смешивают оба вида.

• Кофейные зерна собирают вручную.
Не случайно в международный день кофе активисты стараются привлечь внимание к условиям труда сборщиков кофе.

• Существует множество способов приготовления бодрящего напитка: турка (джезва), френч-пресс, фильтр, капсульная, гейзерная кофеварки, эспрессо-машина.

• Для каждого способа приготовления кофе используют свой помол зерен: мелкий – для варки в турке, средний – для фильтр-кофе и грубый – для френч-пресса.
• Предельная норма составляет 8 чашек эспрессо в день.
• Помимо собственно кофе существует огромное количество кофейных напитков. Широко известны латте, капучино, раф, глясе, макиато и другие.

• Кофе стоит на втором месте в списке самых продаваемых товаров.(kp)
=== 
Википедия

Международный день кофе[1] — событие, которое используется для популяризации кофе как напитка, и в настоящее время мероприятия проводятся по всему миру.

По согласованию с Международной Организацией по Кофе первое официальное празднование состоялось 1 октября 2015 года[2] в Милане[3].

Этот день также использовался для продвижения честной торговли кофе и для привлечения внимания к проблемам производителей кофе[4].

Многие компании предлагают кофе бесплатно или со скидкой[5].

Некоторые предприниматели раздают купоны или делают специальные предложения для своих подписчиков в социальных сетях. Некоторые производители поздравительных открыток также выпускают в продажу открытки, посвященные Национальному Дню Кофе, а также бесплатные электронные открытки.

На собрании 3-7 марта 2014[6] Международной Организацией по Кофе было принято решение провести первый официальный Международный День Кофе в Милане в рамках Экспо 2015[7].

29 сентября и в смежные даты были проведены различные мероприятия под названием «День кофе» или «Международный день кофе»[8].

О точном происхождении Международного дня кофе мало что известно.

Впервые событие было организовано в Японии в 1983 году Японской ассоциацией кофе (яп. ;;;;;;;;;)[9][10].
 
В Соединённых Штатах «Национальный день кофе» был публично упомянут ещё в 2005 году[11].

Название «Международный День Кофе» впервые было упомянуто на пресс-конференции, созванной 3 октября 2009 года Музеем Еды и Напитков Юга для празднования и объявления первого Новоорлеанского фестиваля кофе[12].
 
В Китае первое празднование было организовано Международной организацией по кофе в 1997 году, и с 2001 стало ежегодным[13].

Тайвань впервые отметил День кофе в 2009 году[14].
 
В Непале Национальный день кофе впервые был отпразднован 17 ноября 2005 года[15].

Индонезия, где первый Национальный день кофе был отпразднован 17 августа 2006 года, в этот же день отмечает День независимости
   
=== 
 
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОФЕ

• Уступив первое место воде, кофе считается вторым, наиболее потребляемым напитком в мире.

• Ежедневно на Земле варится около 3 миллионов чашек кофе.

Больше всего кофе пьют жители скандинавских стран.

• Слово кофе происходит от арабского "Qahhwat Al-bun", в переводе это «вино из зёрен».

• Кофейные зёрна – это семена плодов кофейного дерева, которое достигает 6 метров в высоту.

• Доказано, что потребление кофе способно ускорить наш метаболизм от 3% до11%.

• Это второй самый продаваемый в мире продукт наравне с кока-колой.

• Бразилия – главнейший производитель арабики в мире. Урожай этой страны составляет 30,16% от мирового урожая.

• В Корее есть тематические кофейни, связанные с традицией создания аниме.

А в других странах, как и у нас на родине, существуют кошачьи кафе, где помимо распития чашки ароматного американо можно погладить домашних кошек.

• В Японии имеется одно любопытное кафе, обладающее собственным бассейном с кофе вместо воды. Клиентам предлагается искупаться в этом напитке.

• Во Франции есть одно заведение, чьи сотрудники предельно щепетильно относятся к манерам своих гостей.
Если клиент не поздоровался при входе и не сказал волшебное «пожалуйста», ему откажут в приготовлении его чашки caf; au lait или заставят заплатить за неё дороже.

• В Аргентине имеется напиток с названием «слеза» («la l;grima»).
Чтобы его приготовить, официанты Буэнос-Айреса наливают в стакан молока с пенкой, а затем добавляют в него капельку крепкого эспрессо.
 
КАК ОТПРАЗДНОВАТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ?

Придумать, как отметить этот знаменательный день – нетрудно.

Приготовьте себе чашечку любимого эспрессо, а также насладитесь поеданием классического тирамису в симпатичной городской кондитерской.

Кроме того, знатокам рецептов, содержащих горьковатые зёрна, стоит в этот день поделиться опытом приготовления этих лакомств в соцсетях.

И, конечно же, в День Кофе никто не должен остаться без приятной беседы за чашкой капучино в уютном кафе, чьё кофейное меню кажется бесконечным". (kakoj-segodnja-prazdnik)

===
Международный день кофе   kofella  Алена Рогозинская

"Международный день кофе в России

Официально праздник кофе планируют отмечать во всех 75 странах, которые являются членами Международной организации кофе.

Россия входит в эту организацию с 2015 года.

В настоящий момент конкретной даты празднования дня кофе в России нет.
После того, как был установлен Международный день кофе, можно ожидать, что праздничные мероприятия в нашей стране будут приурочены именно к 1 октября.

В нашей стране праздник имеет довольно пеструю историю.

• С 2003 года в Москве проходит Международный фестиваль чая и кофе. Ярмарки, распродажи, аукционы, дегустации, а между всем этим – концерты и выступления на открытых площадках.
Организаторы ориентировались на наступление теплых дней и выставку проводили в конце мая, празднуя День кофе по бразильскому календарю.
• С 2008 года в Санкт-Петербурге также устраивают подобный фестиваль, но уже в конце августа.
Жителям северной столицы показалось мало нескольких дней фестиваля, и они открыли настоящий Музей кофе, где постоянно проходят тематические мероприятия, от дегустаций до чемпионатов бариста.
• В Екатеринбурге День кофе проводят с 2009 года.
В этот день можно получить бесплатную чашку кофе, поучаствовать в викторине или в дегустациях.
С каждым годом программа праздника становится все более разнообразной, включая настоящие кофейные марафоны.

Как отмечают день кофе в разных странах?

Какие традиции праздника успели сложится в разных уголках нашей планеты?

Европа

Здесь празднуют День кофе, как говорится, кто во что горазд.
Возможно, с объявлением единой даты традиции изменятся, но, скорее всего, некоторое время будут существовать параллельно.
Любители напитка смогут наслаждаться весельем два раза в год.

Италия - День кофе отмечают 17 апреля

Точное название – день эспрессо. Это праздник не только кофе, но и профессионалов-бариста.
Поэтому по всей Италии проходят красочные шоу, соревнования в ловкости приготовления напитка.
Во многих кофейнях снижают цены или придумывают оригинальные рецепты и угощения к ним в честь праздника. Однако, все непросто с этим праздником.
Для того, чтобы его отметить, заведению требуется получить специальное разрешение от Национального института итальянского эспрессо.
Видимо, чтобы как-то утешить тех, кому не удалось обзавестись вовремя такой бумагой, в Италии 23 сентября еще и День зеленого кофе отмечают, уже безо всякой бюрократии.

Ирландия - День кофе отмечают дважды в год – 25 января и 19 сентября
Зимой ирландцы признаются в любви к собственному рецепту напитка и отмечают Национальный День ирландского кофе.
Торжества длятся целую неделю. Для тех, кто не успевает влиться в стройные ряды празднующих или хочет повторить, есть еще и Национальный День кофе, который отмечают 19 сентября.
Непонятно, как ирландцы смогут присоединиться к международной дате при такой насыщенной светской жизни, но сами жители страны полны энтузиазма по этому поводу.

Исландия - День кофе отмечается вместе с приходом весны и точной даты не имеет.
Праздник имеет красивое и романтичное название – День солнечного кофе.
Он отмечается в первый день появления солнца после полярной ночи и символизирует радость прихода весны.
Это событие по-своему празднуют все народы Севера.

Жители Исландии претендуют на то, что их день кофе – самый древний.

Они уверяют, что еще в 18 веке местные крестьяне встречали солнце с блином в одной руке и чашкой кофе – в другой.
Надо ли говорить, что такая красивая легенда верно служит на благо туристического бизнеса маленькой Исландии?

Вена - День кофе отмечает 1 октября начиная с 2002 года.
Тщательно готовятся к этому дню знаменитые венские кофейни, стараясь удивить и развлечь посетителей.
Вена претендует на звание кофейной столицы Европы, поэтому любители напитка могут рассчитывать на самый теплый прием и множество приятных сюрпризов.

Америка
На этом континенте кофе является не только удовольствием, но источником существования миллионов людей.
США - День кофе отмечают 29 сентября
Празднуют с 2009 года, когда в Новом Орлеане прошел первый фестиваль, посвященный этому напитку.
В некоторых городах празднования проходили и раньше, с 2005 года, но именно после новоорлеанского мероприятия созрело решение сделать праздник ежегодным. К Дню кофе приурочены фестивали, музыкальные выступления, разнообразные шоу и развлечения, в том числе, кофейный карнавал.
Не удовлетворившись одним днем, американские маркетологи дополнили календарь праздников днем кофейного мороженого и кофейного молочного коктейля. Отмечать, так уж на всю катушку, к тому же, рост продаж гарантирован.

Бразилия - День кофе приходится на 24 мая
Жители мировой кофейной житницы с размахом воздают должное этому напитку. Благодаря его популярности во всем мире, Бразилия имеет стабильный источник дохода на протяжении многих десятков лет, так у бразильцев есть собственные причины для трепетной любви к кофе.
В этот день проходят фестивали, концерты, вечеринки и состязания барменов. Непременный атрибут хорошего праздника в Бразилии – карнавал.
В День кофе их проводятся несколько, в разных городах страны.

Колумбия - Национальный День кофе отмечают 27 июня
В списке развлечений важное место занимает традиционный парад джипов, груженных мешками с кофе. Джипы вообще очень популярны в здешней сельской местности, правда, они часто имеют почтенный возраст и далеко не парадный вид.
Однако, в этот день машины празднично украшены, а принимают участие в параде все местные фермеры.
Завершаются мероприятия музыкальными выступлениями местных звезд, танцами и, конечно же, большим количеством кофе.

Азия
Здесь явно нацелились на то, чтобы отобрать у Южной Америки первенство по поставкам ароматных зерен.

Вьетнам, Индия, Индонезия суммарно составляют довольно серьезную конкуренцию традиционным кофейным регионом. Тем более, что и спрос на кофе в самой Азии велик.

Япония - День кофе отмечают 1 октября
Здесь очень любят кофе.
Жители страны восходящего солнца умеют ценить хорошие напитки, поэтому здесь можно купить лучшие мировые сорта.
Обилие кофеен, в том числе, концептуальных, необычных, удивляет даже искушенного туриста.
В магазинах можно приобрести не только зерно и молотый порошок, но и холодный кофе в пакетиках, а также готовые к употреблению черный кофе и латте в алюминиевых банках.
Вполне естественно, что именно Япония едва ли не первой официально отпраздновала День кофе и продолжает отмечать его ежегодно.
В этот день в кофейнях любителей напитка ожидают скидки и праздничные сюрпризы, школьники устраивают тематические карнавалы, повсеместно предлагаются новые образцы, рецепты, десерты и кофейные аксессуары.
Огромной популярностью пользуются специальные предложения СПА-курортов – кофейные ванны.
Японцы выезжают на эти купания целыми семьями и организациями.

Индонезия - День кофе 17 августа, совпадает с Днем независимости страны
Поэтому торжества в Индонезии проходят с большим размахом.
Уличные представления, праздничные шествия, обильное угощение – вот это настоящий национальный праздник.
Вечером красочную точку ставит торжественный салют.

Китай - День кофе празднуют в апреле
Китайцы подошли к празднику так же практично, как и соседи по континенту и совместили День кофе с празднованием Нового года.
Вернее, включил в один из дней новогодних торжеств.
Поэтому День кофе в Китае отмечают по плавающему графику и ставят в зависимость от наступления первого дня года, который высчитывается по лунному календарю.
Обычно дата приходится на апрель.
В этот день каждый любитель может рассчитывать на специальную скидку в сетевых кофейнях, проводятся красочные фестивали с дегустацией и соревнованиями на скорость приготовления и употребления напитка.kakoj-segodnja-prazdnik
 ===
 
1 октября - Международный день кофе: где родина кофе, откуда его привозят в Россию, 10 малоизвестных фактов о кофе и 10 очень важных полезных свойств для человека.
 
Кофе - является удивительным, вкусным и очень полезным напитком, который в мире потребляют около 70% всех людей. 
1 октября 2022 года все любители кофе, а также его производители отметят Международный день кофе.

Это самый пряный и самый ароматный праздник, который понравится каждому, кто любит пропустить чашечку терпкого напитка за завтраком и в течение дня.

Родиной кофе считается Африка, а именно Эфиопия, однако, достоверные сведения относятся только к 16 веку.
Из Эфиопии напиток быстро перешел на восток, а в 19 веке распространился уже в Италии, Индонезии и Америке.

На сегодняшний день кофе - один из самых популярных напитков мира.

Впервые Международный день кофе был отмечет в Японии в 1983 году, в результате чего идею подхватили и другие страны.
Праздник отмечали в разные дни, однако, в 2014 году Международной кофейной организацией (ICO) был учрежден единый Международный день кофе.
На сегодняшний день праздник отмечают в 75 странах. В Россию кофе поступает из Бразилии, Вьетнама, Колумбии и Мексики, а самые редкие сорта можно заказать доставкой непосредственно из стран, где прорастают самые настоящие кофейные зерна.

10 малоизвестных фактов о кофе

1. Кофе находится на втором месте среди самых продаваемых продуктов.
На первом месте находится нефть.
2. Самым популярным кофе в мире является арабика - ее пьют около 70% людей во всем мире.
3. Латте является самым популярным кофейным напитком в мире.
4. В кофе "без кофеина" все равно содержится небольшая его доля.
5. Кофе с пенкой остывает намного медленнее, чем без нее.
Она удерживает тепло напитка.
6. Кофеин усиливает действие парацетамола и аспирина.
7. Горький вкус кофе дает не кофеин, а содержащиеся в нем антиоксиданты.
8. Кофе с молоком плохо усваивается в человеческом организме из-за содержания в нем тонина и казеина - эти вещества в совокупности могут вызвать метеоризм.
9. Самым популярным в России кофейным напитком является капучино.
10. Кофе без добавок является напитком, практически не содержащим калорий.

 10 очень важных полезных свойств кофе для человека

1. Кофеин - прекрасное средство для уходовой косметики, которое уменьшает отечность, дает тонус сосудам, укрепляет мембраны клеток и стимулирует синтез кожных липидов.
2. Кофе является отличным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Кофеин помогает в профилактике рака печени из-за содержания полифенольных антиоксидантов и противовоспалительных средств.
4. Кофе активизирует работу мозга из-за содержания кофеина, являющегося психоактивным стимулятором.
5. Кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
6. Кофе способен защитить от диабета 2-ого типа и усиливает работу инсулиновых агентов в организме.
7. Кофе выводит из организма токсины.
8. Кофе увеличивает физическую выносливость, поскольку кофеин вызывает выброс адреналина.
9. Кофе поможет похудеть, поскольку усиливает метаболические реакции.
10. Кофе снижает риск развития депрессии, поскольку высвобождает гормоны дофамин и серотонин. (vesiskitim)
 ===
 
Ежегодно 1 октября по всему миру миллионы людей отмечают Международный день кофе.

Это праздник, который объединяет фермеров, обжарщиков, бариста, владельцев кофеен и просто любителей кофе.

Давайте разберемся, что это за праздник.

Несмотря на то что, согласно легенде об эфиопском пастухе, бодрящий эффект кофе известен аж с IX века, напиток начал завоевывать сердца только в XV—XVI вв.еках, и лишь в 2015 году Международная организация кофе установила официальную дату празднования — 1 октября.

Сейчас День кофе отмечается 1 октября уже в 75 странах, в том числе и в России.

Для страстных почитателей кофе этот день, конечно же, всего лишь еще один приятный повод выпить кружечку любимого бодрящего напитка.
Но на самом деле Международная организация кофе занимается достаточно серьезными вопросами, связанными с кофейной индустрией.

Зачастую именно 1 октября они проводят самые важные форумы и конференции посвященные кофе.
Например, главное обсуждение этого года поднимает вопрос о том, как помочь фермерам, которые практически не получают дохода, несмотря на то, что конечные цены за чашку кофе растут. (coffeestate)
===
 

Интересные традиции праздника есть в следующих государствах мира:

Италия.
В день кофе, а точнее – итальянского эспрессо, в 3 пятницу апреля, здесь ежегодно устраивают пышные торжества.
Проходят фестивали, устраивают мастер-классы и конкурсы на лучший рецепт ароматного напитка.
Страна по праву претендует на звание самой любящей кофе. Здесь есть даже целый Национальный институт итальянского эспрессо.
Бразилия.
Один из главных поставщиков кофе на мировой рынок, эта страна и сама знает в нем толк.
Национальный день бодрящего напитка здесь отмечают 24 мая.

Исландия. Страна с XVIII века отмечает весенний день солнечного кофе.
Его отмечают с первыми признаками тепла после зимы.
Как только лучи солнца прорезают серые тучи весной, исландцы пекут особые блины, варят кофе, и выходят на первый в году пикник.
Постоянной даты у праздника нет, зато традиции очень интересные.

США. Здесь национальный день кофе отмечают 29 сентября с 2005 года.
Дата приурочена к фестивалю, проходящему в Новом Орлеане.
Его организует Музей продуктов питания и напитков.
А с 2011 года здесь же проходит кофейный карнавал.
Кстати, любимый напиток у жителей США свой – американо, он намного слабее эспрессо по крепости.
А еще здесь изобрели многочисленные варианты кофе с молоком, которые сегодня пьет весь мир.

Ирландия. Родина кофе Irish Cream со сливками отмечает день этого напитка 29 января.
А еще у ирландцев есть National Coffee Day, 19 сентября.
Можно смело утверждать, что эта нация знает толк в хорошем и вкусном согревающем кофе.

У стран-экспортеров кофе есть национальные дни в честь этого напитка.

В Перу праздник проходит строго в 4 субботу августа, а в Коста-Рике 12 сентября.

Индонезия отмечает его 17 августа.
 

Интересные факты

Кофе – удивительный напиток, с которым связано множество историй.

Вот 10 интересных фактов о нем, которые точно вас удивят:

    - Первая в Италии кофейня была открыта в Венеции в XVII веке. Заведение под названием Cafe Florian существует и сегодня.
    - У кофе всего 2 основных сорта – арабика и робуста. Их смеси в разных пропорциях называют блендами. Чистую арабику предпочитает 70% жителей Земли.
    - Американо – рецепт, адаптированный европейскими кофейнями под привычки американских военных во время Второй мировой войны. Солдаты из США не смогли полюбить эспрессо, и просили разбавить его водой вдвое.
    - Больше всего кофе ежедневно выпивают жители Финляндии. На долю каждого выпадает примерно по 5 чашек ароматного напитка.
    - Машину для эспрессо изобрел итальянский мастер в начале XX века. Ее создание положило начало барной кофейной культуре.
    - Кофе без кофеина не существует. Полностью удалить это вещество из напитка попросту невозможно. Любой декаф содержит его следы, пусть и в малом количестве.
    - Ирландский кофе щедро сдобрен виски. Его придумали в 1943 году, в заведении при одном из аэропортов, чтобы согреть замерзших пассажиров одного из лайнеров.
    - Кофеин официально признан допингом. При участии в международных соревнованиях спортсмена проверяют и на его содержание. Разрешенная норма равна 5 чашкам эспрессо.
    - Кофе по-эфиопски всегда пьют с солью. Варят его тоже традиционным способом, в медном или глиняном сосуде.
    - Почти весь дорогой кофе поступает из Японии, хотя в этой стране он не растет. Местные обжарщики скупают 90% зерна на Ямайке, а затем реализуют его практически в статусе монополиста.

Зная, когда день кофе отмечают в разных странах мира, можно легко отметить этот праздник одному или с друзьями.

Можно попробовать новый вкус в любимом заведении или купить необычный сорт, чтобы смолоть зерна дома. (prazdnikivgodu)
===

Рецепты

Сам себе бариста: 10 необычных рецептов кофе:

Радость похода в любимые кофейни нам пока недоступна, но классный кофе можно приготовить и дома.

Для тех, кому надоело каждый день пить классический американо и привычный капучино, мы собрали 10 простых, но оригинальных рецептов, которые разнообразят ваше утро (и не только) и помогут почувствовать себя настоящими бариста.

Кофе для всех выбранных нами рецептов можно сварить в простой джезве или гейзерной кофеварке.

Для джезвы лучше использовать самый мелкий помол, а для гейзерной кофеварки — средний: это позволит вкусу кофе правильно раскрыться.
Все рецепты рассчитаны на одну кружку. Объем кофе — тот, к которому вы привыкли, в среднем 150–200 мл черного кофе.

Кофе с орехами
1 столовая ложка обжаренного фундука или любых других орехов
• молотый кофе и вода
• взбитые сливки по желанию
Измельчить орехи в кофемолке. Добавить их вместе с молотым кофе в воду и варить на медленном огне, не доводя до кипения. Когда кофе поднимется, снять с огня. При желании можно добавить немного сахара — он усилит ореховый вкус. Процедить и вылить в большую чашку. По желанию украсить взбитыми сливками.

Кофе со свежей мятой
4–5 листиков свежей мяты
• сахар по вкусу
• молотый кофе и вода
Сварить кофе как обычно. Тщательно промыть листочки мяты и порвать их на мелкие кусочки. Положить на дно чашки и немного помять ложкой. Добавить горячий кофе, сахар и дать настояться несколько минут.

Аффогато
ванильное мороженое
• специи по вкусу — корица, кардамон, тимьян, чабрец или анис, но одновременно не более двух
• молотый кофе и вода
Кофе смешать со специями, залить водой и варить как обычно. Пока заваривается кофе, прогреть небольших размеров чашку (можно поставить ее под горячую струю воды или в микроволновую печь) и положить туда один-два шарика мороженого. Когда кофе будет готов, медленно вылить его в чашку. Кофе не должен покрывать мороженое полностью — его должно быть чуть меньше, чем в стандартной кружке, примерно 100 мл. Пить сразу, пока мороженое не растаяло.
C итальянского «affogato» переводится как «утонувший». От классического глясе аффогато отличается тем, что в последнем меньше кофе. Кроме этого, для глясе нужен охлажденный кофе, а для аффогато — горячий.

Кофе с чесноком и медом
2 чайные ложки меда
• 1 зубчик чеснока
• молотый кофе и вода
• розмарин или тимьян по желанию
Подогреть в турке мед, аккуратно влить воду и добавить очищенный зубчик чеснока, разрезанный пополам. Добавить кофе и варить, не доводя до кипения. Когда кофе поднимется, снять с огня и дать ему несколько минут настояться. Процедить и вылить в чашку. При желании в конце можно добавить свежий розмарин или тимьян.

Кофе с солью и апельсином
1 чайная ложки апельсиновой цедры
• 1 чайная ложка апельсинового сока
• 1 чайная ложка сахара
• щепотка соли
• молотый кофе и вода
В турку насыпать кофе, соль и сахар, залить уже горячей водой (но не кипяченой) и варить, не доводя до кипения. Когда кофе поднимется, снять с огня, добавить цедру, апельсиновый сок и дать настояться. Вылить в чашку, при желании процедив.

Кофе с бананом и корицей
; банана
• корица
• молоко или сливки
• молотый кофе и вода
Сварить кофе как обычно и немного охладить. Взбить в блендере порезанный на мелкие кусочки банан, корицу и слегка остывший кофе. Перелить напиток в чашку, добавив молоко или сливки по вкусу.
Еще можно сделать такой вариант холодным — тогда кофе надо поставить в холодильник, а затем в блендере взбить с бананом и молоком (объем молока такой же, как объем кофе) — получится кофейно-банановый молочный коктейль.

Кофе с халвой
200 мл молока
• 50 г халвы
• 1 чайная ложка меда
• молотый кофе и вода
В блендере взбить молоко и халву до получения однородной смеси. Перелить в сотейник, добавить мед и довести практически до кипения, постоянно взбивая смесь венчиком. Снять с огня. Сварить кофе как обычно. В большую чашку влить сначала кофе, затем молочную смесь.

Теплый бамбл
150–200 мл свежевыжатого апельсинового сока, если нет — подойдет пакетированный, но обязательно с мякотью
• мед или карамельный сироп
• молотый кофе и вода
• цедра апельсина или палочка корицы для украшения.

Еще один интересный вариант для любителей цитрусовых. Подавать такой напиток лучше в высоком прозрачном стакане. Кофе сварить как обычно, сок подогреть, но не доводить до кипения. Добавить мед или карамель, затем налить сок, примерно 2/3 от общего объема стакана, затем — кофе. Украсить можно цедрой апельсина или палочкой корицы. Перед употреблением необходимо тщательно перемешать.

Также можно сделать и холодный вариант. Все то же самое, но кофе надо сперва охладить. В особенно жаркий день можно еще добавить лед.

Этот кофе получил название от английского «bumble bee» — «шмель», потому что до перемешивания слоев он действительно напоминает полосатого шмеля.

Мокко с белым шоколадом
200 мл молока
• 200 мл кофе
• 30 г белого шоколада
•1 палочка корицы
Кофе сварить как обычно и заранее, но так, чтобы за время приготовления он не сильно остыл. В небольшой сотейник налить молоко, добавить шоколад, поломанный на кусочки, корицу и поставить на средний огонь. Варить, помешивая, до тех пор, пока шоколад полностью не растает. Попробовать — если напиток получился недостаточно сладким, добавить еще немного шоколада. Влить горячий кофе, перемешать. Палочку корицы убрать совсем или оставить для красоты подачи.

Кофейный гоголь-моголь
1 желток
• 2 столовые ложки 10% сливок
• 1 чайная ложка сахара
• молотый кофе и вода
Сварить кофе как обычно. Сливки взбить с желтком и сахаром. Продолжая взбивать, влить горячий кофе. (dzen)

==
Всевозможные рецепты приготовления кофе и кофейных напитков     heaclub  Женский клуб красоты и здоровья

Трудно будет найти человека, который бы не любил ароматный и бодрящий кофе. Большинство людей начинают с него свой день, и считают, что именно он помогает им оставаться полными сил на протяжении всего рабочего дня.
Для того чтобы вы смогли разнообразить свое утреннее меню, предлагаем вам несколько новых и что самое главное, оригинальных рецептов приготовления кофе.

Приготовив этот терпкий напиток по нашим рецептам, вы поймете, сколько новых ароматов и вкусовых граней он может иметь.
 
• Запомните, вкусный кофе приготовить из водопроводной воды нельзя. Ввиду этого, используйте для приготовления напитка бутилированную или фильтрованную воду.
• Если вы будете использовать для приготовления бодрящего напитка турку, тогда отдавайте предпочтение емкости с узким горлышком. Такая форма не даст выпариться аромату и напиток получится более вкусным и насыщенным.
• Варите кофе на маленьком огне и ни в коем случае не давайте ему бурно кипеть. Как только появится пена, снимите его с огня, подождите пока он немного остынет, а затем верните обратно. Такими действиями вы только усилите аромат напитка.
• Для усиления вкуса готово напитка можете добавить в него соли на кончике ножа, тростникового сахара или немножко свежего имбиря.

Цитрусовый раф кофе: рецепт
Сварите 50 мл классического экспрессо
Выдавите из апельсина свежий сок (20 мл) и процедите его
Отмеряйте 70 мл 10% сливок, добавьте в них тростниковый сахар (1 ч. л) и прогрейте на плите
Кипеть сливки не должны
Соедините все компоненты вместе и хорошенько взбейте до появления ярко выраженной белой шапки
Перелейте напиток в чистую чашку и можете наслаждаться вкусом

Кофе латте: рецепт
• Для приготовления этого ароматного кофейного напитка вам вновь понадобится 50 мл экспрессо, а также приблизительно 160 мл молока
• В зависимости от того какой вкус вы хотите получить, молока в напиток можно добавить либо немного меньше, либо немного больше
• Итак, сварите порцию крепкого кофе и перелейте его в высокую чашку
• В отдельной посуде взбейте молоко до появления пышной пены
• Аккуратно снимите пену и переложите ее на чистую миску, а молоко тонкой стройкой влейте в кофе
• Переложите на латте пенку, слегка присыпьте корицей и можете подавать к столу.

Кофе меланж по-венски: рецепт
• На первоначальном этапе поставьте топиться на паровую баню 70 г черного шоколада
• Когда он станет жидким, добавьте в него 100 мл сливок и 1 ст. л сахарной пудры
• Все тщательно перемешайте и обратно верните на паровую баню прогреваться
• Поставьте вариться кофе и отмеряйте от него 150 мл
• Смешайте его с шоколадом и сливками, и снимите с плиты
• Возьмите венчик и слегка взбейте напиток
• При желании можете украсить его тертым шоколадом и порцией сливок, взбитых с апельсиновой цедрой.

Кофе глясе с мороженым
Этот напиток можно подавать как горячим, так и холодным. Если вы хотите пить его горячим, тогда используйте совсем немного мороженого. В случае если вы хотите получить холодный кофейный напиток, то можете брать кофе и мороженое в одинаковых пропорциях. Для приготовления этой вкуснятины лучше всего использовать обыкновенный ванильный пломбир.
• Приготовьте крепкий насыщенный кофе и дайте ему слегка постоять
• Как только он стынет до приемлемой температуры, аккуратно перелейте его в чашку
• Старайтесь чтобы в нее не попал кофейный осадок
• В этом случае напитка в чашке должно быть не менее 150 мл
• Далее, возьмите специальную ложку и опустите в чашку один или два шарика мороженого
• Дайте ему слегка подтаять и можете пить.

Кофе по-турецки
Сразу же хочется уточнить, что правильный кофе по-турецки должен иметь очень насыщенный  вкус и пышную пену.
Также вы должны знать, что этот турецкий напиток имеет шесть степеней сладости.
Он может подаваться очень сладким или, вообще, без добавления сахара.
Ввиду этого, при приготовлении вы должны сами решить, какую сладость хотите получить в итоге и положить 1, 2 или 3 чайных ложки сахара на одну порцию. Как правильно приготовить этот напиток вы можете увидеть на картинке, размещенной немного выше.

Кофе с кардамоном
Для приготовления этого напитка лучше всего использовать не целые зерна кардамона и порошок. В этом случае вам не придется дополнительно настаивать напиток и ждать пока специя на полную силу раскроет свой аромат. В случае же если вы заложите кофе целые зерна кардамона, то после приготовления вам надо будет дать напитку постоять хотя бы 5 минут.
Приготовление:
• Возьмет 1 ст. л молотых кофейных зерен и 1/4 ч. л кардамона, и залейте все 150 мл фильтрованной воды
• Поставьте все на огонь и держите до появления пены
• Как только она появится, снимите напиток с огня и подождите пару минут
• Вновь верните все на плиту и дождитесь появления пены
• Процедите напиток и добавьте в него сахар по вкусу.

Кофе по-баварски
• Для начала сварите порцию кофе (приблизительно 150 мл)
• Отделите 1 желток от белка и разотрите его с 1 ст. л сахарной пудры
• Как только желток станет более светлым, добавьте к нему 100 мл молока и поставьте все на паровую баню
• Непрерывно помешивая, введите в массу остывшее кофе
• Растворите в теплой воде буквально 1 г быстрорастворимого желатина и тоже добавьте его в напиток
• Когда он начнет густеть, перелейте его в красивую чашку и отправьте охлаждаться
• Застывший кофе украсьте апельсиновым или шоколадным сиропом.

Кофе капучино
• Смешайте 2 ст. л молотых кофейных зерен с 1 ст. л тростникового сахара и залейте все это 100 мл воды
• Поставьте все на плиту и сварите кофе
• Как только он приготовится, начинайте взбивать молоко
• Для начала хорошо его прогрейте (практически до кипения)
• Далее, при помощи блендера или миксера взбейте его до появления стойкой пены
• Перелейте кофе в чашку для капучино и выложите на него молочную пену
• Пены в чашке должно быть приблизительно на 1/4 от общего количества.

Кофе мокко
• Из какао и молока готовим горячий шоколад (в зависимости от порции вам может понадобиться от 50 до 100 мл)
• Далее, взбиваем 50 мл сливок с 1 ч. л сахарной пудры
• В отдельной посуде кипятим 50 мл молока
• В самом конце готовим стандартную порцию экспрессо
• На следующем этапе приступаем к приготовлению мокко
• Сначала заливаем в чашку горячий шоколад
• Далее, при помощи ложки аккуратно выливаем на него молоко
• Сверху на все это выливаем экспрессо, следя при этом чтобы все слои сохранилась
• В самом конце выкладываем на наше мокко взбитые сливки и украшаем все тертым шоколадом.

Кофе с зефирками маршмеллоу
• Сварите порцию крепкого бодрящего напитка (100 мл)
• Подогрейте 70 мл молока и растворите в нем 1 ч. л тростникового сахара
• Смешайте молоко и кофе, и выложите на них зефирки маршмелллоу
• В случае если напиток предназначен для взрослых, можете добавить в него 20 мл шоколадного или цитрусового ликера.

Кофе с корицей
• Отмеряйте 2 ст. л молотых зерен, 1/4 ч. л корицы, 2 ст. л сахара, и все хорошенечко смешайте
• Засыпьте все компоненты в турку и слегка прогрейте
• Как только начнет появляться аромат, залейте все 150 мл воды и подержите на огне до появления пены
• Уберите напиток с огня, а затем проведите повторное прогревание
• После того как кофе отстоится, его можно будет разливать по чашкам и пить.
Кофе итальянский ристретто

В случае если вы пьёте кофе исключительно ради заряда бодрости, тогда попробуйте приготовить в домашних условиях итальянский ристретто.
Готовится он очень просто.
Вам надо будет взять 7 г кофе мелкого помола, залить его 20 мл воды и трижды прогреть на плите до появления белой пены. Готовый напиток подается без добавления сахара и соли.

Кофе с солью
• Смешайте в турке 5 г перемолотых кофейных зерен, шепотку соли и черного перца
• Залейте все 70 мл воды и прогрейте до появления стойкой пены
• Дайте постоять напитку 1-2 минуты, процедите и перелейте в чашку
• Пока кофе горячий, добавьте в него небольшой кусочек масла
• Данный напиток будет неплохо сочетаться с лимоном.

Кофе с перцем
Готовится напиток с перцем совершенно просто. Все что вам надо будет сделать, просто смешать 5 г кофе со щепоткой острого перца, залить все это 60 мл воды и сварить на плите в турке.
В случае если вы хотите сделать вкус этого напитка немного богаче, тогда можете на начальном этапе добавить к кофейным зернам еще и молотой корицы, и кардамона. Правда в этом случае вам придется прогревать его до появления пены не 1, а 3 раза.

Кофе сырный
Сразу же хочется сказать, что этот кофе лучше всего не делать сладким так, как это очень сильно испортит его вкус.
Но если вы не можете представить, как можно пить этот божественный напиток без сахара, тогда добавьте его буквально половинку чайной ложки.
Этого будет достаточно чтобы слегка подсластить кофе, но при этом не испортить его вкусовое восприятие.
Итак:
• Разогрейте на плите 100 мл молока, и не доводя его до кипения, введите в него 1 ст. л мягкого плавленого сыра
• Слега все перемешайте, а затем возьмите погружной блендер и взбейте все до появления пузырьков
• Соедините массу с горячей порцией экспрессо и напиток будет готов".

Фото взято с сайта этого женского клуба. Фото заменено.

Вот и закончилась приготовленная мной информация.

Будьте здоровы. Будьте добры к тем, кто старше Вас и живёт рядом. Вспомните о своих мамах и папах, бабушках и дедушках, о своих возможно "нудных стариках".

Нам сейчас ооочень сложно с этой самоизоляцией - нет возможности встреч, поездок, прогулок. Нет общения.

Если кого-то из моих читателей интересует информация о праздниках дня - можете зайти на мою страничку в ВК Людмила Синкевич Журавлева.

Я описываю кратко праздники дня и более подробно о праздниках почитания икон Пресвятой Богородицы. Конечно, икон Божией Матери много, о многих я узнаю впервые. Вот об одной иконе не было даже информации ни на одном православном сайте.
Много интересного узнаю и сама в Событиях дня.

Я скорректировала название публикации и заменила фото, которое взято в свободном доступе в сети Интернета.


Рецензии