06. И вот они в Азии

Начало... http://proza.ru/2022/09/27/1057

06. И вот они в Азии.

И вот через неделю, в выходной мы вновь встретились с соседом, и принялся он повествовать мне о дальнейших своих оценочных поездках по глубинке СССР.

- Но дальше, дальше! – начал он, как только мы сели к столу и пригубили для тонуса по чуть-чуть. - Юг Ошской области. Городок называется Дарауткурган. Да, если ты не знаешь, то есть много свидетельств того, что люди в Дарауткургане живут с давних пор.  Около 300 лет назад во времена Кокандского ханства (по другим данным в XIX веке) здесь была сооружена крепость, защищавшая от набегов кочевников, которая со временем разрушилась. А вы знаете, как строилась эта крепость когда-то? Говорят, что замес глины для кладки камня делался на крови казнённых иноземных купцов. Из тех, которые проезжали заставу по чьим-то там соображениям, слишком медленно. И потому, мол, городишко этот потом стал так называться - Дарауткурган. То есть - проезжай быстро. Враньё? Может быть. Но круто. И главное, всё это так похоже на наши славные годы строительства социализма на Руси, когда ради своих политических амбиций, забивали у нас всякого несогласного с политикой, проводимой партией и правительством, насмерть.

Да вот вам как бы и не о людях, а просто о книгах, написанных у нас людьми, проживающих на территории СССР. Работая истопником в котельной одной из центральных районных библиотек, имел я тогда возможность познакомиться с одним из способов избавления нашими правителями от неугодных. Дело было так. Принесла мне как-то заведующая той библиотеки энное количество книг в котельную на сожжение. Среди них увидел я «Бабий Яр» Анатолия Кузнецова, ну и отложил его для себя. А заведующая рядом стоит. Говорит, нет, пока ты все их не сожжёшь, я отсюда не уйду.  И тогда я просто взял да и положил эту книгу к себе в карман. Заведующая потупившись, молча, ушла из котельной.  Хорошо ещё, что не поддался я на искушение и не   заговорил с ней в связи с этим на тему… О судьбе Анатолия Кузнецова, например. Ну, или о нашей советской интеллигенции. С меня бы тогда это стало.  Я в ситуациях, подобных этой, в те времена всегда становился как бешеный какой, и был готов на все.

А что?! Не так что ль?! Нет, на уровне знаний все мы как бы интеллигенты и большие интеллектуалы и можем поговорить друг с другом о "высоком".   Можем поговорить даже о политике, а если тет-а-тет, то и о творцах её, которые давно уже все словно ядовитых грибов объелись и мыслят дурдомовскими категориями. Но, ведь если только что до написания статьи какой-нибудь для газеты, ну или книги, то творить-то мы садимся только после того, как почитали кое-что из основоположников марксизма-ленинизма, да директив и указаний партии и правительства нашего, выяснив при этом что к чему, да когда за какую нитку дёргать надо, чтоб потом не пожалеть о том. И ораторствуем мы на бумаге, творим, жаждою томимые, том за томом, заваливая всей этой книжной мудростью полки книжных магазинов, где лежит эта мудрость у нас уже возами!

Но главное, что подобная писательская деятельность, делает нас, занимающихся ею, раздвоенными. Да и читающих потом эту "фикаль" - тоже.  Ведь если б мы только пригляделись бы к себе, прислушались - ведь так же, как мы о чем-то там пишем, мы так же о том не думаем. То-то что все мы много чего знаем, но пользуемся этим как жвачкой. То есть, для приятности и для запаха держим за щекой, жуём, но не глотаем. Потому что знаем, что это не для внутреннего пользования

Да, а вот что вышло потом изо всего того происшествия с сожжением книг в котельной. Пришёл я домой, прилёг со спасённым мной «Бабьим Яром» на диван. Долго лежал, листал книгу и все о чём-то думал, соображал, что к чему у нас здесь. Соцреализм!.. Русский из которого лепят у нас все советского какого-то!.. Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!.. Ну, и досоображался-таки на свою голову. Решил написать статью обо всем этом и отослать её в газету. Нет, ну а что?  Могу я иметь своё мнение о происходящем вокруг нас и с нами?! Что, нельзя что ль?! А то лепят меня, рисуют, а быть самому собой не дают.  Или у нас все ещё, как и во времена А. И. Герцена, когда готовы были простить воровство и взятки, но только ни независимость речи. И они ещё озабочены тем, что хотят воспитать из нас «хозяина своей страны, который постоянно смотрит вперёд, дерзает, думает, творит»!

Статью в газете, конечно же, не напечатали. Больше того, спустя какое- то время, пригласила меня к себе в кабинет заведующая библиотекой, да и, ничего не объясняя, предложила написать заявление на расчёт. По собственному желанию.  Ну, я взял, да и, молча... Нет, я понял, конечно же, откуда это ветер дует. Вы ж понимаете. Но нашли ещё одного телёнка, бодающегося с дубом. Одним словом, я взял, да и написал это заявление.  Молча, положил его на стол и вышел из кабинета. Такую-то работу я себе ещё найду. И сколько угодно.

Да, видно справедливости, порядка и соблюдения законов у нас нет, как нет, и, стало быть, смешно быть моральным и нравственным, а быть нужно только изворотливым и дошлым, как Остап Бендер!..

Так, и вот что тут у меня опять получается.  Собрался рассказать тебе о том, как нам легко жилось когда-то, а куда заехал, а? Что-то опять меня не туда куда-то занесло. Ну, хорошо. Вот тебе и о хорошем. По переписки с книжным магазином «Академкнига», что в Душанбе, я потом несколько лет каждый квартал посылки получал с «Литературными памятниками». Естественно же с нагрузкой всякой. Надо же было им как-то избавляться от всяких там марксистко-ленинских трудов издательства «Политическая литература» и прочая. В азиатских республиках тогда тоже, конечно же, коммунистов много было, но озабочены они все там были ну вот точно не тем, чтобы читать подобную литературу.

Да, и вот ещё, если о хорошем. На квартиру я в Азии тогда насобирал. Это я про деньги.  Да и не только на квартиру. Дело в том, что с транспортом у них там тогда был полный кирдык! Сплошные проблемы. Стоят вдоль дорог все с узлами и сумками, как беженцы во время войны. Я имею в виду, что рейсовых автобусов у них между городами и посёлками, ну просто было не видать. Такое впечатление, что они там все ещё на ишаках ездят, да и то только те, у кого они ещё есть, а так все пешком или как ещё, я не знаю. На обочинах дорог люди там ну вот простаки пачками голосуют! А я тут как тут! И всем от этого оно вроде как хорошо только. Жди ещё, когда их власти перестанут “читать указания партии и правительства” и озаботятся, а тут я. На своём ГАЗ-53 с крытым верхом.

Да я там даже из кабины не выходил. Они голосуют, я останавливаюсь, они залезают в кузов, а потом стучат мне по кабине, где кому надо выходить. Подходят к дверке кабины, где я сижу, и, молча, вручают мне деньги. Сегодня о таком и не мечтай. Сегодня тебя власти такими налогами обложат, что ты будешь думать только о своих нуждах, а не о тех, кто вдоль дорог с сумками плетётся или на ишаках передвигается как при “Мамае” ещё.

Следуя по Токтогульскому ущелью в сторону очередного пункта назначения нашей партии, увидели мы вдруг на краю горного леса пасеку. А партия у нас в этот раз вся, как на подбор, оказалась озабоченной экологически чистыми продуктами. И чтоб, значит, с гарантией. Решили запастись горным мёдом. Остановились. Но не тут-то было. Оказалось, что весь медосбор этого года закупила Италия. Вот это да! Но, в общем-то, понятно - валюта. Естественно не для простого люда! Ну а как же быть нам, и тем, кто вдоль дорог бредёт?

Я, в связи с этим, вот ещё о чём вспомнил. Работая тогда на «Правде», я ежегодно пользовался профсоюзной путёвкой для отдыха. То в пансионате «Планерная», что недалеко от Москвы, то в «Правде», что в Пицунде. Хорошо, да? Естественно. Но, если говорить о доме отдыха под Москвой, то вот что здесь меня поразило.  Обратил я там внимание на то, как некоторые из отдыхающих, приезжающих откуда-нибудь оттуда, «куда Макар телят не гонял», частенько, не доживая положенный им по путёвки срок, съезжали раньше времени. И это я не об одном двух днях, а о большем. Неделя. Две. А то и три из четырёх, положенных им по путёвке. Спрашивается, в чём дело? А всё очень просто. Люди, используя бесплатную профсоюзную путёвку, приезжали в Москву отовариваться продуктами. Ночуют в пансионате, а весь день по магазинам и потом на почту. Заколачивают всё в ящики и отсылают посылкой домой. Класс! Больше того, то, что они за свою, скажем, четырёхнедельную путёвку почти что не разу в пансионате не питались, никого из обслуживающего персонала в пансионате, похоже, никак не интересовало. Все о том помалкивали. А то, я думаю, и больше того – «молчи, скорей за умного сойдёшь»!

Сумкам потом таскали работники пищеблока и администрация домой все эти «остатки»! Ну или халяву. Вот это-то и был у нас Коммунизм, я думаю, по которому теперь, находясь в лапах товарно-денежных отношений, мы все тоскуем!

Ну да ладно. И вот мы на пасеке.

- Мы сами-то из Москвы, – говорим мы пасечнику. - Нам бы пятидесяти литровую баклажку только наполнить.

- А вот я вам тогда из своих запасов, – отвечает пасечник. - Но только через недельку. Сейчас у меня столько нету.

Всех наших в каком-то смысле это устраивало, но ехать-то придётся мне, и все, молча, уставились на меня. Я задумался. Путь был не близкий, но, подумавши, я все же решил, что игра стоит свеч, и согласился.

И вот через неделю рванули мы вместе с нашим начальником в сторону Токтогульского ущелья за мёдом. И что только с нами по пути следования до этого мёда, а потом ещё и обратно, не было! Это если рассказать, то… Да я там за сезон столько бабла насшибал, что ну вот просто красота! …

- Ну да ладно, - оборвал он себя посматривая на часы и встав со стула, направился в сторону прихожей.

В прихожей, пока это он одевался, я спросил у него:

- Интересно, а чем занимались руководители этих республик в то время как народ у них вдоль дорог машины останавливал, да умолял довезти их? 

- Да я думаю, тут дело ясное! Ведь у них там дела и до сих пор, похоже, не лучше обстоят. То-то весь этот простой азиатский люд теперь здесь, у нас обретается. Здесь, конечно же, их тоже обувают и, по нашим меркам, даже по-чёрному, но они говорят, что у них там ещё хуже. А правит ими там кто? Да все те же вчерашние “коммунисты”. Ну, или их дети, внуки, родственники, с деньгами своих предков, ставшие теперь «Черкизонщиками». Клановость-то у них ведь никто ещё не отменил.  Аллахом-то они только народ свой пугают, сами же его, похоже, не боятся. Так же, в общем-то, как и мы своего православного. Ну да ладно, давай! Пакедова! До следующего.

И мы с ним пожали друг другу руки.

Продолжение следует... http://proza.ru/2022/10/04/850


Рецензии